5
Отзыв рекомендуют 0 1

Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - Сериал достаточно точно передает оригинал

Достоинства: Захватывает с самого начала. Хорошо передана Москва 35-ого. Хорошо передана суть оригинала
Недостатки: Вторая половина гораздо слабее. Некоторые сцены сильно затянуты
НКВД боялась даже нечистая сила. Обратили внимание? Воланд со своей свитой ни разу напрямую не столкнулся с НКВД, и более того сделал все возможное, что бы эта встреча не состоялась вообще – не давал звонить, убирал свидетелей, отсутствовал дома, когда НКВД приходило. Видимо страх перед НКВД у граждан СССР того времени был гораздо больше, чем страх перед нечистой силой.
После премьеры сериала, стало правилом хорошего тона ругать сериал, а особенно Безрукова. Лейтмотив всегда одинаков: Булгаков – гений, любая экранизация не сможет раскрыть всего замысла автора, априори, а Безруков вообще обнаглел, решил Бога сыграть! Скорей всего доля истины в этом есть, но почему ее так раздули? Булгакова можно и нужно экранизировать. Возьмем хоть «Иван Васильевич меняет профессию». Мало кто знает, что это экранизация Булгакова. А вот фильм знают все.
Гениальность Булгакова заключается в том, что он один из первых придумал метод смешения жанров. Если роман условно разделить на две части, то получится две скучных повести одна комедийная, а другая историческая, ничего особенного. Но гений есть гений! Булгакову удалось эти две повести связать так, что они что-то цепляют внутри. Что-то, что трудно описать. Так вот! Именно эту смесь авторам сериала удалось передать сполна! И Безруков достаточно убедителен! Дался вам этот Безруков! Почему все на него напали? Даже анекдот появился…

Очень интересная завязка, что немаловажно. Сцена встречи на Патриарших прудах стала классической. Между прочим, ее примерно я так и представлял себе, читая первый раз книгу. С философской стороны интересна сцена пробуждения Лиходеева. Ну только действительно демон может нашептать, в таком состоянии, что вам сейчас просто необходимы две (!!!) стопки водки! Естественно, что после этого будущий день становится непредсказуемым, и возможно оказаться где угодно, в т. ч. и в Ялте.
Вообще все актеры на своих местах. Хотя чуть подкачал Галибин (Мастер), впрочем он не есть главный герой, как ни странно… Особо хочется отметить Абдулова. Отлично сыграно. Коровьев – это просто образцовый менеджер! Интересна сцена превращения Маргариты в ведьму. Так резко меняется настроение, после волшебной мази. Анна Ковальчук потребовала дополнительный гонорар, за съемки в обнаженном виде. Но видимо у продюсеров денег все-таки не хватило. Анна обнажена по пояс, нижняя половина актрисы стыдливо замазана. Приземление Маргариты в озеро (точнее приводнение) мне напомнило праздник Ивана Купала, – ночь, река, обнаженные девушки, прыжки через костер, какие-то козлы… Напиток, судя по галлюцинациям, серьезный подали. Только вот непонятно, зачем было летать на озеро, что бы потом обратно вернуться в Москву на бал? А вообще интересно было бы побывать на таком балу, где все девушки обнажены, оркестром дирижирует Иоганн Штраус, и при этом играет музыку Игоря Корнелюка. По версии Михаила Афанасьевича надо стать заправским злодеем, что бы попасть на такой бал.
Есть в сериале недостатки, но они идут из оригинального произведения. Например, месть критику Латунскому. Сцена в квартире у Латунского – полное безобразие. А чего вообще ожидал автор, от критика, написав такой роман в такой стране? Кстати в другой стране такая критика была бы отличной рекламой.
Герой Валентина Гафта (Москва, начальник НКВД) что-то сильно походит на Берию, хотя в 1935 году Берии в НКВД не было и в помине.
Ходит легенда, что произведение Булгакова несет мистическую силу. Что если взяться за экранизацию, то ничего хорошего не жди – все умрут. Эту легенду я слышал еще задолго до создания сериала, причем, когда Мастера и Маргариту снимали, какие-то поляки (нашим запрещали из-за эротических сцен). Сейчас эта легенда обретает вторую жизнь. Попробуем разобраться. Действительно, за восемь лет ушли от нас †:
1. Владислав Галкин (поэт Бездомный), через 5 лет, в возрасте 38 лет, диагноз – острая сердечная недостаточность
2. Кирилл Лавров (Понтий Пилат), через 2 года, в возрасте 81 года, диагноз – лейкемия
3. Александр Абдулов (Коровьев), через 3 года, в возрасте 54 года, диагноз – рак легких
4. Андрей Толубеев (дубляж Могарыч), через 3 года, в возрасте 63 года, диагноз – рак поджелудочной железы
5. Станислав Ландграф (критик Латунский), через 1 год, в возрасте 67 лет, причина смерти неизвестна (в смысле, мне не известна)
6. Илья Олейников (Римский, финдиректор варьете), через 7 лет, в возрасте 65 лет, диагноз – рак легких
7. Валерий Золотухин (председатель жилтоварищества Босой Никанор Иванович), через 8 лет, в возрасте 71 года, диагноз – опухоль мозга
8. Сын Валерия Золотухина, через 2 года, в возрасте 27 лет, самоубийство
9. Юрий Оськин (швейцар Николай), через 4 года, в возрасте 70 лет, причина смерти неизвестна
10. Сын Юрия Оськина, Тихон Оськин, через 7 лет, в возрасте 38 лет, диагноз – острая сердечная недостаточность
11. Станислав Пряхин (карманник), через 7 лет, в возрасте 29 лет, диагноз – острый лейкоз
12. Евгений Меркурьев (счетовод), через 2 года, в возрасте 71 года, погиб, провалившись под лед
13. Сын Ивана Краско (таксист), Андрей Краско, через 7 месяцев после премьеры, в возрасте 48 лет, диагноз – острая сердечная недостаточность
14. Станислав Соколов (писец), через 5 лет, в возрасте 70 лет, причина смерти неизвестна
15. Галина Баркова (продавщица фруктов), через 4 года, в возрасте 73 года, причина смерти неизвестна
16. Валентина Егоренкова, через 5 лет, в возрасте 66 лет, причина смерти неизвестна
17. Павел Комаров (человек на пристани), через 1 год, в возрасте 38 лет, причина смерти неизвестна
18. Дмитрий Поддубный (агент НКВД), через 8 лет, в возрасте 49 лет, гибель при странных обстоятельствах
19. Александр Чабан (следователь НКВД), еще до премьеры, в возрасте 47 лет, причина смерти неизвестна
Вот такие дела! Правда съемочная группа была достаточно велика, около 150 человек. Верить или не верить в эту легенду оставляю на суд читателю. Здесь приведены только факты. Для чистоты эксперимента надо было бы взять еще средний возраст съемочной группы, средний возраст умерших и сравнить с обычной статистикой. Проверить все это еще с течением времени, ведь действие мистической силы должно по идее убывать экспоненциально… Но тогда бы это была уже не легенда, а математика…
Общее впечатление Сериал достаточно точно передает оригинал
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Hard03
Маленькая поправка. Актер Павел Комаров - причина смерти достаточно банальна. Был уволен из областного ТЮЗа, не найдя работу - выступал на Арбате с пародиями на известные песни. Как следствие - алкоголь, потом - наркотики. К сожалению - сердце не выдержало.