Отзыв: Книга "Страхотворения" - Андрей Усачев - Нужны ли детям "Страхотворения?

Достоинства: красочное издание
Недостатки: содержание
Вот держу перед собой книгу Андрея Усачева «Страхотворения» и думаю, а стала бы я читать такие стихи своему ребенку, будь он маленьким.
Вообще, очень люблю этого автора. Его добрые истории, наполненные чувством юмора можно читать и во взрослом возрасте и так же смеяться. За что автору спасибо. И тысячу раз соглашусь с ним, что смех – лучшее лекарство от страха.

Вот и в этой книга «Страхотворения» поэт говорит детям, что есть разные способы борьбы со своими страхами. Можно, например, залезть под одеяло, сделать своего Супермонстра или просто посмеяться над своими страхами – обо всем этом Усачев пишет в «нестрашном предисловии». Собственно вот это предисловие мне и понравилось больше всего. Доброе, правильное. Вот его точно надо прочитать или пересказать детям.
А вот стихи в этой книге вызвали у меня массу сомнений и вопрос» а надо ли читать их детям? Книга адресована младшим школьникам (1-3 класс). Дети постарше, может, и поймут и посмеются. А вот малыши, услышав про «гроб на колесах», про «могилку», про совершенно жуткого «ухогорлоноса»… Думаю, такие стихи у детей с ранимой психикой вызовут еще больше страхов. Как не смейся над «черным юмором», а «черным» он и останется. Конечно, выборочно можно и почитать, но в целом – я бы не советовала!
Общее впечатление Нужны ли детям "Страхотворения?

InamotoKirikidzo
У Остера тоже много разных "Вредных советов". Есть и такие, которые и взрослым подошли бы ("но если хочешь довести людей до горьких слёз, их безопаснее всего по радио дразнить"), и всё же дети в таком возрасте, как 1-3 класс любят страшилки! Я вообще с 9-ти лет начал читать "Ужастики", и всё в порядке.
Аттилия
У Остера, конечно, смешно:)) Главное, чтоб ребенок понял,то это юмор.
А в этих стихах, при все моей любви к автору, смешного-то и нет:((
Спасибо за комментарий!
Хиппа
Согасна! Я даже в подростковом возрасте (причем, достаточно позднем), когда читала ужастики, потом спать ночами боялась и видела кошмары.
А тут - читать старшим школьникам! Перебор, как мне кажется(
uka88
а моей дочке 5 лет-и ей совсем не страшно!