Отзыв: Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) - Даже если вы не любите оперу, вы не останетесь равнодушными после посещения театра

Достоинства: красивое здание, удивительное убранство, доступность посещения.
Недостатки: не совсем понравилась работа артистов
"Я взяла билеты в театр, будем смотреть и слушать оперетту "Летучая мышь" в оперном", - сказала мне сестра, когда мы готовились к путешествию во Львов.
И пожалуй, это было самое очаровательное событие 31 декабря, не считая наступления нового года.
Месторасположение оперного самое что ни есть центральное. Он стоит на проспекте Свободы, в старой, исторической части города. До него можно добраться и на трамваем и на автобусе. Например, от железнодорожного вокзала ходит трамвай №1. Правда останавливается не у самого оперного, а в серединной части площади.

Львовский Национальный Академический театр оперы и балета имени С. А. Крушельницкой- такое полное официальное название имеет театр.
Само здание сказочное. Его когда-то сравнивали с Парижской и Венской оперой.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Элементы и формы ренессанса и барокко, скульптурный декор, орнаменты. Венчают фасад статуи муз. В центре- скульптура Славы.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Роскошное здание. Театр строился в тот период, когда Львов принадлежал Австрийской империи. Посему величие налицо. История создания театра тоже интересная.
Рассказывали, что архитектор, через год после завершения строительства покончил с собой. Причиной этого послужил тот факт, что якобы подземные воды реки Полтвы, которые протекали под самым театром, подтопили здание и оно потрескалось.
Однако, это скорее всего легенда. Здание стоит до сих пор.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

С первого взгляда театр как театр, даже потолки низковаты.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Но стоит заглянуть за колонну и вырывается восторженный возглас.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Но вначале к вешалке. О гардеробах. В фойе театра лучше спросите у служащих, каким гардеробом следует воспользоваться. Если у вас билеты левой стороны, то и идти вам в гардероб расположенный слева от входа. Это не шутка. Вас просто не обслужат.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Поскольку мы покупали билеты в ложу, то нам рекомендовали там же и оставить верхнюю одежду. Ложи до прихода зрителей закрыты.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Здесь же, в ложе, небольшое зеркальце.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Крючки для одежды, не всегда удобно, но как есть.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Рассматриваем сцену и зрительный зал. С наших мест смотреть спектакль было удобно, однако те, кто сидел во втором ряду нашей ложи, кое-чего все же не видели - ограниченный обзор.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Зал в белых тонах с золотом

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Зал многоярусный. В нем может вместиться 1800 зрителей. Хотя внешне так и не кажется.

Потолочная люстра.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Без Атлантов не обошлось.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Оркестровая яма не слишком большая.
Кстати, оркестром с помощью волшебной палочки управляет дама- дирижер.
Первая скрипка так же дама.

Много позолоты. Помпезность.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Возникает странное чувство и желание надеть вечернее платье и взять в руки веер.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Фойе так же великолепны, на всех этажах.
Оперный с удовольствием пускает туристов, с экскурсией. Лишние деньги никому еще не помешали. Время экскурсии 60 минут. Довольно интересно.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Зрители просто зависают на этой лестнице с фотоаппаратами. Да разве можно мимо такой красоты пройти.

Этажом выше.
Панна Саломея Крушельницкая, та чье имя носит театр. Оперная дива, европейская певица в конце 19 века, при советской власти- педагог, профессор консерватории во Львове.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

А здесь проходят фотосессии.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

Не могу утверждать, но кресла мне показались не очень удобными. В ложе мы сидели на стульях.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

А теперь о самой оперетте. О работе труппы и оркестра. Больше всего мне понравился оркестр.
Оперетта, конечно, на украинском языке. Не могу сказать, что я ничего не поняла, но вот точно могу сказать, что я много чего не слышала. Музыку слышала, артистов нет. Что-то не так было со звуком. А может с нашими местами.
Да и кордебалет не очень старался. А может мне показалось.
Ситуацию спасла известность спектакля и 31 декабря.
Стоимость билета составила примерно 10 евро. Это не так уж и дорого.

Оперный театр Львова (Украина, Львовская область) фото

В новогоднюю ночь театр служил большим экраном.
Время использования декабрь 2017
Год посещения 2017
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Львовская область
Район Львовский городской совет
Город или поселок Львов
Общее впечатление Даже если вы не любите оперу, вы не останетесь равнодушными после посещения театра

костя68
Нам тоже понравился театр, но хочется отметить, что в театре можно было сделать побольше мест для приведения себя в порядок дамам, очередь все таки большая. А так красивый театр, но уступает одесскому в помпезности
ajournaia
Давно мечтаю, его посетить.
hakuna-matata
Меня театр впечатлил снаружи, а внутри он тоже очень красивый.