Отзыв: Экскурсия в Псковскую область (Россия, Псковская область) - Псковская область - исторический край, поскорее сюда ты приезжай!
Достоинства: Очень интересные и красивые места, очаровательные виды. Познавательно и красиво
Недостатки: Не обнаружено
Всем привет, дорогие друзья. Хочу сейчас рассказать вам немного про то, как мы весной 2017 года - совершили небольшую поездку по Псковской области. За два кратких дня в Псковской области, мы успели посетить не только древний город Псков, но и город Печоры (с его знаменитым монастырем), и также старинную крепость у деревни Изборск. И сейчас мы с вами немного вспомним, что же мы увидели тогда, в ходе своей поездки. Тогда мы приехали в город Псков на поезде рано утром, и довольно вскоре добрались до псковского района Завеличье, где и разместились в заранее забронированной гостинице "Ольгинская". Приняв душ после дороги и оставив свои вещи в гостинице, мы отправились осматривать старинный город Псков. Сначала мы немного прогулялись по псковской набережной, вдоль живописной реки Великой, где наслаждались замечательными видами ее берегов.
Здесь мы видим древний Псковский Кремль, который находится на другом берегу реки Великой:
Дело происходило в конце апреля, когда было уже тепло и довольно хорошо, для неспешных пеших прогулок. Именно поэтому, мы вполне смогли насладиться красотами местной природы.
А здесь мы видим устье реки Псковы, в месте ее впадения в реку Великая, как и стоящего рыбака на на нашем берегу Великой:
А потом мы решили посетить и Спасо-Мирожский монастырь, который находится на нашем берегу реки Великой, и отправились туда пешком. Вот вид на этот монастырь со стороны Окольного города:
У стен этого древнего монастыря, река Великая сливается с маленькой речушкой Мирожкой, по имени которой, и назван этот монастырь. Здесь мы видим устье Мирожки:
Монастырь этот был основан в начале XII века, и поэтому он имеет богатую историю. Здесь мы видим Спасо-Преображенский собор, который также был построен в начале XII века.
Внутри Спасо-Преображенский собор - расписан древними греческими фресками, и большая часть их неплохо сохранилась до нашего времени. А это Стефановская церковь, которая построена намного позже:
Дальше мы решили осмотреть Иоанно-Предтеченский монастырь город Пскова. От него сейчас остался только один храм.
Этот собор тоже был построен в XII веке, и там когда-то был женский монастырь, где он был главным храмом. Но монастырь до наших дней не дошел. А дальше мы, конечно, же отправились осматривать главную достопримечательность Пскова - величественный Псковский Кремль:
У Кремля сливаются две реки - Пскова и Великая. Тут мы видим прекрасный Троицкий собор, построенный в XVII веке и его колокольню:
Также на территории Кремля находится Довмонтов город - это оборонительные сооружения, которые сохранились до наших дней с самого XIV века.
Вот, например, Смердья башня Довмонтова города:
Вид на Великую реку из одной бойницы:
А вот и река Пскова:
А вот красивый вид на Кремль через Пскову:
На следующий день мы отправились в город Печоры, что находится в Псковской области в 54 км от Пскова. И там мы планировали осмотреть Псково-Печорский монастырь, и немного погулять по городу Печоры. Печоры - город совсем небольшой, там проживает всего около 12000 человек. Находится этот маленький городок на российско-эстонской границе. Первым делом, мы увидели церковь Варвары Великомученицы и церковь Сорока Мучеников Севастийских, они находятся рядом с монастырем:
А это уже Святые Врата, ведущие в сам монастырь:
Вот эта дорога называется Кровавый Путь. По преданию, однажды в монастырь приехал Иван Грозного, которого встретил тогдашний настоятель монастыря Корнилий. Иван Грозный был зол на него, и отрубил на него голову, но тут же пожалел об этом, и отнес окровавленное тело по этому спуску в монастырь.
Вот вид на храмы монастыря с этого спуска:
Это Успенский собор Псково-Печорского монастыря, в котором покоится убитый настоятель Корнилий.
А это Михайловский собор, который построен в XIX веке в честь победы над Наполеном.
А вот это крепость Псково-Печорского монастыря:
Когда-то давно, когда еще не было монастыря, там были пещеры, в которых стали селиться монахи. Со временем, их стало очень много, и стали обустраивать на этом месте мощные стены, башни, и делать все, чтобы защититься от врагов. А это вид на монастырь со смотровой площадки, на которую мы поднялись:
Вот вход в пещеры, но пускают туда не всех - там находятся захоронения очень многих монахов. Попасть туда можно с экскурсией и только по предварительной записи.
Подробнее узнать об этом монастыре, вы можете из моего отзыва про Псково-Печорский монастырь, а мы с вами пойдем дальше и посмотрим, что еще интересного есть в городе Печоры. Одной из достопримечательностей города является старинная водонапорная башня:
А после посещения города Печоры мы отправились на автобусе в Изборск, где собирались посетить Изборскую крепость и просто прогуляться по деревне Старый Изборск. И вот мы приехали:
Идем по главной улице деревни, тут много музеев, кафе, гостиниц - все сделано для туристов.
Вот, например, большой гостиничный комплекс - Изборск:
Это усадьба купца Анисимова начала XX века постройки:
Первом делом мы отправились на Словенские ключи, о которых я вам уже рассказывала. Там бьет несколько источников, из которых можно пить. Говорят, эта вода оздоравливает. Находятся Словенские ключи на берегу красивейшего Городищенского Озера. Вот сами ключи - почти водопад, водичка там ледяная и приятно освежает.
А вот и прекрасное Городищенское Озеро:
Виды просто шикарные. Нам там очень понравилось, конечно - очень красивая природа:
Вот лебеди подплывают к туристам, они почти ручные, их можно чем-то покормить, они доверяют людям. Но только надо быть осторожными, чтобы лебедь случайно не ущипнул
Когда они появились - никто не знает, но вот такая вот красота есть в Псковской области. А мы с вами пойдем дальше и теперь посетим Труворово Городище, откуда открываются не менее потрясающие виды на это прекрасное Городищенское Озеро. Называется это место в честь Трувора - князя, который два год жил и княжил в Изборске (или Словене, как тогда называлось это место). Невероятная красота:
Мы стоим на холме, а под нами тихое Городищенское озеро. и вокруг никого. Так как дело было весной, никто туда не пошел, потому что было грязно. Погода прекрасная, светит солнце - благодать просто:
Неописуемая красота - на душе комфорт и спокойствие.
На холме находится церковь Николы и кладбище:
А дальше мы с вами отправимся осматривать старинную Изборскую крепость, но вход в крепость платный, сам вход стоит 100 рублей. Вот вид на крепость со стороны городища:
Итак, мы попадаем с вами в Изборскую крепость. Я все-таки решила заплатить 100 рублей, что походить по крепости внутри, ощутить атмосферу того времени и полазить по ее башням:
Вот одна из ее башен:
Вот на эту башню можно было залезать, и ходить по стенам крепости, любоваться видами поселка Изборск сверху:
А это Никольский Собор, который находится внутри крепости:
Виды со стен крепости на ее внутренний двор:
Вот мы лазаем там внутри:
А это вид уже на поселок со стен крепости:
А это мы внутри одной из башен:
Здесь мы видим башню Луковку, которая внутри обустроена, и по лестнице в ней - можно подняться на вершину башни, и обозреть все окрестности:
В общем, вот такая у нас получилась краткая экскурсия по Псковской области, и нам она очень понравилась. Всем советую посетить эти места, там очень красиво и интересно, и они действительно стоят того, чтобы их посетить. Поставлю такой экскурсии пятерку и всем ее советую. Подробнее об этих местах, можно прочитать в других моих отзывах - и по ссылкам.
Вот, например, Смердья башня Довмонтова города:
А вот это крепость Псково-Печорского монастыря:
Вот, например, большой гостиничный комплекс - Изборск:
Это усадьба купца Анисимова начала XX века постройки:
А вот и прекрасное Городищенское Озеро:
Неописуемая красота - на душе комфорт и спокойствие.
На холме находится церковь Николы и кладбище:
А это вид уже на поселок со стен крепости:
А это мы внутри одной из башен:
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Псковская область - исторический край, поскорее сюда ты приезжай! |
ключи -чудесные
Спасибо за отзыв!