Отзыв: Фильм "Пила 8" (2017) - Время шло, режиссёры продолжали глумиться над трупом маньяка.
Достоинства: Несколько кровавых сцен, соблюдены классические приёмы оригинальных фильмов
Недостатки: Надоело
Я немного удивилась, обнаружив, что франшиза "Пила" всё ещё жива и по ней продолжают снимать фильмы. Однако, проверив информацию, поняла, что пациент, всё же, скорее мёртв и продюссеры-режиссёры просто решили попытаться ещё немного заработать и вытащили трупик несчастного фильма из могилы, куда благополучно его сами же и захоронили почти 7 лет назад. Честно, лучше бы и не трогали, причём остановиться им следовало ещё фильме на третьем, а не дотягивать аж до 7. Но, делать нечего, факт эксгумации франшизы уже свершился и ради интереса можно разок и оценить, - так я думала, запуская видео на просмотр и ещё не зная, насколько же мои предварительные умозаключения оказались близки к истине - увиденному на экране.
Странно, что, спустя почти 7 лет, продюсеры вытащили из какого-то ящика ещё один сценарий и приняли довольно глупое решение снять очередной полнометражный фильм. Итог получился весьма посредственным и совершенно не оригинальным. С таким количеством фильмов в франшизе очередной картине надо сильно постараться, чтобы произвести хоть какое-то впечатление и не остаться в восприятии зрителя простым "дополнением" к уже завершённому произведению. Этаким фанфиком, вроде бы и продолжающим старые-добрые традиции оригинала, но всё равно являющимся лишь плодом фанатской самодеятельности, причём не самой качественной и не оригинальной.
Сюжет восьмого фильма франшизы всё так же повторяет все классические приёмы и ходы, уже использованные и показанные в других фильмах данной серии. Это и правда похоже на фанфик, тщательно прописанный фанатом-автором по лекалу известных и пересмотренных им много раз оригинальных картин. Причём фантазия у автора этого "фанфика" оставляет желать лучшего: написав неплохой сюжет в целом "под копирку" с других "Пил", он не потянул детали, свойственные Пиле и делающие каждую картину оригинальной. Ловушки и загадки, а так же действия, предпринимаемые жертвами Пилы выглядят местами нелепо, иногда наивно, а в целом - примитивно и грубо. Сама идея Пилы так же кажется урезанной и задвинутой в дальний угол, чтобы на переднем плане были только "кровища и мясо".
Нельзя сказать, что в фильме всё очень плохо. Это всё ещё качественно снятый триллер, с интригой, которая даже удивит и порадует тех, кто успел забыть франшизу, или только недавно дорос до просмотра фильмов этой категории. "Пила 8" - твёрдый троечник во всём, кроме оригинальности, и посмотреть его один раз всё равно можно хотя бы ради кровавых эпизодов. Однако, лично моё мнение, спустя семь лет эксгумировать этот труп ради ещё одного полнометражного фильма - плохое решение. Сейчас было бы более логично реанимировать франшизу в формате сериала, коим "Пила", несомненно, и является уже фильма с третьего, если не по формату, то по способу подачи материала и переплетению сюжета.
Общее впечатление | Время шло, режиссёры продолжали глумиться над трупом маньяка. |
А я еще была в шоке, когда узнала, что продолжают снимать "Парк Юрского периода" и "Мумию")