Отзыв: Книга "Убийственное совершенство" - Питер Джеймс - "дети на заказ" - фантастика?

Достоинства: увлекательный роман, затрагивающий серьезные проблемы
Недостатки: без особых литературных изысков
За последние годы наука так далеко шагнула вперед, что практически каждый день приносит новые открытия в самых разных областях. Нам уже давно известны генно- модифицированные продукты. А возможно ли изменить гены человека таким образом, чтобы заранее заложить в ребенка нужные качества?

Ну еще бы, какой родитель не мечтает о том, чтобы его ребенок был здоровым, красивым, умным? А вот природа ( а вернее, наши гены ) иной раз мешают нам осуществить родительские мечты. А что, если бы дети « на заказ» были возможны?

Именно этим вопросом задался Питер Джеймс и представил нам свой вариант развития событий в книге «Убийственное совершенство».

Джон и Наоми Клаэссон потеряли своего четырехлетнего сына, который умер от наследственного заболевания. Вполне понятно, что зачать еще одного ребенка естественным путем они опасаются – ведь никаких гарантий, что история не повторится. В одной из клиник за большие деньги им гарантируют рождение ребенка, избавленного от всех заболеваний, передающихся по наследству. Попутно выясняется, что можно добавить и другие « опции» - выдающийся ум, атлетическое сложение, богатырское здоровье и многое другое. Наоми и Джон отказываются от всего, но даже не подозревают о том, что помимо своей воли станут участниками эксперимента…

Всей интриги раскрывать, конечно, не буду. Что будет дальше, вы можете узнать сами, прочитав книгу.

Сначала я думала: фантастика. Нет. Не такая уж и фантастика, уже сейчас возможно многое из того, что описано в книге. А что будет через 10 лет? Мир будут населять атлетически сложенные красавцы, обладающие интеллектом гениев, никогда не болеющие и способные изменить мир к лучшему. Будет ли это правильно? Эти люди будут совершенны? Или УБИЙСТВЕННО совершенны? Где провести эту тонкую грань между добром и злом? С одной стороны - реальная возможность избавить мир от многих болезней, а с другой… ведь каждый из нас хорош по-своему, недаром иной раз букет полевых цветов выглядит намного милее и симпатичного шикарного «веника» голландских роз. Они даже и не пахнут почти… Не слишком ли активно мы пытаемся преобразовать природу? Так что читателю есть над чем задуматься. Признаюсь честно, что для себя я так и не решила, что лучше. Слишком много «за» и «против».

Роман не перегружен героями, собственно, основных персонажей 4, но если я начну их описывать, то весь смысл читать книгу потеряется, а я не люблю портить другим удовольствие. Родственники Наоми проходят скорее фоном, да и главный злодей получился не очень убедительным, «недописанным», если так можно сказать. Вообще главное достоинство этого романа – не то, как написано ( особых литературных изысков в книге нет, но при этом нет и примитивности ), а то, о чем написано.

При том, что книга поднимает достаточно серьезную проблему, она читается быстро и легко, здесь есть то, что принято называть «экшн», есть интрига и есть очень неожиданный финал. Обычно я пытаюсь себе представить, чем могла бы закончиться эта книга, но в данном случае такого завершения событий я не представляла.
Время использования сентябрь 2013
Общее впечатление "дети на заказ" - фантастика?

electbroom
а расследование ведет рой грейс?
elenaki
Это не детектив в полном понимании этого слова, полицейские почти не присутствуют
electbroom
ясно. с удовольствием прочитаю!
Murrrrka
Интересно. Встречала уже где-то тему совершенных людей. В каком-то фильме, кажется. Но пока она не избита. И, судя по вашему отзыву, книга интересная.
julite
Да, тема более чем интересная. И весьма актуальная.
Gorojanin
Питер Джеймс - мастер создать интригу и напряжение. Книга наверняка читается легко. Но мне все-таки больше нравились его детективы в чистом виде: с полицейскими расследованиями и т.д.
elenaki
Это первая книга, которую я у него читала, никак не соберусь детективы почитать
ritvariyter
На мой взгляд, тема евгеники интересна и стоит обсуждения. Но... все же мне кажется, что генетические модификации человека - это, действительно пока на уровне фантастики.