Отзыв: Экскурсия по г. Лида (Беларусь, Гродненская область) - Красивый старинный город с замком в центре
Достоинства: Легко добраться, содержит замок
Недостатки: На ваш вкус
Западная часть Беларуси отличается высокой концентрацией замков. Сначала я посетил два замка в Гродно, Мир и Несвиж, а потом настала очередь Лиды и Новогрудка. В Крево и Любчу пока не добрался. Ехал в Лиду в пасмурный октябрьский день из Гродно, этот кадр сделал где-то около Щучина, как видите, дороги в Беларуси хорошие
Некий красивый домик в поле и завод вдали
Так почти вся Беларусь выглядит - ровные дороги, леса, поля ну и озера иногда
В Лиду прибыл на автовокзал. Он вполне цивильный и современный, у нас в областных центрах иногда хуже, у меня были отзывы про автовокзалы Владикавказа, например
Потопал в центре города, как и везде в Беларуси: чисто, цивильно, малолюдно, домики красивые
В центре стоит замок, он как будто визитная карточка города, напоминает уменьшенный вариант замка в Тракае около Вильнюса
Типовая гостиница времен СССР с позитивным лозунгом "Квитней Беларусь"
Рядом с ним озеро "Замковое" и речка Лидейка
Вид на другой берег
Там видна церковь всех святых
Обошел замок по периметру
Он довольно суровый, не такой красивый как в Мире или Несвиже
Почему-то с этого угла нет башни
Отошел чуть подальше
Ему почти 700 лет! Старше первого каменного кремля в Москве. В XIV-XVIII веке мимо его стен гуляли тевтонцы, шведы, повстанцы Костюшко
Башен всего две, эта красиво смотрится рядом с осенним деревом
В 1659 его впервые взяло штурмом войско Московского царства, однако, Лида в составе России оказалась только в конце XVIII века
Вход был закрыт, я приехал туда в понедельник, самый неудачный день для посещения города
Рядом с замком есть какой-то музей и странная штуковина с крышей
Осенью там довольно красиво, я планирую побывать в Лиде еще два раза - зимой и летом
Видимо, одна з лучших гостиниц в городе - Лида и рядом ресторан "Грюнвальд" (знаменитое сражение 1410 года было недалеко от Лиды, кстати)
Около гостиницы поставили памятник туристу, немного ретро, как будто середины прошлого века
Карта еще бумажная, электронных тогда не было
Фарный костел, как и везде в Беларуси в городе существует католическая община. Построен он еще во времена Речи Посполитой, с 1747 по 1770
Вид с торца
Рядом лежит камень в честь основания города. В Беларуси любят такие валуны, даже на туристических картах их обозначают. Основан город в 1323 году, а название происходит не от женского имени, а от местного (литовского или балтийского) слова "вырубка"
Вид на него со стороны улицы Ленинской
Вид оттуда же на замок
Скульптура пастуха! Красиво они город украсили
Домик советский, но явно обновленный
Памятник Франциску Скорине. Если в Казахстане после после 1991 года ставят памятники батырам, то в Беларуси восточнославянскому первопечатнику и философу, он за 40 лет до Ивана Федорова напечатал книгу "Апостол"
Вблизи крупным планом
Далее я пошел ко дворцу культуры
Около него довольно ухоженный сквер
Типовое для Беларуси административное здание
Рядом большая и красивая площадь со скамеечками
Вот это стоит оценить - под елью сидит мишка с медом и пчелкой
Помнится, в Пинске я видел памятник хлебу, а в Лиде стоит сноп! Недалеко отсюда расположен хлебзавод
Это памятник белорусскому хлебу
Вдали виден типичный для Беларуси Курган Бессмертия, такой же я видел в Полоцке, например
Мемориал землякам погибшим в Афганистане
Журавли на фоне березки, смотрится красиво и трогательно
Внизу венок с гербом ВДВ
Немного советский архитектуры, середина прошлого века, сталинки
Сначала подумал, что тут дом культуры, а оказалось намного интереснее - городской центр ремесел и традиционной культуры.
Под ивой стоит Ленин! Беларусь это не Украина или Прибалтика, Ильич никому не мешает
Крупным планом, у нас в Тюмени Ильич побольше
Я мало времени провел в Лиде, так как город посещал транзитом, надеюсь туда еще пару раз вернуться в летние и зимние месяцы. По пути в Новогрудок заснял вот такой памятник погибшим в годы ВОВ - мать и сын. Отец, видимо, с войны не вернулся.
Некий красивый домик в поле и завод вдали
Так почти вся Беларусь выглядит - ровные дороги, леса, поля ну и озера иногда
Типовая гостиница времен СССР с позитивным лозунгом "Квитней Беларусь"
Рядом с ним озеро "Замковое" и речка Лидейка
Вид на другой берег