Отзыв: Фильм "Черный Батальон" (1958) - Хороший фильм про неизвестные у нас события
Достоинства: Тема малоизвестного военного конфликта,сюжет.
Недостатки: Мало батальных сцен
Черный батальон (Чехословакия 1958)
Черно-белый фильм, военнfя драма.
Крепкое кино про солдат разных национальностей воюющих в рядах Французского Иностранного Легиона в Индокитае. Фильм снят в Чехословакии и главный герой чех которых не мало служило в легионе.
Про фильм я узнал давно но в сети была только версия без перевода ( в фильме вообще говорят на французском и немецком и иногда по чешски) с английскими субтитрами, хотя вроде в СССР этот фильм даже в прокате шел.
Теперь есть возможность посмотреть и с русским переводом(любительский). Сюжет сильный:молодой чех Вацлав Малы пытается выжить на чужой войне, волей судьбы он спасает и выносит с поля боя офицера СС и под общее неодобрение становится офицеским ординарцем что б избежать боев в джунглях. Позже Вацлав выясняет что лейтенант Вольф убил его родных в Пльзени и решает отомстить.
Тягучие монотонные потные дни в казармах проходят в азартных играх и пьянстве, боевые операции крайне не удачные и легион несет потери, свои передают своих, какие то интриги
Бои сняты неплохо, как и положено легионеры творят зверства, массовые расстрелы и грабеж населения, оружие тоже подобрано соответственно времени и месту действия( MAS-38, МП-40, Стен, американские карабины М-1, Гаранд, немецкие MG. советский ДШК).
Крайне советую всем любителям военно-исторических фильмов, и просто любителям кино так как фильм то хороший и прошел мимо многих.
Черно-белый фильм, военнfя драма.
Общее впечатление | Хороший фильм про неизвестные у нас события |