Отзыв: Фильм "Квадрат" (2017) - Дома бы не осилила
Достоинства: отдельные смешные моменты
Недостатки: затянутость, бессмысленность, не увлекает
Доброго времени суток!
Так случилось, что, прочитав отзывы на этот фильм, я уже решила не смотреть, но подруга зазвала на бесплатный кинопоказ в "Чиптрип".
Фильм идет без малого 2 часа 22 минуты, и, хорошо, что в помещении, где проходил сеанс, были удобные диванчики и автомат с кофе, потому что затянутости этому кино хватает.
Вообще, когда я читала про фильм, складывалось впечатление, что в фильме вообще отсутствует сюжет, но, оказалось, все-таки сюжет там есть, и даже главный герой. Вкратце суть сводится к одному экспонату, название которого и дало название фильму.
"Квадрат" - так называемый перфоманс, который призывает людей достучаться друг до друга. Идея в том, что любой может встать в условно очерченное квадратное пространство и попросить помощи любого, кто пройдет мимо. Этот экспонат-перфоманс (а может и инсталляция?) выставляется в музее, где и работает наш главный герой - Кристиан, куратор проекта. Все бы ничего, но для того, чтобы привлечь больше аудитории, пиар-агенство, в лице двух молодых людей придумывают создание "вирусного" ролика, который вызывает резонанс в обществе и рушит репутацию главного героя. Это как бы одна сюжетная линия. Тут и искусство затронуто с его все более размываемыми границами, когда непонятно, что считать искусством, что нет, и социальная тема ( в отдельно взятой стране).
Другая линия - это ограбление Кристиана на площади посреди толпы (тоже кстати напоминает какой-то перфоманс) и последовавший затем поиск украденного, весьма своеобразный, кстати. Здесь даже я пару раз усмехнулась, были хорошие смешные моменты.
Остальные сцены особо не связаны с сюжетом, кроме того, что там присутствует главный герой. Меня не впечатлила постельная сцена, мне не было смешно, я вообще не поняла, зачем ее включили в фильм. И вообще эта история с девушкой, которая брала у Кристиана интервью в начале фильма, а потом стала ему навязываться и говорить про моральные ценности.
Вообще не буду оригинальной, если скажу, что это фильм можно было сократить, некоторые эпизоды убрать или вовсе остановить в любой момент.
Двоякое впечатление складывается от просмотра: с одной стороны, в фильме затронуты актуальные проблемы сегодняшнего общества, с другой, подано это так странно и хаотично, что не увлекает, нет симпатии ни к кому из персонажей, сопереживания. Это как поток какой-то информации, из которой зритель сам для себя черпает какие-то мысли и выводы. Я почему-то вспомнила "Тонни Эрдмана" по манере подачи, но там персонажи мне были симпатичны и в итоге душевное кино получилось. А здесь только какое-то недоумение и растерянность.
Любителям шведского кино и просто всем интересующимся могу порекомендовать, но придется запастись терпением.
Время использования | 2017 |
Общее впечатление | Дома бы не осилила |