3
Отзыв рекомендуют 2 0

Отзыв: Фильм "Чудо на 34-й улице" (1994) - Хочешь чуда – сотвори его сам, ведь ты АМЕРИКАНЕЦ

Достоинства: Знакомство с культурными явлениями других стран
Недостатки: Многое кажется нелогичным
Фильм, о котором пойдет речь, – ремейк американской картины 1947 года. Режиссер сохранил сюжет и перенес его в современность, в 90-е гг. Антураж улиц, убранства в квартирах и торговых центрах, стиль одежды – все говорит об этом. Возможность осовременивания истории – показатель того, что освященная в фильме тематика до сих пор актуальна. Но только если ты американец…

Итак, с самого начала зритель попадает на предпраздничную улицу Нью-Йорка. Чего тут только нет: украшенные гирляндами, шарами и прочим здания, театрализованное шествие, дети, жаждущие чудес, упряжки с оленями и, конечно, старый добрый Санта. Однако создатель фильма сразу же показывает нам реалистичность происходящего: мама главной героини работает начальником отдела рекламы в крупном магазине и параллельно отвечает за организацию встречи детей с Санта Клаусом. Санта Клаус – это должность, с обязанностями которой, как выясняется, не каждый справится. А псевдоСанта Клаусов в Нью-Йорке пруд пруди: они выпивают в барах, а то и вовсе приходят пьяными к детям. Найти такого, который очень похож на стереотипного Санту, нелегко. Однако маме Сьюзен (имя девочки – главной героини) повезло, и она нанимает «настоящего» Санта Клауса.


Конечно, мама Сьюзен, как и все взрослые, понимает, что настоящего Санты не существует. И своей маленькой дочке она уже раскрыла глаза на правду, чтобы не вводить ее в мир иллюзий, в котором когда-то оказалась сама. Чем же плоха, казалось бы, безобидная вера в рождественского персонажа? А тем, что взросление рассеивает веру в чудеса, и остается горечь разочарования. И первым таким разочарованием становится правда о Санта Клаусе. Поэтому разочаровавшаяся не только в Санте, но и в людях мама воспитывает дочку-реалистку.

С первых минут просмотра зритель еще надеется увидеть хороший фильм в жанре фэнтези или волшебной рождественской сказки, но дальше он все больше понимает, что будет рассказана история об обычных людях… Обычных, да необычных. Если с мамой, девочкой Сьюзен и другом семьи – юристом все понятно, то вот с Крингом – пожилым мужчиной, устроившимся на работу Сантой, дела обстоят по-другому. Он очень похож на Санту с картинок: настоящая борода, реалистичный костюм с золотыми пуговицами, на которых изображены олени, и самое главное – лучезарные глаза и полная доброты улыбка. Дети на улицах его принимают за Санту… Да и сам старик вполне серьезно называет себя Санта Клаусом. Все это зарождает в зрителе сомнение: обычный ли он человек, любящий детей и свою профессию, или и вправду рождественский волшебник. Ответа на этот вопрос мы так и не получим.

НО на протяжении фильма мы не увидим ни одного волшебного чуда. Наоборот, чудо нужно совершить самим людям, чтобы спасти Санту-человека, который попадает в беду. Чтобы чудо, созданное руками людей, свершилось, нужна вера в невиновность Крингла-Санты и поддержка общества…

Итак. Почему же фильм чисто американский и не близок представителям другой культуры? Причина даже не в том, что повсюду материальные символы Америки (флаги, символы католического Рождества, местные обычаи, ярмарки, праздничное шествие). Фильм наполнен американской идеологией. Здесь мысль о том, что глас народа (демократия) сильнее власти капитала (судья вопреки связям и договоренностям прислушивается к народному мнению). Здесь и идея о том, что почти любое чудо (даже мечту о семье) можно организовать при помощи денег и связей. Например, Крингл-Санта договаривается с директором магазина о премии для мамы Сьюзен, чтобы исполнить мечту последней.
Да и сама тема суда над Сантой-человеком, переходящего в решение вопроса «А существует ли Санта Клаус?» далека от русского менталитета и понятна разве что европейцу, который может обратиться в Гаагский суд по делу из разряда «Соседи косо смотрят на моего кота». Повод для заявления в суд, с точки зрения российского судопроизводства, ничтожен и сомнителен: кто-то кого-то ударил палкой, от которой не осталось и следа (нет состава преступления). И никому в России нет дела, считаешь ты себя Санта Клаусом или Анжелиной Джоли. Иначе у наших судей отбоя бы не было от подобных дел. Стоит только прогуляться по улицам наших городов, и вы встретите кого угодно: начиная от Санта Клаусов и Майклов Джексонов и заканчивая вампирами и не определившимися со своей ролью в жизни.
Вызывает вопросы сам судебный процесс: почему-то не приглашают на заседание так называемого «потерпевшего» и непосредственных свидетелей, не устанавливается личность потерпевшего и мотивы факта «преступления». В итоге одно дело на суде подменяется другим, логически необъяснимым, а потому и непонятным зрителю не американской культуры.
И, наконец, итоговое «человеческое» чудо совершается тоже по-американски: доллар в открытке решает все.
Из общечеловеческих мотивов можно отметить библейскую аллюзию на долларе «Мы верим в Бога». Так, вера в чудо не должна требовать фактических доказательств. Иначе в жизни не будет места добру и бескорыстным поступкам, а останется лишь принцип, известный еще в античности, но приведший к краху крупнейшие древние цивилизации: «Ты – мне, я – тебе».
Фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, что все народы, как и их представления, разные, а глобализация – это не истина в последней инстанции, а новшество, порожденное XX веком.
Общее впечатление Хочешь чуда – сотвори его сам, ведь ты АМЕРИКАНЕЦ
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет