Отзыв: Фильм "Ключ от всех дверей" (2005) - Любопытство сгубило кошку.
Достоинства: сюжет, игра актеров, атмосфера
Недостатки: на любителя
Я думаю, сказка «Синяя борода» в обработке Шарля Перро известна всем. Ни одна из жен герцога не смогла побороть любопытство и не заглядывать в запретную комнату, что привело их всех к гибели, ну кроме одной. Похожая история имеет место и в фильме Иана Софтли «Ключ от всех дверей»: старинный дом, открывающий все двери ключ и небольшая чердачная дверца, которую даже он отпереть не может…
Разумеется, параллели с известной сказкой очень условны, но в обеих историях виной всех бед стало любопытство.
Начнем, как обычно, с завязки. Девушка по имени Кэролайн оставляет работу в хосписе и устраивается сиделкой по объявлению. Объект – парализованный и лишившийся дара речи в результате инсульта старик, а финансовые и другие вопросы решает его жена Вайолет. Житейская ситуация, не правда ли? Хоть и мрачная, конечно…
А вот дальше начинается интересное. Помимо упомянутого мной ключа, который получает в свое распоряжение героиня, и таинственной двери в небольшую чердачную комнату, начинают открываться странные и порой пугающие подробности. Все больше вопросов начинает вызывать состояние старика Бена, совершающего порой не очень-то характерные для парализованного инвалида вещи, а потом всплывает трагическая история живших в этом же доме чернокожих слуг, практиковавших магию худду.
Этот фильм из тех, где характеры всех главных героев по ходу сюжета претерпевают метаморфозы.
Сердобольная сиделка Кэролайн Эллис, которую в фильме отлично сыграла Кейт Хадсон, терзаемая чувством вины за то, что не скрасила последние дни жизни собственного отца, на глазах превращается сначала в детектива, а затем и в мага-любителя, дабы иметь возможность хоть что-то противопоставить тем силам, с которыми ей предстоит столкнуться. Поначалу настроенная по отношению к древним практикам крайне скептически, она вынуждена будет пересмотреть свое мнение, поскольку просто оставить начатое дело ей мешают собственные моральные принципы.
Молодой юрист Люк Маршалл, поначалу доброжелательный и понимающий, да и вообще дающий надежду на развитие любовной линии, ближе к финалу, резко раскрывается с такой стороны, что почти наверняка этот момент способен шокировать особо впечатлительного зрителя.
Наконец, сама хозяйка мрачного дома. Пройдя к середине ленты путь от неприветливой старухи, жизнь которой омрачена недавним несчастьем, до на первый взгляд доброжелательной пожилой дамы, в финале она откроет свое истинное лицо, изменившись как внутренне, так и… внешне. Ее сыграла американская актриса Джина Роулендс, отметившая 19 июня 2013 года свое 83-летие.
Вообще в этом фильме в бой идут, в первую очередь, старики. Так роль парализованного Бена блестяще сыграл Джон Винсент Хёрт, которому на момент выхода картины в прокат было уже 65 лет. Этот актер, пожалуй, является наиболее именитым из всего состава, отметившись, пусть и исполняя второстепенные роли, во многих известных лентах, в числе которых «Чужой», «Полуночный экспресс», «V – значит вендетта» и многие другие. Через одну лишь мимику он отлично передает состояние беспомощного человека, продолжающего бороться и надеяться на помощь извне.
Жанр фильма «Ключ от всех дверей» можно охарактеризовать не иначе, как мистический триллер. Интересное развитие сюжета и все новые и новые подробности истории дома и его предыдущих владельцев на протяжении более чем 100 минут держат зрителя в напряжении.
Один из приемов, который был не один раз успешно применен для создания нужной атмосферы, основан на том, что в первые моменты любое место, куда бы ни попала героиня, кажется безлюдным и мертвым. Очень часто мы можем видеть подобное в фильмах ужасов.
Декорации подобраны очень колоритные: с одной стороны стоящий особняком роковой дом, кажущийся с некоторых ракурсов живым существом, которое вот-вот заявит о себе, и с другой резко контрастирующая с этим консервативным жилищем банкира начала прошлого века атмосфера молодежного диско-бара, где героиня делится переживаниями со своей чернокожей подругой.
Не хочу раскрывать подробности, но концовка вряд ли понравится любителям хэппи эндов. Думаю, им такой фильм лучше вообще не смотреть. Тем не менее, именно такой финал оставляет надежду на продолжение.
В то же время я настоятельно рекомендую этот фильм к просмотру, если вам по душе мрачные сюжеты, черная магия и древние культы.
Общее впечатление | Любопытство сгубило кошку. |