5
Отзыв рекомендуют 18 6

Отзыв: Зоологический музей МГУ им. М.В.Ломоносова (Россия, Москва) - Отличный музей в центре Москвы, куда можно пойти с четырехлетним ребенком

Достоинства: Животных много, показаны "семьями", близко, интересные ракурсы. Недорого. Для детей любого возраста и взрослых.
Недостатки: Нет
Как только сыну исполнилось 4 года, я решила, что пора ему начинать культурную жизнь. Культурную жизнь мы решили начать с посещения музеев, и это помимо зоопарков разной степени контактности.
Дарвиновский музей нам с ним понравился, зверюшек знаем и любим, и тут я обнаружила еще один зоологический музей, да при этом в самом центре Москвы, в двух шагах от Красной площади. Так что посещение музея удобно сочетается с прогулкой по главным достопримечательностям столицы.

Адрес музея: Большая Никитская, д.6
Музей располагается в потрясающе красивом здании 1902 года постройки. Интересно, что здание построено специально для музея по проекту К. М. Быковского в стиле поздней эклектики. Быковский известен как автор сразу нескольких зданий Московского университета на Большой Никитской.

Здание музея


Музей существует с 1791 года, и назывался он тогда "Кабинет натуральной истории" при Московском университете.
Мы посетили музей на новогодние праздники, и он вполне себе работал почти все дни, хотя и не бесплатно, как многие музеи Москвы в этот период.

расписание



Цены не высокие, 300 рублей за взрослого, дети до 7 лет бесплатно.
Очень интересен лекторий, на сайте музея есть расписание. Есть лекции для взрослых и детей от 5 лет, с названиями вроде такого: "Тысяча и одна ночь с гекконами в Персии".

стоимость билетов



Радует, что в музее можно фотографировать бесплатно.
Здание музея старинное и внутри тоже. Обшарпанности нет, но некоторый советский флер в виде кондовой зеленой краски стен присутствует.

Вестибюль



Совершенно неожиданно мы обнаружили в одном из коридоров дополнительную выставку. Не нашла нигде информации, поэтому не могу сказать, насколько она постоянная. Выставка посвящена Алану Милну и истории создания Винни-Пуха.

Выставка


Очень маленькая экспозиция, много нужно читать и смотреть фотографии. Присутствуют элементы современности в виде двух экранов с мультфильмом.

выставка


Вот одна из фотографий, где изображены реальные игрушки Кристофера Робина, сына автора книги и действующего лица самой истории.
Игрушки и определили характеры персонажей. Но вы только взгляните на поросенка! Какие впечатляющие этапы эволюции он прошел, чтобы стать Пятачком!
Если честно, учитывая специфику музея, то, что он полон чучел животных, эта выставка и эти старые, странные игрушки производят впечатление... эээ... тоже не совсем живых. Особенно нагнетает медвежонок, висящий на стене.

про Винни-Пуха


После выставки мы отправились смотреть основную экспозицию. В музее можно увидеть только современных животных, не считая полного скелета мамонта, который стоит у лестницы. Никаких динозавров, все они - в палеонтологическом музее.
Сначала мы попали в Зал сравнительной анатомии, или костный зал. В нем только скелеты животных и специфические особенности их эволюции, интересные биологам и продвинутым любителям.

1 зал


Здесь, например, показана вариативность в рамках одного вида.

1 зал


В костном зале мы долго не задержались, ребенок попросил, чтобы "животные были со шкурой".
Экспонатов в музее очень много, а места маловато, многие экспонаты выставлены в коридорах - коллекции насекомых, лягушки в банках, или, как вы видите ниже, хамелеоны из Московского зоопарка.
Вообще, насколько я поняла, многие животные попадали в музей именно из зоопарка, что частично снимает остроту вопроса по поводу жестокости обращения с животными.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова (Россия, Москва) фото



Второй зал на втором этаже - так называемый Верхний зал. В нем как раз и расположены все животные и птицы. По сравнению с Дарвиновским все крайне компактно, но мне не показалось это минусом.

2 зал



Что мне очень понравилось, так это то, что создатели музея кое-где попытались воссоздать уголок природы, показать всю семью. Это эффектней и интересней.

олени



Лев, львица и маленькие львята, семья гепардов, белая медведица и медвежонок, волчица и волчата - всех можно рассмотреть за стеклом очень близко, опять же в отличие от Дарвиновского, где многое довольно далеко от стекла.

львы


гепарды


медведи


волки



Порадовали птицы, очень компактно расположены и понятно отсортированы по типам.

птицы


глухарь



Удивительная гарпия, мы про нее читали в книге, а теперь увидели здесь. Я раньше думала, что эти птицы - из мифов и сказок, а оказалось, они существуют, живут в Южной Америке. Как метко сказала одна из посетительниц своей маме: "Есть райские птицы, а есть - адские".

гарпия



Мне трудно судить, насколько полно представлены животные, но мы увидели всех, кого знаем и хотели посмотреть.

пингвины



Мой ребенок любит страусов, он их долго выискивал, а они были в самом конце. Сразу подряд все виды - африканский, нанду, эму. Можно сравнить, какой из них больше (африканский), а какой самый маленький (нанду, он на фото ниже).

страус



На первом этаже находится Нижний зал, где можно увидеть животных от одноклеточных до рептилий. Там большие рыбы, черепахи, крокодилы. Наверное, туда нужно идти в самом начале, потому что после птиц и млекопитающих там уже не так интересно. В следующий раз мы начнем оттуда, потом костный зал, потом основной - Верхний.

В общем, музей мне очень понравился. Он компактный, понятный, экспозиции сделаны интересно, в систематическом порядке, вид за видом. Удобно сравнивать животных с разных континентов. Хотя моему сыну как раз это показалось недостатком. В Дарвиновском животные систематизированы по материкам. Например, можно сразу увидеть многих животных Австралии на одном стенде. Здесь этого нет.

Еще из плюсов: из-за того, что места мало, все животные очень близко и можно всех хорошо рассмотреть. К тому же, все стенды приподняты, и это большой плюс, не нужно наклоняться, все на уровне глаз.

Рекомендую к посещению и взрослым, и совсем маленьким детям.
Время использования 1 раз
Стоимость 300 ₽
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Адрес: ул. Большая Никитская
Дом № 6
Общее впечатление Отличный музей в центре Москвы, куда можно пойти с четырехлетним ребенком
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Asem sar
Супер
Femmi
Спасибо)
Sunrise12
Интересно сходить)
Femmi
Да, стоит того
ursulusa
Была давно, еще без ребенка, понравилось. Но Дарвиновский лучше )
Femmi
Не знаю даже, этот мне тоже понравился)