Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино "Лыхны" - Вино со вкусом свободы

Достоинства: Мягкость, вкус земляники, аромат
Недостатки: не обнаружено;

"Лыхны" - это красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла. Выпускается это вино с 1962 года и получило название от известной абхазской деревни Лыхны, которая в древние времена стала центром распространения христианской религии и многочисленных сходов старейшин.

Вино на территории Абхазии начали делать за несколько тысячелетий до нашей эры. Но делали его из диких сортов винограда. Диоскурия (нынешний Сухум) называлась римлянами центром виноделия.
Уже намного позже из Америки был завезен виноград Изабелла, и скрещивая его с местными сортами, получился отменный неповторимый вкус вина.

Лыхны

Многие, отдыхавшие в Абхазии, спрашивают откуда же столько вина производит страна, коли виноградников нигде не видно. Но все дело в том, что у каждого частного дома есть своя беседка и обязательно свой виноградник. так что винограда в Абхазии очень много. Поэтому даже магазинное вино в печатной бутылке имеет вкус домашнего вина.

Лыхны

У "Лыхны" есть "сородичи" такие как "Букет Абхазии", "Апсны", "Чегем". Все это красные вина. Из белых можно отметить "Псоу" и "Диоскурию".

Средняя цена за бутылку 0.7 - 200 рублей. И уверяю вас, качество и вкус вина вас приятно удивят. А если вы его уже пробовали, что тоже вполне возможно, то вы сами знаете о чем идет речь.

Помните! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. "Лыхны" нужно смаковать. И тогда вы получите истинное удовольствие. Как писал Хайям:

Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду!

Приятного застолья!

Год выпуска/покупки 1962
Общее впечатление Вино со вкусом свободы

sofa
Мое самое любимое вино!!! В России 350 р. Спасибо за цитату, приятно порадовала!
Joseph
Интересно сколько оно в Европе стоит!!)
vitalas
Купите это вино сейчас и вы очень разочаруетесь.Сейчас это бодяга не имеющая ничего общего с настоящим лыхны
Ameli
не пробовала, но буду иметь в виду, отзыв замечательный!
kess2003
Хороший отзыв) Видно что с удовольствием писали)))
Joseph
Как и все остальные отзывы)))
motileshek
Видно, понравилось Вам это вино ))) Я такого не видела...
Joseph
Понравилось еще как. Советую найти и попробовать
Иринка
вкусное вино! тоже иногда его покупаем! у нас в Окее в Питере оно стоит около 200 рублей /-
А че так дешево?)
Ole
Я пью молдавское, но за отзыв спасибо!
sofa
Конечно с домашним абхазским вином ничто не сравнится!
naya79
Вообще ни разу такое не видела...
Юлёк85
Вроде и сухое такое вино есть.
Не такое. Немного другое
Kolbasa
Сухое "Чегем", я его обычно попиваю :-)
Indyra
Будет возможность, обязательно куплю.
sofa
Я не чувствовала вкус клубники когда пила его
glora
люблю в вине привкус Изабеллы. Лыхны не пробовала, у нас его нет в продаже
Joseph
До Белоруссии это вино еще не доехало))
nata1234
название интересное.
Irinchik
Честно говоря, не разбираюсь в вине
Zaharka2009
спасибо, попробую!
eleromanova
Очень вкусное вино!
LMA
Много раз слышала об Абхазских винах положительные отзывы,решила попробовать.Начала с "Лыхны",т.к. оно полусладкое.На нём же мои пробы закончились.Насыщенное,натуральное,но для меня терпковато и дороговато-380р.Венгерские вина (Кишбургундикек,Мерло)стоимостью 210 р. за бутылку - мне понравились больше!
evgraf
мне тоже нравится это вино))
жаль, что из-за накруток магазина (в Абхазии оно стоит 150 руб) многие делают выбор в пользу более дешевого
Isabel
Пью "Лыхны", нравится очень.
vitalas
Первый раз попробовал это вино привезенное именно из Абхазии в той же бутылке что и в магазине.От вкуса просто обалдел! Тонкий,приятный-напиться невозможно!Сегодня купил бутылку в гипере Атак Зеленограда и выпив с трудом пол бокальчика начал писать отзыв.Товарищи не берите эту барматуху! Или подделка или наглость производителя но это совсем не то Лыхны! В Москве нет лыхны,а есть дешевая порошковая имитация не имеющая ничего общего с лыхны.Это развод.Обидно.
Igor SW
Отдыхал в Сухуме 2 года, пытался разобраться в местном вине. Пил весь ассортимент с рынка, 7-8 наименований - Абсны, Лыхны, Чегем, Псоу и т.д. Самое приличное - Чегем - сухое красное каберне, есть сухое из изабеллы - Радеда - оно попроще. Остальные вообще пробовать не стоит. Цена рынка в сентябре 2012 - 135 руб за любое вино. Есть версия, что виноматериал закупают молдавский, ав Сухуме его только купажируют. Домашние вина делают из Изабеллы и Лидии, ничего достойного не пробовал. Похоже, после обретения независимости, винодельчество в Абхазии приходит в упадок. PS. Нравятся австралийские ширазы.
Igor SW
Сухое Изабелла - Радеда.
l-pol
Мне тоже очень нравится это вино, всех своих друзей уже на него подсадила. А ещё мне нравится Эшера - полусухое и тоже из изабеллы.
alenkf
Не покупайте вина на рынке, там подделка!!!
Сергей 001
Автор пишет: "Многие, отдыхавшие в Абхазии, спрашивают откуда же столько вина производит страна, коли виноградников нигде не видно. Но все дело в том, что у каждого частного дома есть своя беседка и обязательно свой виноградник. так что винограда в Абхазии очень много." Полная ложь! Весь виноград из беседки абхазы пускают на домашнее вино, которое сами и выпивают. Своих промышленных виноградников у абхазов нет, закупают виноматериал у молдаван и у себя разливают.
Asya 11
Я тоже его очень любила. Смаковала. Но 8марта я им отравилась так, что чуть ли не скорую вызывала. Другим ничем не могла. Часто слышу, что сейчас это подлелка на российском рынке