Отзыв: Крепость Горисцихе (Грузия, Шида-Картли) - и мемориал погибшим воинам

Достоинства: красивые виды сверху
Недостатки: очень крутой подъем по дороге, мощенной булыжником
Крепость Горисцихе очень легко найти, она видна из любой точки Гори.

Горисцихе

У ее подножия находится церковь с очень миленьким садиком

Горисцихе

Чтобы попасть на дорогу к крепости, мы прошли этот дворик и попали на поляну, на которой установлен Мемориал погибшим воинам. На поляне сидят восемь изувеченных рыцарей(воинов разных эпох): у кого-то нет лица, у кого руки, ноги. У многих вызывает недоумение- для чего они тут и почему такие изувеченные? Многое, наверное, станет понятно, если сказать что изваял этих рыцарей Зураб Церетели. Но первоначально они были частью другого мемориала. Был в Тбилиси парк Победы ( сейчас парк Ваке) с Мемориалом Славы и Вечным огнём. Рыцари сидели на пьедесталах вокруг постамента, на котором лежал молодой герой-грузин, погибший в войне 1941-1945г. А над ними возвышалась Родина-мать, она сняла платок с головы, чтобы бросить его между враждующими мужчинами, отчего они должны прекратить вражду по-кавказскому обычаю. Но прошли годы, были известные события, и в память о погибших в боях за независимость Грузии Мемориал реконструировали, а рыцарей перенесли под крепость Горисцихе. Ушел смысл, вложенный в мемориал, и сидят эти бедные изувеченные рыцари здесь непонятно для чего.

Горисцихе

Возле них с нами произошло удивительная и очень трогательная встреча. Возле одного из рыцарей сидела с книгой молоденькая грузинская девушка. Мы с мужем осмотрели рыцарей и просто решали- ползти ли нам по жаре наверх крепости или нет(зная что внутри ничего нет), и я мельком просто взглянула на девушку, а она подумала, что мы не знаем как пройти к крепости, встала и стала извиняться, что она не знает русского языка, поэтому просто пошла впереди нас, показывая дорогу.(а нам внушают, что русских не любят!) Нас это тронуло до глубины души, пришлось ползти вверх.

Дорога наверх вымощена булыжником

Горисцихе

Поднимаясь, отчетливо видишь, что крепость сильно разрушена (от землетрясения)

Горисцихе

Подъем крутой, а в жару, когда солнце палит несчадно, просто невыносимый, поэтому мы, посовещавшись, решили все-таки на самый верх не подниматься, полюбовались видами, открывающимися сверху

Горисцихе

Спустились вниз и поехали в музей Сталина.
Время использования сентябрь 2016
Год посещения 2016
Общее впечатление и мемориал погибшим воинам

Ligiya
Подскажите, сколько времени потратили на эту экскурсию? (Выясняю, сколько заложить часов на Гори)
NataOlsh
Мы же на самый верх не полезли,но гуляли не спеша, пока внизу фигуры рассмотрели, где-то около часа. Если будете подниматься наверх, то больше времени уйдет. Потом часа два ушло на музей Сталина+его дом+вагон. Где-то полдня надо плюс дорога. Я не засекала время, потому что мы на Гори выделили день (ехали из Батуми) Там в 10 минутах езды есть еще пещерный город Уплисцихе, все руки не дойдут отзыв написать, он меньше Вардзии, но тоже очень интересно, на него тоже часа 3 надо, чтобы полазить по нему. Мы в Уплисцихе с утра ездили- в Гори ночевали
Ligiya
Вот и я думаю заночевать в Гори после прохождения границы. Потому что мы после бешеных очередей на границе просто не доедем до Батуми. Про Вардзию читала… Но туда неудобно добираться
NataOlsh
Мы тоже ограничились Уплисцихе, до него от Гори 10 минут езды, обязательно кроссовки надевайте! После границы может лучше в Мцхете заночевать? говорят, что сейчас по 9-11 часов стоят на границе
Ligiya
Мы из Краснодарского края, нам часов 5-6 ехать до границы. Поэтому до Гори дотянем, думаю. До Мцхеты не хочется. Я планировала туда заехать на обратном пути, когда будем возвращаться из Батуми в Тбилиси… Да, там ситуация критическая. Каждый день слежу за отзывами и пробкой. Сегодня телевидение приезжало.