Отзыв: Шоколадная фабрика "Бабаевский" (Россия, Москва) - Посещение морально устаревших производственных цехов и современного, интересного музея шоколада и какао.

Достоинства: Неплохой музей.
Недостатки: Экскурсия рассчитана только на детей, запрет фотографировать даже в музее.
Сейчас многие производства распахнули свои двери для посещения их экскурсионными группами. Что-то типа профориентации, как в советское время, только теперь и для взрослых, и за довольно приличную сумму.
Прочитав на Отзовике пару таких рассказов, я решила побывать на экскурсии на кондитерской фабрике имени Бабаева. Попала я туда после записи по телефону, долго ждать очереди на посещение не пришлось. Частных посетителей объединяют в сборную группу, для которой обзорная экскурсия проводится по будням в 17:15.
К фабрике я подъехала немного раньше назначенного времени, и сделала несколько ее снимков снаружи.
Вот это знакомое нам старинное здание. Его изображение есть на многих упаковках и фантиках Бабаевский продукции.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

На верхнем снимке - так здание выглядит сейчас, в красном колористическом решении. А на нижним - в нежном салатовом, так оно выглядело в 1900 году, когда его построил внук крепостного крестьянина Степана, основателя кондитерской мастерской. Небольшая семейная мастерская Степана производила пастилу из абрикосов и варенье, за что он получил прозвище Абрикосов, ставшее потом фамилией его, и его династии. Это здание всегда было административным.

На следующих фото - фабричные здания советского периода.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

На верхнем снимке вход на фабрику через проходную, на нижнем - один из производственных корпусов.
Основную славу кондитерским изделиям фабрики принёс внук Степана Абрикосова - Алексей. Он превратил небольшое производство сладостей в крупнейшее производство. У него работало более 120 человек, а в 1899 году фабрика получила звание "Поставщик Двора его Императорского Величества".

Вот такую табличку можно увидеть на фасаде старого здания:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Сбор экскурсантов осуществлялся по уже отработанному правилу - в вестибюле проходной. Для них даже были вывешены специальные объявления.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Тут, в вестибюле, я познакомилась с составом нашей группы из 18 человек. Кроме меня были еще две женщины без детей, остальные - мамочки с детьми 8-и лет. Мамочек было 4, детей 11.
Пока мы в вестибюле ждали начала экскурсии, дети, быстренько сдружившись, устроили там настоящее светопреставление с визгами, беготней, прыжками, кувырканием и ползанием по кафельному полу.

В вестибюле был установлен неработающий фонтан со скульптурной композицией:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Я ждала экскурсовода, в надежде узнать, что же означает эта молодая девушка, с рогом изобилия в руках, изящно восседающая на колесе. Но, как оказалось, напрасно. Всё внимание вышедшего к нам экскурсовода, было направлено на разбушевавшихся детей, и вся последующая экскурсия была адаптирована исключительно на 8-летний возраст. Рассказ выглядел примерно так: "Скажите дети, а во что заворачивают конфетки? Правильно! В фантики! "

Наша экскурсия позиционировалась как обзорная. В неё входило: осмотр нескольких производственных цехов и посещение "Музея истории шоколада и какао" ("МИШКа").

Музей находился на пятом этаже одного из корпусов, куда мы поднялись на лифте.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Перед посещением музея и производства, нам предложили вымыть руки, и оставить все личные вещи в индивидуальных шкафчиках камеры хранения. С собой разрешили взять только фотоаппараты, строго предупредив, что на производстве фотографировать запрещено.

Здесь же находился небольшой киоск по продаже выпускаемой продукции в подарочных упаковках.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Я ничего там не купила, зная что на улице, при фабрике, есть два больших фирменных магазина, посещение которых мною было запланировано на потом.

В большом холле, перед входом на экспозицию, нам выдали бахилы, одноразовые шапочки на голову, и каждому был подобран белый чистый халат по его размеру.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Хочу отметить, что кастелянша, выдававшая халаты - это была самая приятная и любезная сотрудница, с которой я столкнулся на фабрике. Недоброжелательность, порой граничащая с грубостью, неприязненное, недружелюбное отношение сопровождало нас всё время.

"Музей истории шоколада и какао " композиционно состоит из трех частей: стеклянной галереи, где рассказывается об индейцах майя и представлены скульптуры из шоколада, кинозала, и большого зала с экспозицией истории шоколадного производства в России.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Согласно этой схеме, и что совершенно логично по повествованию, мы должны были сначала посетить кинозал, потом большой зал с экспозицией, и только потом - галерею с образцами шоколадных скульптур.
Все мы знаем, как много зависит от экскурсовода на экскурсии! Так мало того, что рассказ был адаптирован на детей, и я не услышала интересных исторических фактов, грамотного описания технологического процесса, так нас еще повели знакомиться с фабрикой в обратном порядке: сначала галерея, потом производство, потом кинозал и основная экспозиция. В памяти остались только небольшие разрозненные обрывки информации.

Знакомиться с экспозицией можно было начинать ещё в холле музея, кстати интересно оформленном. Но тут наш экскурсовод всё оставила без комментариев, любезно предложив всем фотографироваться.
А посмотреть было на что. В центре стояла большая тумба с рельефным рисунком, повествующая о какао- бобах и индейцах майя:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Висели стенды с описанием величайших открытий Эпохи Возрождения и картой, показывающей расселение индейцев мезоамерики:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Я бы с удовольствием послушала пояснения, но, увы. Наше внимание обратили лишь на один экспонат - скульптуру "Медведь":

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Эта скульптура из чистого шоколада, весом 80 кг. Изготовлена она была в 1958 году на кондитерской фабрике "Красный Октябрь", была удостоена награды гран-при на Всемирной Промышленной выставке в Брюсселе.
Сфоткаться с шоколадным Мишкой выстроилась очередь. На этой витрине лежат какао-бобы в натуральную величину, и две шоколадные фигурки, весом поменьше.
За спиной Мишки видна стеклянная галерея, куда мы поначалу и последовали.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Забегая вперёд, скажу сразу, что сам музей мне понравился: красочный, яркий, с интересными экспонатами, интерактивными экранами, интересной и современной подачей материала, с использованием мультимедийных средств. Вот только бы информативней был бы рассказ экскурсовода...

В начале нам немного рассказали о индейцах майя. Благодаря этому племени весь мир узнал о шоколадном напитке, который изначально назывался "чоколатль" или "какава". На этом фото видно, как сначала зерна какао- бобов измельчают:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Правда индейцы употребляли напиток из какао не в привычном нам виде, а изрядно приправленный перцем. Он был не сладким. Индейцы смешивали молотые и обжаренные какао- бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. Напиток пили холодным. А слово "шоколад" в переводе с ацтекского означает "горькая вода".
О данном напитке узнали в Европе благодаря Эрнану Кортесу, который высадился у берегов Табаско в 1519 году, откуда он привёз и какао-бобы, и способ приготовления шоколадного напитка.

Тут же, на стенде, были представлены современные изделия, выполненные в традициях майя: резные деревянные маски, игрушки, керамические изделия:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

А также изумительная накидка с красочной вышивкой :

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

О производстве шоколада в настоящее время мы посмотрели небольшой ролик "Путь какао" на мониторе:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Вот так все экспонаты осматривала наша группа: впереди стояли дети (на фото видны не все), а сзади взрослые:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Поближе рассмотреть экспонаты не всегда удавалось. В музее, где была тишина, всё было слышно, а вот на производстве... Шум оборудования, страшная теснота, и экскурсовод без микрофона - даже тот адаптированный рассказ доносился только до детей, и только до стоящих в первом ряду.

Здесь же, на витрине, нам показали продукты из какао, а так же специи, пряности, ингредиенты используемые при изготовлении шоколада.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

В этих небольших стеклянных баночках представлены какао-бобы, какао- масло, какао- крупка, какао-тертое, какао-порошок и другое.
Очень интересно было разглядывать стенды с выставочной продукцией современных мастеров- кондитеров. Это скульптуры из чистого белого и темного шоколада:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

От искрящейся виноградной грозди очень хочется откусить, ну, или отщипнуть одну ягодку.

Скульптура Петра 1 выполнена из шоколада, как будто из мрамора:

А это Корона Российской Империи:

Дамы в одеждах 18-19 века:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Я сфотографировала стенд с изречениями "Что говорят о шоколаде".

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Особенно мне понравилось высказывание Джудит Вайорст о силе воли, а следующее, за ним заставило улыбнуться.

А вообще, я считаю верным другое: " Из 10 человек - девять любят шоколад, а один врет!"

Вот такую " ракушку изобилия" я бы с удовольствием получила бы в подарок к Новому году:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Полюбовавшись шоколадными шедеврами, мы отправились осматривать производственные цеха. Нас вкратце ознакомили с правилами для посетителей, мы расписались в журнале о проведении инструктажа по технике безопасности.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

На левом фото, на одной из дверей, висит знакомый нам плакат советских времен "Не болтай!". Актуальность этого предупреждения я в полной мере оценила в цехах предприятия. И считаю, что запрет фотографировать надо относить не к "секретным технологиям", как это происходит на фабрике, а надо стыдиться афишировать отсталую инфраструктуру и допотопное оборудование, страшную его скученность, повсеместный тяжёлый ручной труд.

На сайте фабрики я прочитала, что в 1970 году была произведена реконструкция, благодаря которой цех по производству шоколада стал одним из лучших в СССР. Об этом сообщалось с некоторым пафосом. Сколько прошло лет?
47.
Почти полвека.

Так вот, это было самое современное оборудование, которое я там увидела. Этот кадр я сделала в самом начале, тайком.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Здесь видно "современное" оборудование. По транспортеру едут упакованные шоколадки "Аленка". За спиной работницы, сидящей на табуретке, видна еще одна производственная линия. Расстояние между ними очень небольшое, то есть оборудование расставлено буквально на " голове друг у друга".

Другие цеха были укомплектованы еще более старым оборудованием, многократно покрашенным белой масляной краской, издающим большой шум и скрежет. Мимо многих технологических цепочек передвигаться можно было только гуськом.

Дело в том, что в начале 2000-х годов, в Москве были закрыты крупнейшие фабрики "Красный Октябрь" и "Рот Фронт". Несколько их цехов были переведены на фабрику имени Бабаева. И не без того тесные, устаревшие ее помещения, были уплотнены "новичками". Зато теперь фабрика гордо носит название ООО "Кондитерский концерн Бабаевский".

На деле эти фабрики существуют на одной территории сами по себе. У них даже проходные разные. То есть вход с улицы один, как видно на моём фото в начале, а потом идет разделение потоков: "бабаевцы" идут через " вертушку" проходной налево, а остальные через "вертушку" направо. Между сотрудниками этих фабрик существует какая-то неприязнь, это чувствуется, если немного поговорить с рабочими.

Следующее фото- последнее, которое я смогла сделать на производстве (экскурсовод заметила, отругала). Это тот же цех, что и на фото выше, принадлежит фабрике " Красный Октябрь". У этой фабрики более современное оборудование.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Здесь видим процесс нарезки шоколада " Аленка" на плитки. За спиной работницы видна еще одна технологическая цепочка, впритык к той, что на переднем плане. По центру проход между оборудованием. Это довольно широкий проход, таких было мало.
В конце прохода стоят металлические тележки из нержавейки для подвоза сырья и транспортировки отходов. А у "бабаевцев" для этих целей я видела большие алюминиевые кастрюли, как были раньше в советских столовых, которые женщины- работницы, вдвоём, за обе ручки, перетаскивали вручную.

Много чего бросилось в глаза, обо всем не напишешь. Но особо разглядывать нам было некогда. Осматривали всё в темпе вальса. На мои "взрослые" вопросы экскурсовод отвечала неохотно, сразу переключалась на: "посмотрите, дети, как шоколадки едут по транспортеру..." Детям было интересно.

Возле некоторых транспортеров, небольшой кучкой лежали наломанные на кусочки шоколадки, которые экскурсовод из своих рук раздавала нам на пробу. Самим трогать было ничего нельзя из соображений техники безопасности.

Что тут лукавить. Я, конечно, рассчитывала от души поесть шоколада, отправляясь на экскурсию. Правда, заранее прочитав многие отзывы, где предупреждали, что сначала усиленно угощают менее ценным и не дорогим шоколадом, в надежде, что наевшись, экскурсанты поменьше съедят дорогого, я ела очень мало, часто пропуская дегустацию.

Мы посмотрели цепочку производства шоколада "Аленка", "Вдохновение", "Молочного", "Горького шоколада", "Шоколада с орехами", конфет "Белочка" и "Нива". Народ везде усиленно пробовал. А я, "самая умная", ждала чего- то более вкусного .

И тут объявили, что мол, всё, экскурсия по производственным цехам закончена. Ой, как обидно было! Мне даже пить, как всем, не хотелось.

Нас привели в тот холл, где мы ожидали начала экскурсии, и подвели к передвижным деревянным столикам.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Верхняя крышка была открыта экскурсоводом, и нам были предложены установленные там пластиковые стаканчики с чистой водой. После сладостей на воду все набросились.

Дальше мы продолжили знакомство с музеем, пройдя в небольшой кинозал, стилизованный под хижину индейцев в майя.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Фотографировать я практически не успевала, так как меня всё время одергивала и торопила экскурсовод. Так выглядел расписной зодиакальный потолок:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Это манекен стоящего в нише индейца в национальной одежде:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Во всю стену был расположен экран с включенной заставкой:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Для просмотра 3D фильма об индейцах майя, расшифровки их письменности, возникновении шоколада, всем раздали специальные очки, и предложили присесть на пуфики, или на ступеньки уменьшенной копии пирамиды Кукулькан.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Дети, конечно, с радостью взгромоздилась на ступеньки пирамиды.

В зал с основной экспозицией музея мы прошли через "трюм корабля " Эрнана Кортеса. Повторюсь, что музей сделан с выдумкой, было любопытно даже взрослому .

Основной зал - большой по площади, с высоким потолком в виде звездного неба.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Это фото я сделала при входе в зал, с обзором его левой части.
В центре кадра видно дерево какао. Какао- бобы растут не на его ветках, а прямо от ствола, внизу.

А это фото тоже прямо от входа, вид правее:

Всё.
Дальше последовал злобный окрик экскурсовода о запрете фотографировать. Моему возмущению и расстройству не было предела.
Ну, я соглашусь, что нельзя делать снимки на производстве (хотя скрывать там можно было только нашу отсталость), но здесь, в музее? Причём на стенах, как вы видите, висят отнюдь не полотна Рембрандта с Веласкесом.
На моё удивление, и возражение о том, что интернет пестрит снимками именно этого зала с его экспонатами, получено категоричное: нельзя!

Повторюсь, что экспонаты были интересными. Тут были воссозданы рабочий кабинет основателя фабрики Карла Эйнема (будущий "Красный Октябрь"), гостиная дома Алексея Абрикосова, прототип дореволюционного магазина- кафе.
Ведь с 1880 года предприятие было уже известно по всей России и за ее пределами как "Товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей". Лакомства, производимые Абрикосовым, продавались Солодовниковском пассаже на Кузнецком валу, в Верхних торговых рядах (сегодня Гум), на Тверской и Лубянке в Москве, на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе и в других городах Российской империи.

На стендах можно было увидеть старинные и очень красивые упаковки шоколада, рецептурные книги, формы для отливки, фотографии. Был представлен старинный аппарат, похожий на телефонный, висящий раньше у нас в телефонных будках, где опустив монетку, можно было получить маленькую дольку шоколадки.

Большой раздел экспозиции был отведён советскому периоду. Во время войны на фабрике выпускали каши в брикетах и даже сигнальные шашки.
На стендах были представлены обложки шоколада для летчиков и разнообразные упаковки на космическую тематику, на тему, посвященную съездам компартии, и к различным памятным датам.

В конце экскурсии каждому вручили небольшую коробочку шоколадных конфет, изготовленных вручную:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Упакована она была в фирменный пакет "Музея истории шоколада и какао":

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Дома коробочку мы открыли. Там было 7 симпатичных конфеток.

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

После экскурсии, выйди из фабрики на улицу, все дружно направились в принадлежащей ей фирменный магазин. Вернее магазинов было два:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Левый вход - это магазин для оптовых покупателей, туда я не заходила.
На этом фото общий вид торгового зала:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

По центру размещена продукция фабрики "Рот Фронт ", правее - "Красного Октября".

Это -витрина Бабаевской фабрики:

В таких пластиковых секциях лежат конфеты (здесь "Красного Октября"):

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Их, при желании купить, надо сложить полиэтиленовый пакет, и самостоятельно взвесить на стоящих тут же весах. Ну, как во многих магазинах. Окончательный расчёт - на кассе, при выходе. Расплатиться можно картой.

Вот остатки моей покупки, что удалось сфотографировать, пока не съели:

Шоколадная фабрика Бабаевский (Россия, Москва) фото

Что касается моих впечатлений, то скажу, что экскурсия мне не понравилось. Необходимо, конечно, разделять группы по возрастному составу. Если бы я была с ребёнком, то радовалась бы вместе с ним, а больше - за него, что ему это интересно. А так...

Немного практической информации.

1. При записи по телефону, уточняйте у администратора, на какой вид экскурсии желаете попасть (там есть с мастер-классами), а также будут ли в этот день работать производственные цеха. Те, которые показывают экскурсантам, работают не всегда.

2. Стоимость обзорной экскурсии 750 руб. Есть льготы.

3. Оплата экскурсии частными лицами только наличкой, перед началом.

4. Дети допускаются только старше 8 лет.

5. Частные посетители принимаются только по будням в 17:15, и только по предварительной записи.

6. Не посещайте заранее, перед экскурсией, кондитерский магазин при фабрике. Купленную продукцию потом надо будет сдавать в камеру хранения, которая расположена где-то в другом здании.

7. Не одевайте длинные серёжки (на подвеске). Могут заставить снять. На мне были, об этом предупредили, но я не сняла, так как они трудно у меня снимаются, а экскурсовод не настояла на этом.

8. Во избежание тошноты, не отправляйтесь на экскурсию на голодный желудок. Больше всё равно не съедите.

Родителям с детьми экскурсию рекомендую .
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Посещение морально устаревших производственных цехов и современного, интересного музея шоколада и какао.

Странник1990
Очень много полезной информации. Жаль, что все такое отсталое. Нужно видимо принимать как факт.
ГалинГригорьна
За отсталость не руководство, наверное, виновато, а отсутствие финансирования.
Hohlovaav
С удавольствием бы посетила
ГалинГригорьна
Мне тоже хотелось, хотя не однозначное впечатление потом осталось.
Lacrimosa7002
мы здесь были дважды со школьной экскурсией, нам разрешали фотографировать!
ГалинГригорьна
Я тоже видела очень много фото в интернете, они меня заинтересовали, поэтому и захотелось посетить экскурсию.
Андрей2232
Мне нравится их шоколад, несмотря на устаревшее производство
ГалинГригорьна
Да, шоколад вкусный, ничего не скажешь.
Finna
Обидно за державу. Позориться не любим, а показать себя достойно не умеем. Представляю, сколько людей старались, создавая этот музей, и вот какой то экскурсовод даже не может достойно все это представить (может и платят ей копейки, и занимается она не своим делом…). И запрет фотографировать музей так бессмыслен… не все же могут его посетить. Это же здорово, рассказать и показать другим людям лучшее и прекрасное. А тут все по нашему: низзя! Но вам большое спасибо. Так все хорошо и интересно написали
ГалинГригорьна
Спасибо за поддержку! С музеем просто нелепость какая-то!
Марина Гейдрих
Отличное путешествие, спасибо)
Вам спасибо.
konul91
Супер отзыв.спасибо. я очень люблю шоколад.
ГалинГригорьна
Спасибо за внимание. Я тоже люблю.
ТалисманИзобилия
полезный продукт
ГалинГригорьна
Конечно полезный, особенно горький.
Кристина Кверт
Классный музей!
ГалинГригорьна
Музей действительно очень познавательный.
Larsen77
Мне нравится наш шоколад этих фабрик!
ГалинГригорьна
Я там пробовала с конвейера, " Красного Октября" больше понравился.
oksanas81
Посещали фабрику года 2 назад.Ожидала конечно большего.
Ирина-врач 2017
Как вкусно все! Интересная экскурсия
ГалинГригорьна
Вкусно, да. Экскурсия, вот , немного подкачала.
vitamaliy
Отличный подробный отзыв!
ГалинГригорьна
Не все несуразности стала описывать. Лучше писать о хорошем и вкусном!
Маруся Баландина
с интересом почитала ваш отзыв)
напомнило посещение наших фирменных магазинов БКК - столько всего вкусного, а работники злые))
кстати есть передача "Пешком по Москве", так вот в одной из них рассказывали что многодетная семья, жена Абрикосова и сам он (шоколадный король)) много занимались благотворительностью и с ее подачи был построен родильный приют и лечебница для женщин, где потом был построен городской родильный дом, на постройку которого она завещала большую сумму денег. по иронии судьбы родильный дом этот затем долго носил имя Крупской, которая не только не имела детей, но и выступала за аборты
ГалинГригорьна
Да, я знаю. Сейчас даже существует музей истории родовспоможения им. Абрикосовой.(на базе того роддома) Планирую посетить. А у этой семьи было 22 ребенка!
Мамуле4ка
Вот нам с экскурсоводом точно повезло:) Спасибо за интересный рассказ!
Pawlow
Мне понравилось. С юмором изложено!!
А детишкам наверное ещё больше понравилось…
Спасибо.
Ксюша77
Очень интересно, как будто побывала там.
ГалинГригорьна
Спасибо за внимание к отзыву.
Anna909
Мишка понравился, 80 кг чистого шоколада сразу — очень впечатляет! :)))
NataOlsh
Спасибо большое за такой прекрасный отзыв! Я бы обязательно узнала фамилию экскурсовода и нажаловалась на нее! Нельзя же так.Экскурсия- супер. Утащу к себе в закладки для следующей поездки в Москву. Об изделиях фирмы "Абрикосов и сыновья" очень хорошо описано в книге Ивана Шмелева "Лето Господне". Он пишет о них, как о самых лучших изделиях во всей Москве.
ИринМихална
Думала о посещении этого сладкого местечка, чувствую, что ещё надо подумать…
alisalas
Да уж. Расстраивает состояние цехов. Да и объединение трёх, некогда больших, фабрик не пошло на пользу.
ГалинГригорьна
Согласна с Вами полностью.
la2016
Очень интересно. Мне оборудование интересно, сходила бы с удовольствием, если рядом. С детства любимая фабрика была , а не наша Крупской, московские конфеты вкуснее были.
ТаняTatyana
Вкусный отзыв. Кинозал музея интересно оформлен. Много оригинальных экспонатов. Не знала перевод слова "шоколад". Познавательная экскурсия!
coniors8
Шоколад это моя слабость:)
Nadezhda1900
Шоколад не ем, но очень люблю экскурсии и вряд ли побываю на этой. Хорошо, хоть пару фотографий удалось сделать, для общего представления. Отзыв насыщенный.
peonylion
очень интересно; в 1900 здание более привлекательно выглядело; жаль, что не откладывают на модернизацию
marusyaart
Хороший отзыв, подробный
shapochka25
Очень интересно было прочитать, вы так искренне написали о своих ощущениях!
ГалинГригорьна
Спасибо за Ваше внимание.
shapochka25
всегда взаимна)
Solnce17747
Хорошо изложено, жалко фабрику
pbezpal
Так надо было со взрослыми идти, а не с детьми, тогда бы вам больше внимания уделили. Как будто вас обидели. У нас всё было норм с вниманием.
ГалинГригорьна
Когда записывалась на экскурсию в сборную группу- никто не сказал, что будут дети. Конечно, я бы со взрослыми пошла лучше. "Обидели" тем, что нельзя было фотографировать в музее, хотя этими фото переполнен интернет. Еще можно (с натяжкой) объяснить запрет съемок на самом производстве. Но в музее…
pbezpal
Тогда действительно странно, почему в музее нельзя было делать фото. Когда я был такого запрета не было
Aldiz
Как интересно рассказали!
Юлия 568
Фабрики Красный Октябрь и Рот Фронт не закрыли. Красный Октябрь перенесли, а Рот Фронт находится в центре на 2 Новокузнецком переулке.
Юлия 568
Фабрика Рот Фронт находится на Павелецкой.
ГалинГригорьна
От фабрики Красный Октябрь остался только 1 цех, и он перенесен на Бабаевскую. И пара цехов фабрики Рот Фронт тоже там, а остальные остались на 2 Новокузнецком.
Вы все правильно пишите.
Юлия 568
Потнятно. У фабрики Рот Фронт есть второе производство в Бирюлево на комбинате "Крекер", на фабрике им. Бабаева у них производства нет (были на экскурсии на фабрике им. Бабаева, сказали что Рот Фронта здесь нет). Красный Октябрь, да, находится на Красносельской. Большинство конфет, вафли, шоколад делают на филиалах в Коломне, Рязани, Егорьевске. Спасибо за очень интересный рассказ
Vitec
Здравствуйте! Спасибо Вам за обзор-отзыв! Ваш обзор от 18-го года, интересно, к 22-му году производственные цеха и линии претерпели ли какие-нибудь изменения в положительную сторону или стало только хуже. Ещё вопрос, моему ребёнку 7 лет, но выглядит, как 8, пропустят там его или нет? Нужно предъявлять документы???
ГалинГригорьна
С удовольствием бы ответила, но не знаю. Посмотрите на сайте, там и тел. есть, можно спросить. Ребенку точно будет интересен и музей и производство.
Ему и старое производство понравится, он же не понимает разницы.