Отзыв: Книга "Последнее правило" - Джоди Пиколт - то что вы не знали об особенных детях
Достоинства: Сюжет,стиль, психология
Недостатки: могут быть неточности в переводе
Когда я училась в университете, каждый семестр у нас было задание, прочитать минимум 250стр. английского текста. Естественно все читали художественную литературу. Вот тогда-то я и "повстречалась" с произведением американской писательницы Джоди Пиколт. Выбор пал на книгу "Последнее правило", совершенно случайно и на тот момент я не придала ей большого значения, и не оценила по достоинству. Осознание ценности этой книги появилось намного позже.
В оригинале роман называется " House rules", что означает "домашние правила", на мой взгляд такой перевод был бы более корректным. В центр событий книги помещена американская семья, но она далека от идеального представления о семьях. Мать одиночка и двое сыновей, один из которых болен синдромом Асперберга, а у другого переходный возраст.
Книга представляет собой, объединение дневников главных героев, что позволяет читателям проникнуться чувствами каждого из действующих лиц. Сложно почувствовать себя на месте матери воспитывающей двоих совсем не " простых" детей, оказаться мальчиком больным синдромом аутистического спектра или его братом. Джоди Пиколт удалось создать такую атмосферу в книге, что ты отлично понимаешь переживания каждого из главных героев. В работе над романом она очень тесно сотрудничала с семьями воспитывающими детей аутистов, и постаралась рассказать о всех проблемах, которые возникают у них.
До прочтения "Домашних правил" я и не представляла себе, что дети с аутистическими расстройствами имеют колоссальные проблемы в общении с людьми. Раньше, если мне встречалась семья с "особенным" ребенком, то я испытывала к ним жалость и говорила: "бедные, как им не повезло", но после этой книги, я стала лучше понимать чувства таких родителей. Они любят своих детей, такими! Такими "неправильными", такими особенными, такими какие они есть и за то что они есть.
Но синдром Асперберга, подростковые и семейные проблемы, меркнут на фоне общей опасности для всех главных героев книги. Обвинение в убийстве и тюрьма- это не шутки!
Рекомендую для прочтения эту книгу людям ищущим что-нибудь новое и достойное прочтения!
Время использования | 1 раз, но можно и больше |
Общее впечатление | то что вы не знали об особенных детях |