Отзыв: Ресторан "Хофбройхаус" (Германия, Мюнхен) - дух Баварии

Достоинства: атмосферно,вкусно, сытно, относительно недорого, отличное пиво
Недостатки: далеко от России
Приветствую вас, дорогие читатели «Отзовика»!

Сегодня хотела бы рассказать об одном мюнхенском пивном ресторане, который носит название «Хофбройхаус». В переводе название звучит, как «придворная пивоварня». Собственно говоря, с этой целью она и была организована герцогом Вильгельмом Пятым в 1589 году.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Изначально пиво варилось тут для придворной знати. Свободный доступ в пивоварню был открыт только в 19 веке. Чуть позже ее переделали в ресторан. Она известна далеко за пределами Баварии.

В разное время ее посещали разные знаменитые личности, в числе которых были такие, как Амадей Моцарт, Ленин с Крупской, Елизавета Баварская, Луи Армстронг, Джон Кеннеди, Михаил Горбачёв.
Любил сюда захаживать и такой исторический персонаж, как Адольф Гитлер. Он не только попивал здесь пиво, но вершил политические дела. Более того, он со своими однопартийцами, случалось, устраивал здесь различные банкеты.

Не посетить ее, лично для меня, значит не прикоснуться к истокам жизни Германии и, конечно, Баварии и не вкусить ее уклад.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Каждый раз приезжая в Мюнхен мы обязательно заходим в эту пивную. Находится он в центре города не далеко от площади Мариенплац. По размеру она очень большая, имеет несколько залов, располагающихся на трех этажах. В том числе есть открытый зал на улице.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Зал на нижнем этаже Швемме - это самый шумный зал. Он расписан в баварском стиле. Здесь обычно много посетителей и играет музыка. На втором этаже находится зал под названием «Пивная изба». Здесь уже спокойней, а интерьер выполнен в ретро-стиле. Если вы поднимитесь на третий этаж, то там можно увидеть красивый «Праздничный зал» на 900 посетителей. Его частенько используют для различных банкетов или же арендуют для многочисленных туристических групп. Ну и, наконец, есть открытая площадь под названием «Пивной сад». Здесь может поместиться до 400 человек. Длинные деревянные столы расположены под кронами каштанов.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Ресторан принимает каждый день огромное количество посетителей. В общей сложности он может вместить более трех тысяч человек. Сюда приходят, конечно, в большой степени туристы, но и местные жители очень любят посещать Хофбройхаус.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Мы бывали в ресторане в разное время - и в дневное, и в вечернее. И каждый раз там непременно играли музыканты. Как правило, это национальная немецкая музыка - веселая и заводная. Шум посетителей и музыка создает какую-то особую атмосферу в этой пивной. Создается впечатление, как-будто переносишься в прошлые века.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Мне всегда нравились массивные деревянные столы и лавки, которые стоят в ресторане. Как правило, они рассчитаны не на двоих и не на четверых, а скорее на шесть-восемь-десять человек. Столы не новые и на них можно увидеть нацарапанные слова и буквы. На нижнем этаже ресторана имеются столы, которые были изготовлены еще аж в 19 веке.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

При входе в ресторан можно увидеть стеллажи с металлическими ячейками, которые закрыты на замок. Это ни что иное, как кружки постоянных посетителей ресторана. Это, своего рода, достопримечательность ресторана.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Завсегдатаи пивной высказали желание иметь такие сейфы, а руководство прошло им на встречу и в 1970 году были сделаны стеллажи. Всего имеется 424 ячейки. Увы, всех желающих иметь здесь свою ячейку вместить не является возможным. Ячейки передаются по наследству.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Обслуживающий персонал -это в основном молодые люди. Симпатичные хрупкие девушки, одетые в национальные одежды носят по нескольку кружек пива одновременно. А кружки надо сказать, здесь далеко не маленькие.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Время обслуживания, как правило, не сильно затянуто. Конечно, надо будет немного подождать, так как посетителей в ресторане бывает очень много, но в целом, официанты достаточно расторопны. Думаю, что все нюансы в обслуживании изучены за много лет и доведены до автоматизма.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Что касаемо меню, то в Хофбройхаусе оно стандартное. Это, как правило, в основном национальные немецкие блюда - рульки, сосиски, колбаски. На гарнир -картошка, очень вкусная капуста, тушеная по-прежнем немецким традиционным рецептам, картофельные шарики. То есть еда, которая не относится к высокой кухне, а обычная простая, которую употребляли и много лет назад. Выбрать еду здесь не составит никакого труда. Поскольку ресторан посещает достаточно много русских туристов, то меню представлено на русском языке. Необходимо только попросить принести официанта меню на русском.

Стоит ли говорить, что в ресторане готовят вкусно. Да, это будет простая еда, но удовольствие вы, однозначно, от нее получите.

Цены на еду вполне приемлемые. Например, стоимость салатов и холодных блюд от 2.5 до 12 евро. Горячие будут подороже. Средняя цена примерно 9-12 евро. Если не ошибаюсь, то самое дорогое блюдо в меню по цене 15.90. Это венский шницель с картофельным салатом.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Особое и основное место, естественно, занимает пиво.

Как и много лет назад, его варят в самом ресторане. Ведь Хофбройхаус - это, в первую очередь, пивоварня. Пиво подают в больших кружках - 500 мл или целый литр. В ресторане представлено несколько его видов. Я не могу сказать, что его ассортимент большой, но тем не менее пиво можно выбрать на разный вкус.

Предлагается:

"Хофброй темное"

"Хофброй оригинальное пиво"

"Радлер" темное и светлое

Рус"н (пшеничное с лимонадом)

Это пиво подают в литровых кружках, стоимость их 7,60 евро.

Есть вариант на пол литра - это "Мюнхенское пшеничное" и безалкогольное. Оно будет стоить 3,95 евро.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Пиво, кончено, отменное. Еще бы - ресторан дорожит своим именем. Ведь о нем знают не только в Мюнхене и Германии, пожалуй, он известен во всей Европе, а то и в мире. Кроме того, Мюнхен - это столица Баварии, в которой, как известно, проводится известный пивной фестиваль Октоберфест. А "Хофбройхаус" является одной из фестивальных площадок. Поэтому пиво здесь отличное по определению. По поводу того, что ресторан дорожит своей репутацией могу поведать один момент, который нам очень понравился. Когда официант принёс нам блюдо, то совершенно случайно он пролил мужу на ботинки немного подливки от мяса. Чтобы замять эту неловкость, официант принес в качестве извинения бесплатно большую кружку пива. Было очень приятно.

В одно из наших путешествий нам довелось также побывать в Хофбройхаусе, который находится в Гамбурге. Это совсем новый ресторан, который открылся несколько лет назад. Пожалуй, схож он со своим мюнхенским братом только лишь в еде и пиве. Если же вы хотите ощутить атмосферу, то конечно, это только мюнхенский вариант.

Даже, если вы не любитель пива, все равно советую посетить это легендарное заведение. Во-первых, там можно вкусно и недорого поесть, во-вторых, прикоснуться к истории даже пусть и таким необычным способом. Ну, и в-третьих, это поможет ощутить дух Баварии .

Спасибо за внимание к отзыву!

Всем интересных путешествий и вкусной еды!!!
Время использования несколько раз
Год посещения 2015
Страна Германия
Регион (край, область, штат) Бавария
Район Дахау
Город или поселок Мюнхен
Общее впечатление дух Баварии

Tamrico
Очень подробный, "вкусный" отзыв. Колоритные девушки-официантки. Я вспомнила, что в Венгрии официанты также не уступают этим девушкам. Там носят тарелки на руке без подноса, помногу штук.
hakuna-matata
Спасибо! Мне в Венгрии не доводилось запомнить официантов. Наверное, не в тех местах бывали))
morlanda
не так захотелось пива(мы только из Бельгии. там сполна вкусили). как свиной рульки!!!
культовое место!
hakuna-matata
Сама, когда писала отзыв, пива захотела))
Secret Service
Какое отличное место. Очень люблю немецкие пивные с историей))
Такие огромные залы! Очень порадовали места для кружек, передаваемые по наследству. В Мюнхене могут быть несколько специфические разделы наследства между родственниками))
А бронировать там нужно или даже вечером есть места?
Когда буду в Мюнхене, обязательно загляну!
hakuna-matata
Нет, бронировать не нужно, если это не Октоберфест. В дни, когда он проходит места не найдешь, только заранее. А в обычные дни проблем не возникало никогда.
Василий14
Слышал про это легендарное заведение, но бывать не доводилось, к сожалению!
Все еще будет)))
катя1171
Судя по фоткам "шумновато". Мне более по нраву камерная атмосфера с ее неспешностью и тишиной.
Стеллажи с кружками впечатлили )) Только кто их моет? Не посетители же. Тогда как потом сотрудники ресторана определяют где чья кружка? Не иначе они все промаркированы, как в советской столовой))
hakuna-matata
Хороший вопрос, кстати) Мне даже в голову не пришел.
Хитрюлька
На фото есть номера ячеек, наверно посетители знают свой номер?:))
катя1171
Ну, это понятно. А сами-то кружки как-то промаркированны? Как сотнудники их по "хозяйским" яйчейкам раскладывают? Не думаю, что завсегдатаи ресторана сами за собой посуду складывают и моют))
Sunnycalipso
Очень атмосферно, прям как там побывала…
olgasele
Великолепное колоритное место. Хорошо там провести время. Потолочные росписи понравились, да и общий антураж хорош.
zombi
Прекрасные фотографии. Мы там однажды обедали, но о том, чтобы с фотиком походить по ресторану, и речи не было, уж слишком много людей
tanyskail
Дух и ароматы ощутимы.
konul91
Хороший отзыв.вкусное меню
Юлия Костина
Очень колоритно! Ячейки по наследству - круто!
iri10111
Так аппетитно все описали, прям пива захотелось)
liza borets
ой, как классно! Я совсем недавно здесь была) И мне тоже безумно понравилось, жать, что телефон сел и не сфоткала ничего. Очень колоритное место!
madrinka
отличный ресторан
Liubov-2016
И я была в этом ресторане. Он для меня являлся достопримечательностью, поэтому зашла в него из любопытства и сделать фото).
swurt
Замечательное место, с удовольствием бы его посетил.
Miss Tiana
Как в Германию то снова захотелось после прочтения отзыва)). Отличный, атмосферный ресторанчик.
Sunrise12
Какой классный, тоже хочу туда)
walera550
Ооох, рульки и пиво - самое замечательное, что есть в Германии)
это точно!