Отзыв: Одесский художественный музей (Украина, Одесса) - Подземный грот в дворце графа Потоцкого.

Достоинства: Интересно, познавательно.
Недостатки: Нет.
В Одессе есть множество интересных, но малоизвестных мест. Была в этом чудном городе не один раз, но все же каждый раз есть на что посмотреть, что-то узнать новое.
О художественном музее, в котором когда-то был дворец графа Потоцкого с гротом, узнали из наличия такой экскурсии в экскурсионном бюро "Дюк Ришелье".

Не долго думая, отправились мы на эту экскурсию.

Одесский художественный музей (Украина, Одесса) фото

Подъехав к месту назначения, мы увидели вот такое здание за забором. Возможно мы много раз ездили мимо него и даже не задумывались, что в нем находится сейчас такой интересный музей и что когда-то это был дворец графа.

Одесский художественный музей (Украина, Одесса) фото

При входе есть небольшая табличка, но если близко к забору не подходить, то можно ее и не заметить.

Одесский художественный музей (Украина, Одесса) фото

Проходим дальше во двор и направляемся все ближе к дворцу.

Одесский художественный музей (Украина, Одесса) фото

Кусты перед входом в здание подстрижены аккуратно и ровно.

Одесский художественный музей (Украина, Одесса) фото

Во дворе очень все ухожено и красиво.

Одесский художественный музей (Украина, Одесса) фото

А вот с этим дядей все хотят сфотографироваться.

Одесский художественный музей (Украина, Одесса) фото

В музее есть много различных экспозиций, но наша экскурсия была направлена именно на посещение подземного грота. Поэтому пройдя в здание музея, сначала мы попали в небольшую комнату, где экскурсовод коротко, но интересно ознакомил нас с историей дворца и создания в нём музея.

Одесский художественный музей (Украина, Одесса) фото

Мы узнали, что здание это было построено примерно в 1825 году. Первой владелицей дворца была графиня Ольга Потоцкая (Нарышкина).

Одесский художественный музей (Украина, Одесса) фото

А первый музей здесь открыли в 1899 году.

Далее мы проследовали из этой комнаты по узким коридорам все ниже в подземелье.

Одесский художественный музей (Украина, Одесса) фото

Далее все больше становилось похоже на пещеру, как бы образованную сталактитами и природным нагромождением камней.

Одесский художественный музей (Украина, Одесса) фото

На скале в центре грота сидит сова. Она воплощает тайное всеведение ночи.

Одесский художественный музей (Украина, Одесса) фото

В гроте прохладно, но в знойную летнюю жару это не так противно. Можно охладится немного. Деткам конечно лучше взять кофточки.
Виды там конечно впечатляющие. Для экскурсии открыт не очень большой кусочек подземелья. Экскурсовод рассказывал, что существует много очень ходов, которыми жители этого дворца пользовались в свое время в различных целях. Есть ход, который ведет к морю, но туда, к сожалению, сейчас не водят.
Экскурсия проходит только на том участке, где были проведены реставрационные работы для посещений. Это в целях безопасности, иначе где-то и привалить может в одном из таких подземелий. Но и на пройденном пути мы увидели много интересного и узнали много познавательного.
Рекомендую посетить художественный музей в Одессе и обязательно побывать в гроте.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Одесская область
Город или поселок Одесса
Общее впечатление Подземный грот в дворце графа Потоцкого.

logoped29
Весьма интересно
MrAirat
Дядя, с которым все хотят сфотографироваться очень уж похож на еврея. Хотя… Это же Одесса.
Отзыв хороший, фото тоже
Petigora
Интересное историческое место.
Analsur
Один раз водили нас туда на экскурсию. Не знаю почему, но мне больше всего понравился паркет в одном из залов)
Natali2016s
в этом году планируем снова в Одессу , нужно посетить
04miranda
Качественные фото у Вас получились в гроте. В музее были в прошлом году - очень понравилось. Странно, что экскурсия обещает посещение грота во дворце графа Потоцкого, тогда, как на самом деле владелицей была графиня - Потоцкая-Нарышкина.