5
Отзыв рекомендуют 45 7

Отзыв: Государственный историко-мемориальный музей Смольный (Россия, Санкт-Петербург) - Три эпохи пронеслись перед нашими глазами.

Достоинства: прекрасный рассказ экскурсовода, подлинные экспонаты,историческое здание
Недостатки: закрытый для экскурсантов объект
Уважаемые читатели, здравствуйте. К огромному сожалению сегодня мой отзыв будет без фотографий. Так как при посещении Смольного нас попросили оставить фотоаппараты, мобильные телефоны, планшеты и т. п. в камере хранения, вход только строго по паспортам, фото и видеосъемка строго запрещена. Но не написать про эту экскурсию никак не могу, потому что она оставила неизгладимое впечатление.

Экскурсия проводилась вечером в абсолютно пустом здании, в рамках проекта "Открытый город".
Экскурсия включила в себя три этапа жизни здания. Построенный архитектором Кваренги для первого женского заведения в России Смольный институт был свидетелем жизни и обучения в своих стенах благородных девиц, затем не по своей воле стал "Колыбелью революции", а сейчас размещает правительство Санкт-Петербурга с рабочим кабинетом губернатора ( к сожалению нам не удалось даже краем глаза заглянуть в кабинет, увы, это волшебное место нам не показали, постояли только у двери, экскурсовод предложила потереть ручку входной двери кабинета, сказала, что существует такое поверье, что тот кто это сделает, будет успешен в карьере. Но как не странно, только три человека это проделали, остальные экскурсанты либо не поверили, либо довольны своим социальным положением).

"Смольный :три эпохи"-одна из лучших экскурсий "Открытого города". Считаю, что мне очень повезло оказаться внутри удивительно красивого, с детства знакомого здания, поражающего великолепием и гармоничностью своего ансамбля, вспомнить известные исторические факты, а так же открыть для себя много нового.
Я, конечно, ожидала, что экскурсия будет интересной, но оказалась просто потрясающей. Экскурсовод Смольного-большая умница: эрудированная, остроумная, сумела за короткий промежуток времени (1,5 часа), так заинтересовать своим рассказом, что вот уже целый месяц я нахожусь под впечатлением.
Нас провели по мемориальной части бывшего института благородных девиц, одна из тем экскурсии-история, быт и нравы первого в России женского учебного заведения, положившее начало женскому образованию в стране.
Один из залов Смольного полностью посвящен этому периоду. Представлены фотографии, форма, учебники, вещи воспитанниц Смольного -смолянок.
Особый трепет вызывают подлинные экспонаты.
Принимались в институт девочки только знатного происхождения в возрасте от четырех до шести лет, обучение длилось двенадцать лет и было разделено на четыре возраста по три года каждый. Нам рассказали и показали форму, которую обязаны были носить ученицы. В младшем возрасте -платья были кофейного цвета, второго года обучения -синего, третьего-голубого, а старшего возраста -белого. Жизнь в заведении отличалась простотой и строгостью. Ознакомили нас с расписанием занятий и даже меню. Стол был простой и здоровый, состоял главным образом из мяса и овощей, пили только воду и молоко. Плата за обучения была по тем временам довольно высокой- 300 рублей в год, не всем удавалось такие деньки заплатить, поэтому более половины девочек обучались за счет благотворителей. Пансионерки императрицы носили платья зелёного цвета, а частых лиц -ленточку на шее, цвета, выбранного благодетелем. Ленточки были представлены так же в экспозиции. По окончанию института шесть лучших выпускниц получали " шифр"- золотой вензель усыпанный брильянтами в виде инициала императрицы. Я задала вопрос о том, сохранился либо такой шифр, на что мне экскурсовод ответила, что, да, один такой шифр можно увидеть в "Золотой кладовой "Эрмитажа.
В зале представлены портреты и фотографии, а так же копии семи портретов юных питомиц Воспитательного общества благородных девиц Смольного известного художника Дмитрия Левицкого, выполненных по заказу Екатерины Второй. Увидели мы и шкатулку для рукоделия на подлинном столике, а рядом на стене- старинную фотографию, наглядно показывающую как выглядел урок рукоделия. Представлены музыкальные инструменты, на которых учились играть воспитанницы, книги из библиотеки Смольного института. Рассказ о девушках-смолянках иллюстрируются множество фотографий. Сохранилась фотография и выпускниц 1917 года. Как сложилась их судьба - известно мало. Но оставшимся ученицам, по революционным меркам, крупно повезло. В октябре 1917 года, воспитанницы института под руководством кн. В. Голицыной выехали в Новочеркасск, где в феврале 1919 года состоялся последний выпуск. Летом того же 1919 года преподаватели и оставшиеся воспитанницы покинули Россию вместе с Белой армией, и институт был возобновлен в Сербии.
Далее мы отправились в огромный, красивый Белый танцевальный зал, где проходили самые торжественные мероприятия и, конечно же, знаменитые балы, на которых присутствовали члены Императорской семьи.

Во время революции, когда в Смольном обосновался штаб большевиков, интерьер Белого зала претерпел изменения, правда, не сразу.
Первое выступление вождя революции В. И. Ленина в октябре 1917 года состоялось в Белом зале ещё в старом интерьере, а затем архитектурные излишки были убраны. Были сняты лепные панели, заделаны окна со скульптурами ангелов, только светильники чудом уцелели.
В настоящее время Белый зал восстановлен таким, каким его задумал Кваренги.
Особое наше внимание, в год столетия революции, было обращено на события 1917 года и судьбоносные для нашей страны решения, принятые в стенах Смольного.
Увидели конституцию РСФСР на шести мраморных досках.
Поднялись на третий этаж. На третьем этаже здания- музей -кабинет Владимира Ильича - комнате №301 ( сохранена так же старая нумерация №67) У входа мраморная доска. В этом кабинете В. И. Ленин подписывал первые декреты и распоряжения Советского правительства, проводил заседания Совнаркома, встречался с крестьянами, рабочими, солдатами.
На втором этаже левого крыла Смольного для Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской была оборудована жилая комната в бывшем жилище одной из классных дам. Сейчас здесь так же мемориальный музей.
Небольших размеров комната, скромная обстановка, спальня огорожена фанерной перегородкой. Всё там осталось подлинным с тех самых времен, вплоть до пола.
Так же нам почти поминутно описали день убийства Кирова, которое произошло в коридоре Смольного.
Гордость музея -коллекция из более чем 200 плакатов, начиная с первых дней советского государства, военного коммунизма, блокады и послевоенного времени.
Представлена так же галерея портретов всех Петербургских губернаторов.

История здания тесно связана с историей страны. Менялись времена, менялся политический строй, происходила смена хозяев. Очень хорошо, что история возвращается к нам, открывается заново, это очень важно и волнующе, независимо от личных оценок и отношения к тем событиям и личностям. А как удивительна атмосфера вечернего, абсолютно пустого здания, когда коридоры заполнены не нынешними хозяевами, а памятью о прошлом.

Про Смольный Собор можете прочитать мой отзыв и посмотреть фотографии этого прекраснейшего Собора. Мой отзыв о Смольном Соборе
Время использования 2017
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Смольный
Общее впечатление Три эпохи пронеслись перед нашими глазами.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

Karadag28
и предыдущий заблокировали?
natali1663
я не понимаю, что с моими отзывами не так ( уже второй вариант заблокировали, хоть и нажимала как рекомендовали на описание (((
Василий14
Ну и ну! Даже телефоны на входе отбрали! Как берегутся от постороннмх глаз эти "слуги народа". Почему то сразу вспоминается посещение Чешского Сената, абсолютно бесплатное, доступное всем, фотографируй сколько хочешь, еще брошюры на русском языке тоже абсолютно бесплатные. И это парламент не последней европейской страны. А тут секретность развели!
sladkayqwerty
Спасибо за отзыв. очень интересно. Жаль что вчера не пропустили сразу. Что-то рассвирепели модераторы совсем.
Любовь2409
Жаль, что без фотографий. Интересно было бы посмотреть.
Сергей Серый
Интересный отзыв. Надо же какие меры безопасности в пустом вечернем здании. В Европейском Парламенте и Комиссии есть дни открытых дверей. Очень популярное мероприятие. Пускают всех без ограничений, своих граждан, иностранцев, с видео и фото техникой. Года два назад я к сожалению опоздал, в 17 часов вход в здание уже закрыли. Но удалось во дворе потанцевать и поваляться на одном из многочисленных шезлонгов, расставленных специально для посетителей. Весело, организовано всё, праздничная обстановка. Почему бы у нас не делать дни открытых дверей в Смольном, а то Ваша экскурсия выглядит прямо как шпионский сериал.
Загадка Природы
Эх, фото бы… Впрочем, представить несложно)