Отзыв: Набережная г. Волгоград (Россия, Волгоград) - По набережной города Волгограда - всем прогуляться надо!
Достоинства: Очень красивая набережная с парком победы, приятное место для прогулок
Недостатки: Грустно от того, что погибло столько людей в ВОВ
Всем привет, мои дорогие друзья. Расскажу я вам сегодня немного о том, как уже в прошлом 2017 году, мы посетили город Волгоград в рамках нашего круиза "Самара-Волгоград". Конечно разумеется первое, что мы увидели в Волгограде, сойдя с нашего теплохода "Александр Невский", была набережная реки Волги, по которой мы с вами сейчас и прогуляемся. Эта городская набережная - официально носит название "Набережная 62-й армии". Свое название набережная получила в честь 62-й армии, которая именно в этих местах - защищала Сталинград от немецких войск.
Данную набережную - начали обустраивать вдоль берега Волги, только в начале XX века, но потом случился сильный оползень, который и уничтожил все следы обустройства. А потом, сам город испытал много невзгод и тяжелых испытаний, во время Гражданской войны, и набережную снова смогли обустроить, только к началу следующей, пережитой городом войны...
Потом началась Великая Отечественная война, и волжскому городу - пришлось пережить все ужасы и трагедии Сталинградской битвы. И только уже в послевоенное время - началась глобальная реконструкция набережной, в честь знаменитой победы под Сталинградом, над немецко-фашистскими войсками. Обустройство набережной - завершилось тем, что набережная стала выглядеть - очень достойно: красивой, и очень ухоженной, и сейчас она является, одной из главных достопримечательностей города Волгограда.
На набережной находится много всего интересного, что могут посмотреть туристы в том числе и вот такой фонтан, который называется "Искусство":
Мы были в Волгограде днем 19 сентября 2017 года, но температура воздуха - тогда достигала примерно 32-33 градуса выше нуля. Поэтому здесь по сути, была еще не осень, а довольно жаркое лето.
Помимо ротонды, здесь еще построили и такие вот пропилеи главной лестницы:
Набережная носит название 62-й армии, потому что во время Великой Отечественной войны на этом месте проходили кровопролитные и жестокие бои, и здесь оборонялась, именно 62-я советская армия. Кстати, мы также смогли побывать в этот день на Мамаевом Кургане и увидели воочию памятник "Родина-Мать".
Набережная имеет две части - верхняя ее часть этот Парк Победы, по которому мы с вами немного позже тоже пройдемся, а нижняя - просто место для неспешных прогулок вдоль реки. А вот табличка, которая находится под ротондой, и тут как раз написано, что на этом месте стояла зенитная батарея, и девушки-зенитчицы - пытаясь остановить немецкие танки, погибли, но не пропустили немцев к Волге:
А теперь пройдемся по верхней части набережной, где находится Парк Победы. Вот это Аллея Героев, и тут установлены памятники с именами тех Героев Советского Союза, кто погиб в Сталинградской битве во время Великой Отечественной Войны:
Вот тут мы видим образцы медалей и орденов, которые получили бойцы, защищавшие Волгоград в 1942-1943 годах (и который назывался тогда - Сталинград):
Слева и справа Аллеи Героев стоят памятники с именами погибших сталинградских бойцов:
Дальше аллея просто продолжает вести нас вперед, и мы наслаждаемся ее живописностью:
Везде мы видим клумбы с прекрасными цветочками:
Главная аллея ведет нас к Площади Павших Бойцов, где мы видим вот такую стелу и небольшой скверик, перед ней.
Когда-то на этом месте был большой рынок, но после Великой Отечественной войны, тут поставили братскую могилу трех солдат, разбили сквер и все обустроили так, как это выглядит сейчас. Вот эта братская могила и там покоятся три солдата - татарин, русский и испанец:
Сквер тоже очень красивый и необычный, там много вековых деревьев, под которыми можно немного постоять, чтобы укрыться от жары, и среди них есть один очень старый тополь, который пережил всю войну, и почти не пострадал:
Под тополем стоит вот такой камень с табличкой. сейчас этот тополь находится под охраной государства, как память о тех временах.
Недалеко от Площади Павших Бойцов находится старинное здание Почтамта:
А также эту площадь, помимо Почтамта и других зданий, окружает здание Нового Экспериментального Театра и памятник Александру Невскому возле него:
Также на набережной Волги в Волгограде также находится музей "Сталинградская Битва" и парк при нем, но про это я вам расскажу отдельно:
Здесь мы видим небольшую выставку военной техники, у стен музея "Сталинградская Битва":
А вот набережная вечером, когда мы туда снова вернулись, чтобы сесть на свой теплоход и отправиться в наш второй круиз "Волгоград- Ростов-на-Дону":
Теперь мы с вами немного прогуляемся по вечерней набережной Волгограда, которая расцвечивается огнями:
Вот тут вдали мы видим очень необычный жилой дом в виде паруса. Он относится к жилищному комплексу "Новые Паруса".
А вот и эти самые красивые колонны пропилеи, которые вечером тоже очень красиво подсвечиваются:
Вечером, тоже очень приятно гулять по набережной, уже не так жарко, и просто приятно там походить. Очень романтичное место:
А тут уже совсем стемнело:
А вот и большие пассажирские теплоходы, которые ждут своих пассажиров, чтобы отправиться в более продолжительные круизы по Волге:
А дальше мы уже пошли на свой теплоход - вот он, но это фото было сделано утром, когда мы только прибыли в Волгоград. Вечером у нас посадка была уже в 21.00, и мы никаких фото не сделали, потому что уже стало слишком темно:
В общем, нам довольно понравился, как сам волжский город Волгоград, так и его набережная, где очень приятно было прогуляться. И мы были рады, что прибыли из холодной Москвы, в которой, как нам говорили, 8 градусов, в такое жаркое и теплое место. Хотя, конечно, было ОЧЕНЬ жарко, можно было бы и поменьше, потому что нам все время приходилось покупать там воду, как и различное мороженое.
И конечно же, я всем советую посетить замечательный город Волгоград и побывать не только на его Набережной, но и на Мамаевом Кургане и в музее "Сталинградская битва", а также посмотреть и другие достопримечательности этого города. Там, кстати, ходит довольно интересный транспорт, который называется МетроТрам (это обычный трамвай, который несколько станций, в центре города, ходит - под землей, как в настоящем метрополитене). Советую всем на нем прокатиться.
И, конечно, я ставлю набережной 62-й Армии города Волгограда большую пятерку. Очень она красивая, особенно вечером в свете огней и тогда особенно приятно любоваться на Волгу.
На этом я заканчиваю свой отзыв, и всех еще раз поздравляю с наступившим 2018 годом и всем желаю новых путешествий, впечатлений и эмоций.
Помимо ротонды, здесь еще построили и такие вот пропилеи главной лестницы:
Везде мы видим клумбы с прекрасными цветочками: