Отзыв: Туристическая фирма "Юнона" (Россия, Калининград) - Благодаря этой фирме мы увидели Зеленоградск, Балтийск, Янтарный и Куршскую косу

Достоинства: Достойная организация маршрутов, оперативная работа сотрудников на сайте
Недостатки: Не обранужено
С данной туристической фирмой мы объездили сразу несколько мест. В первый день нас возили на Куршскую косу, где нам удалось побывать на высоте Эфа, песчаных дюнах, в танцующем лесу. Во второй день у нас была обзорная экскурсия по городу Балтийску и посёлку городского типа Янтарный. Мы периодически выходили на улицу, чтобы послушать экскурсовода и посмотреть на достопримечательности, также заезжали в местные музейчики. В третий день ездили в Зеленоградск. Там мы посетили несколько частных музеев и прошлись по самым примечательным улицам города. На сайте «Юноны» в разделе о поездке по Зеленоградску стояло уточнение, что за частные музеи, которые входят в программу нашей экскурсии придётся доплачивать отдельно (все цены указывались), так что в принципе туристы уже были к этому подготовлены.

Свои билеты мы с мужем бронировали приблизительно за две недели до поездок через сайт фирмы, оплату производили на следующий день после официального подтверждения наших заказов в личном кабинете всё там же на сайте. Оплата производилась банковской картой сразу за двух человек. Скажу честно, что отдавать деньги непонятно кому нам было страшновато, но с другой стороны я к тому времени прочитала, что данная туристическая фирма имеет ряд государственных и частных наград, и это нас чуть-чуть успокоило.

В день экскурсий мы приблизительно за полчаса до отъезда приходили к зданию, в котором расположена туристическая фирма «Юнона», находили свои фамилии в списках групп, проверяли дату и название маршрута, узнавали номер автобус, на котором нас должны были везти на экскурсию. После чего обходили здание с другой стороны и, обнаружив нужный нам автобус, садились на места. И тут есть один важный момент: если на экскурсию вы отправляетесь группой из двух и более человек и очень хотите сидеть рядом, советую подходить к автобусу заранее, в противном случае вы можете быть отделены друг от друга туристами, которые заняли себе места раньше вас. Как говорится, кто первый встал, того и тапочки.

В первый день у нас случилось сразу два забавных недоразумения. Во-первых, приблизительно за пятнадцать минут до отъезда собравшаяся на тротуаре группа внезапно поняла, что их номера автобуса среди прочих автобусов почему-то нет. Одна из наиболее активных туристок позвонила в туристическую фирму и напомнила им о себе, объяснив всю странность этой ситуации. В результате наш автобус подъехал через пять минут после её звонка, и все спокойно расселись на свои места. Но тут одна из дам попросилась в туалет, поэтому всем пришлось её ждать. В тот момент, когда эта женщина вышла из автобуса, водитель решил выйти вслед за ней, возможно, чтобы покурить, и тут же испарился в неизвестном направлении. Еще через пять минут запаниковал наш экскурсовод и кинулся на поиски водителя. Выяснилось, что водитель оказался заперт в полицейском автомобиле и был задержан минут на десять. Чуть позже водитель признался, что его оштрафовали на 250 рублей за то, что он перешёл по пустой проезжей части на красный свет, то есть оштрафовали его не как водителя, а как пешехода. Туристы поулыбались, экскурсовод отшутился, но отъехали с места стоянки мы на пятнадцать минут позже. Однако инцидент был исчерпан. Далее вся экскурсия проходила более или менее гладко, если опять же не брать в расчёт периодически опаздывающих к назначенному времени туристов. Но это человеческий фактор, который никак не связан с работой туристической фирмы.

Два последующих дня прошли без явных происшествий. Хотя пару раз туристы всё-таки пытались потеряться и опаздывали на пять-десять минут. Перед самым отъездом одна пожилая пара заявила, что едет на экскурсию вместе с нами, но в списках их фамилии не обнаружили, после чего они удалились в сторону туристической фирмы. Как сказал экскурсовод, эти туристы что-то напутали со своим маршрутом и пошли выяснять подробности. Как раз поэтому он лишний раз всем напомнил, что оплата экскурсий в праздничные дни должна производиться заблаговременно, а не за секунду до отправления автобуса. Но об этом нас предупреждали ещё в личном кабинете, так что для большинства туристов это была не новость.

За время экскурсий мы познакомились с двумя экскурсоводами туристической фирмы «Юнона». Первый в возрасте, его звали Анатолием. Экскурсовод несомненно с юмором, но достаточно язвительный, не боящийся отпускать колкие замечания в сторону нерадивых туристов. Несмотря на свою язвительность, экскурсовод нам понравился, хотя он очень чётко, практически в приказном тоне дал всем понять, что на Куршской косе действуют строгие правила поведения и предусмотрена целая система штрафов за нарушения этих правил, а он, как экскурсовод, даже при самом худшем раскладе не намерен отдавать треть своей зарплаты за недостойное поведение приезжих гостей. Каково же было облегчение всех туристов, когда автобус благополучно выехал с территории Куршской косы без единого замечания со стороны охраны.
Второй экскурсовод по имени Александр был чуть-чуть помоложе. Он отвёл две наши экскурсии и не был таким язвительным, как Анатолий, однако тоже иногда шутил и практически идеально владел материалом, о котором рассказывал. Кроме того, он оказался уроженцем города Балтийска, поэтому как коренной представитель этого города озвучил те моменты из жизни Балтийска, которые другие экскурсоводы могли не знать. Так что Александр тоже всем понравился.
Время использования 3 раза
Год посещения 2018
Общее впечатление Благодаря этой фирме мы увидели Зеленоградск, Балтийск, Янтарный и Куршскую косу