Отзыв: Фильм "Обыкновенное чудо" (1978) - Красивая сказка о любви. Шедевр советского кинематографа.

Достоинства: Сказочный сюжет, прекрасная режиссура, великолепный актерский состав, чудесная музыка.
Недостатки: Нет.
Добрый вечер, дорогие друзья!

В детстве, во время новогодних каникул, обычно демонстрировали фильм "Обыкновенное чудо". Я всегда с нетерпением ждала его показа, это был мой любимый фильм наряду с еще одним шедевром - фильмом "Собака на сене".
С тех пор прошло много времени, но и сейчас я каждый год с удовольствием пересматриваю этот фильм режиссера Марка Захарова, давно ставший кинематографической классикой.

Этот год тоже не стал исключением. Переключая каналы, попала на этот фильм и не смогла оторваться.

Сюжет у фильма самый что ни на есть сказочный. Волшебник, чтобы развлечь свою любимую жену, сочиняет для нее сказки.
И вот Волшебник сочинил новую сказку про медведя, которого он превратил в прекрасного юношу. Печально лишь то, что если юношу полюбит принцесса и поцелует его, то мОлодец опять обратится в медведя.
Придуманные автором персонажи оживают и постепенно заполняют дом Волшебника...
Не буду далее рассказывать сюжет, думаю, что все его прекрасно знают.

До Марка Захарова пьесу Евгения Шварца уже экранизировал Эраст Гарин. Но именно версия Захарова стала любимым фильмом для миллионов советских зрителей.

Настолько точно в этом фильме подобраны актеры на роли всех персонажей. Продумано все до мелочей: костюмы, декорации, антураж, каждая реплика, каждое движение, каждая деталь.
Медведь - юноша-красавец в исполнении Александра Абдулова - стопроцентное попадание в образ.
Принцесса - Евгения Симонова - прекрасная, хрупкая, избалованная и в то же время с таким сильным характером. И как они гармонично смотрятся вместе!
Король - Евгений Леонов. Кто еще смог бы так достоверно сыграть самодура с мягким вкрадчивым голосом?
Министр - администратор - Андрей Миронов. Ну это одна из самых ярких его ролей, в которой артист продемонстрировал многочисленные грани своего таланта. А песни в его исполнении! Невозможно представить кого-то другого в этой роли.
Волшебник - Олег Янковский. Артист гениально сыграл свою роль. Один только проницательный взгляд с прищуром - и сказка оживает.

Эксцентричная фрейлина принцессы Эмилия просто неподражаема в исполнении Екатерины Васильевой. Какая осанка, манеры, эмоции!
И влюбленный в нее трактирщик - Юрий Соломин, ей под стать. Их прекрасный дуэт стал украшением фильма. Я недавно только узнала, что вместе с Леонидом Серебренниковым этот дуэт исполняла Лариса Долина. Почему-то раньше не обращала на это внимание.
Вообще, каждый раз смотря фильм, открываю для себя что-то новое.
В этот раз, к примеру, обратила внимание насколько идеально вжился в роль первого министра артист Ерванд Арзуманян. Как виртуозно под его управлением играли музыканты оркестра. Просто восторг!
Еще, в этот раз бросился в глаза эпизод с молоком. Когда Медведь наливает Принцессе молоко и оно льется через край. Видно, что это совсем даже не молоко, молоко ведь не такое густое. Этот эпизод, мне кажется, специально использовали при съемке, чтобы показать как замедлился для Медведя ход времени.

И, конечно, фильм не был бы таким замечательным без прекрасной музыки композитора Геннадия Гладкова.

Рекомендую эту необыкновенно чудесную сказку для семейного просмотра.
Чудеса случаются, если в них веришь!
Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством!
Здоровья, счастья, удачи, ярких событий, незабываемых встреч!
Желаю, чтобы и в Вашей жизни случилось "Обыкновенное чудо"!
Время использования много раз
Общее впечатление Красивая сказка о любви. Шедевр советского кинематографа.

pavlovaelya
Гениальная сказка
happy77
И сказка и экранизация. Можно смотреть бесконечно.
imeda11
Ах, какой там Абдулов))
happy77
Красавец! Многие советские школьницы были влюблены в него.
foxic8594
"Как приятно и забавно,
Что я очень нравлюсь вам.
Ну а вы мне и подавно,
Вот и славно.
Трам-пам-пам."

Этот фильм всегда смотрела с удовольствием. Его показывали на новый год. Какие же там песни…ох…Ю.Ким и Г.Гладков такие молодцы.
happy77
И песни и актеры, сам фильм тоже чудо.
Сторона
"…Я скажу Вам, сударь мой: мне бы надо бы домой,
Но цветочки я обидеть не могу…"
Vendy46
Обожаю этот фильм.)
Я тоже.
kritik2
Очень красивая сказка, и актеры прелесть
Согласна.
StasArk
Вот это отзыв! Очень было интересно. Фильм любимейший из любимых!
happy77
Спасибо!Очень люблю этот фильм!
Bsvbsvbsvetka
Почему-то многие советские фильмы прошли мимо меня. Хотя и Абдулова, и Леонова очень люблю. Надо посмотреть.
happy77
Посмотрите, артисты играют бесподобно.
Bsvbsvbsvetka
Обязательно.
Сергей Серый
Хороший фильм. А Миронов, красавец. Такие цитаты: "Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк, а за ней воробушек шмырг-шмырг-шмырг". Всё так точно… ха-ха. " А кто Ваш муж?", - "Волшебник". -"Надо предупреждать"
Да, бесподобный фильм.
Предупреждать надо!!))
zhulya666
смотрели!!
Irina Vit
если фильм разбирают на цитаты, то это гениальный фильм.
бабочка крылышками …- эта песенка любима всеми.
замечательный фильм.
happy77
Да, смотрю каждый год и все равно что-то новое открываю для себя.
NovikovaLarisa
Красивая сказка, грустно, что блестящий актерский состав: Янковский, Абдулов, Миронов, Леонов, Соломин уже не с нами…
happy77
Грустно. И спасибо им, что оставили после себя такие прекрасные фильмы.
Сторона
Соломин еще жив, вроде бы
Rassvetnaia
Фильм действительно хороший!
Классика советского кино.
MARGO -1
Хороший фильм.
Замечательный!
Irina--
Старый фильм, а посмотрела его первый раз только недавно…
happy77
Это удивительно, ведь его каждый год на новогодних каникулах показывают на разных каналах.
TatyBob
А я не люблю этот фильм ((
Вкусы у всех разные.
swet
Признаться, ни разу не видела этот филь целиком, только небольшими отрывками - раньше мне такие не нравились.
Нужно будет попробовать сейчас это сделать)
happy77
Когда смотрю этот фильм,каждый раз нахожу для себя что-то новое.
mentor1
Хороший фильм с отличными актерами!
Классика советского кино.
mentor1
Да!
Zerkalo
Классика из детства
Это точно.
nautay
А мы ведь даже уже не задумываемся - весь фильм "растащили" на цитаты. Доброе замечательное кино. И Вы правы актёры подобраны безупречно.
happy77
Надо же, почти год прошёл с даты написания отзыва. Уже совсем скоро Новый год. И опять будут показывать старые любимые фильмы.
Серебряный
"Я скакала за Вами три дня, чтобы сказать Вам, как Вы мне безразличны!" (с)
Один из любимых фильмов раньше был. Но очень уж тревожный. И с годами я стал замечать, что очень спорный у него посыл - я имею в виду не самое очевидное (что любовь творит чудеса, превращая зверей в людей), а второй план.
happy77
Я чем больше смотрю этот фильм, тем больше граней и нюансов в нём открываю.
Mr Darling
Прекрасное кино
Neretina10
Абдулов и Симонова такие там очаровательные!
Да, очаровательная пара!
AlexHigh
Абдулов и Симонова и по отдельности великолепны а не только в паре. :)
AlexHigh
Абдулов и Симонова и только? А остальные???
aidrei
Тоже недавно пересмотрел эту мелодраму, она совсем не так проста как вы её описали.
Весь фильм стоял комок у горла, и душу рвало в клочья, думаю надо будет найти время и написать свой отзыв к этому фильму.
happy77
Я описывала не фильм, а свои впечатления от него.
Напишите свой отзыв, читатель в моём лице Вам обеспечен.
aidrei
Хорошо, я уже написал своё впечатления от просмотра этого шедевра)
Как раз после прочтения нескольких отзывов на этом ресурсе.
Ната-2
Фильм классика. Главные артисты в самом расцвете.
happy77
Да, очень хорошо сказали)))
Гуреев Максим
Эта экранизация произведения Е. Шварца посочнее и поэффектнее получилась, чем советская версия той же истории, но снятая в 1964 году.
"Я гналась за Вами три дня, чтобы сказать, как Вы мне безразличны…"))
happy77
Это уже классика! Такой гениальный режиссёр, такие артисты играли.