Отзыв: Музей железных дорог России (Россия, Санкт-Петербург) - Интересный музей, а будет еще интереснее

Достоинства: современный музей с очень интересными историческими экспонатами
Недостатки: пока еще не все введено в работу, а в остальном только плюсы
Приветствую, друзья! На новогодних каникулах решила посмотреть новый музей, посвященный железным дорогам (о котором узнала, кстати из отзывов друзей). Открыт он был не так давно, 30 октября 2017 года. Дата юбилейная - в этот день 180 лет назад в России появилась первая железная дорога. Кстати, музей открыт в историческом месте - железнодорожном депо Балтийского вокзала, которому чуть меньше, чем 180 - всего 160 лет.
Вход на территорию музея рядом с Балтийским вокзалом, через ворота на которых написано Гатчинский двор.

Музей железных дорог России (Россия, Санкт-Петербург) фото

Музей громадный. Общая площадь 5.5 га!

Значительная часть экспозиции расположена под открытым небом.

Музей железных дорог

В музее можно заказывать экскурсии (на сайте музея есть контактная информация для заказа). Через некоторое время в музее можно будет взять напрокат аудиогид. Пока эта услуга недоступна, но следите, скоро должна появится.
Поскольку у меня не было ни аудиогида, ни экскурсовода - поделюсь своими субъективными впечатлениями о музее (может они будут не слишком последовательными) - о том, что больше всего запомнилось и впечатлило.

Прежде всего, музей железных дорог необыкновенно живописен в части экспозиции, которая представляет ретропоезда. Даже если вы напрочь равнодушны ко всякой технике и "железкам" (как я, например) - вам понравится! Есть на что посмотреть. Поражают и размеры. Старые паровозы, таскавшие с собой уголь выглядят просто как громадные бронтозавры.

Музей железных дорог

Их колеса могут быть больше, чем рост даже очень высокого человека.

Музей железных дорог

Кстати, можно посмотреть как выглядит стальное чудовище снизу

Это впечатляет.
Мне было интересно как подавался уголь - неужели какой-то человек всю дорогу махал лопатой в этом громадном вагоне? Поскольку на экспонаты можно взглянуть сверху - я поняла, что нет.

Музей железных дорог

Для подачи угля служил винтовой механизм

Музей железных дорог

Очень нарядно смотрятся старинные вагончики.

Музей железных дорог

В одном вагоне могли быть места разного класса. Это было видно и снаружи

Музей железных дорог

А наряднее и ярче всех почтовый вагон.

Музей железных дорог

Кстати, письмо можно было бросить прямо в прорезь для писем на его стенках. Насколько я знаю, в планах музея сделать эти почтовые ящики на стенке вагона опять рабочими. Отправить письмо можно будет прямо из музея!
Рассматривая вагоны, можно было узнать и неожиданные исторические факты. Вот, например, вагон-ледник для перевозки масла из Сибири.

Музей железных дорог

Оказывается возможность перевезти из Сибири в европейскую часть и к Балтийскому морю свежее масло создало взлет спроса на масло из России за границей - настоящий "масляный бум". Для перевозки в начале ХХ века был сконструирован специальный вагон, внутри него находились камеры для льда, стены же были двойными и между ними находилась пробка. Даже на крыше была специальная конструкция "для перехвата солнечных лучей". По пути следования были созданы специальные льдохранилища, в которых запасался лед.
Не знаю, как сейчас с маслом в Сибири. Про него теперь ничего не слышно. В наше время появились более современные конструкции вагонов-рефрижираторов, а вот зато сибирское масло, видимо, исчезло.

А так выглядел вагон-цистерна для перевозки-нефтепродуктов. Он, наоборот, по сравнению с современными небольшой. Камерного вида)

Музей железных дорог

Очень интересен вот этот "Служебный" вагон №3.

Музей железных дорог

Он был построен около 1902 года на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе в Риге для частной Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Низ вагона сделан из пуленепробиваемой стали. В окнах были специальные стекла. Если бы в них попала пуля, она пролетела бы сквозь стекло, образовав в нем отверстие, но само стекло бы не рссыпалось и не разбилось. Даже если бы по вагону стреляли из пулемета, люди, находящиеся в нем совершенно бы не пострадали, им достаточно было лечь на пол.

В 1903 году Китайско-Восточная железная дорога была введена в эксплуатацию, а в 1904-1905 году она оказалась в зоне боевых действий войны России и Японии.

Фактически вагон создавался под одного человека. В нем путешествовал последний китайский император. В этом вагоне было все необходимое, чтобы путешествовать в нем долгое время: спальня, душ, комната для проведения совещаний. Вобщем, "правительство на колесах".

Больше всего мне понравился вот такой вагончик. Выглядел он необыкновенно стильно. Футуристические линии и пропорции. Казалось, из него должен появится какой-то необыкновенный персонаж, может Фантомас?

Музей железных дорог

Оказалось, это не вагон, а целый поезд - мототрикса. Вагон имел мотор, позволявший ему самостоятельно передвигаться. Построен был до второй мировой войны. В СССР попал в качестве трофея.
Ну а это знаменитая "Красная Стрела".

Музей железных дорог

Вернусь, однако к эволюции похожих на древних динозавров паровозов.
В Музее железных дорог множество экспонатов, которые должны привезти в восторг мужскую часть публики всех возрастов.

Музей железных дорог

Я в этом ничего не понимаю, могу восхищаться только внешним видом. Так выглядит тепловоз в разрезе. Столько трубочек, похоже на дыхательно-кровеносную систему какого-то живого существа.

Музей железных дорог

На паровозах появлялись и исчезали профили вождей.

Музей железных дорог

И казалось, что мощная техника мчит нас вперед к коммунизму

Поезда становились изящнее

и быстрее.

Вот самый скоростной дизельный локомотив, рекорд скорости - 271 км/час! К сожалению, экономические проблемы начала девяностых годов помешали пуску его в серийное производство.

Музей железных дорог

На улице тоже есть на что посмотреть

Музей железных дорог

Там, кстати, представлена и военная тематика.

Музей железных дорог

По поводу некоторых экспонатов никаких пояснений нет. Такая вот например, установка ... Многозначительно.

Музей железных дорог

Я, впрочем, вовсе не любитель военной техники. А вот экспозиция, посвященной Великой Отечественной войне мне понравилась. Рассказывать не буду, она не слишком зрелищно-впечатляющая, но очень трогающая

Музей железных дорог

В музее множество современных технологий. Можно попробовать себя на тренажере машинистом тепловоза. 10 минут, кажется, стоят 150 рублей. В кабине все необходимое для управления. Управлять поможет девушка-инструктор.

Музей железных дорог

А вот и лимит на фотографии вышел. Вобщем, думаю, понятно, что смотреть есть на что))
Летом музей (вход в который стал уже платным) обещает быть еще интереснее. Можно будет посмотреть как выглядят разные вагончики не только снаружи, но и изнутри. Над их интерьерами сейчас ведется большая работа. Говорят, можно будет выпить в вагончиках чая из фирменных стаканов в подстаканниках. За окном при этом, по желанию будет мелькать то, где вам больше нравится путешествовать. Хотите по горам - пожалуйста. А можно по лесу или степи...
Вобщем, креативных задумок необыкновенно много.
Кстати, не могу не рассказать об одной из них, обнаруженной мной по ссылке на одной из страниц сайта музея. Можно совершить виртуальное путешествие из Москвы во Владивосток. Длится оно около недели. Можно перемещаться по разным вагонам (конечно, и по вагону-ресторану))), познакомиться с попутчиками, наслаждаться видами. Это просто супер идея! Детям должно особенно понравится, но и я была в восторге.

Организационные моменты:
Вход стоит для взрослых 300 рублей. Для школьников, студентов и пенсионеров билет стоит 100 рублей. Работает музей со среды по воскресенье с 10-30 до 18 часов. Летом обещают, что время работы увеличится.

Профессиональная фотосъемка платная, стоит 5000 рублей.
Вобщем, must see, в нашем городе одним значительным и интереснейшим музеем стало больше. Рекомендую и детям, и взрослым.
Время использования 3 часа
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Библиотечный пер.
Дом № 4
Общее впечатление Интересный музей, а будет еще интереснее

Маруся Баландина
отлично! в Самаре под открытым небом все в снегу. а здесь и зимой можно посмотреть
Orangik
Ох, а я все никак не дойду((( все собираюсь -собираюсь и никак не могу
yellow fox
ну, летом должно быть еще лучше)) И работать будет дольше и интерьеры вагончиков сделают
Бородатый Папа
Отличный музей и отличный отзыв!
спасибо)
Рыжа-я
С удовольствием прочла отзыв о данной экспозиции уже второй раз! И опять другие эмоции. Поезд в Вашем отзыве под открытым небом припорошен снегом, сразу Анна Каренина на ум идет)) У предыдущего автора все фото были при другой погоде - и настроение сразу поменялось)).
yellow fox
Мне кажется, лучше всего поезда будут смотреться летними вечерами, в период белых ночей. Если вход сделают и вечером тоже.
Олькинс
в вашем прекрасном городе столько музеев, что наверное за всю жизнь не обойдешь, мечтаю побывать, а до киевского подобного никак не дойдем)) на Н.г. праздники там рождественский паровоз катал даже желающих
yellow fox
приезжайте к нам как-нибудь весной- в начале лета - лучшее время года для нашего города))
Олькинс
меня уже многие отзовичане питерские зовут, как только так сразу, у мужа там брат тоже в гости ждет)), спасибо!
Hidrarhirum
Масштабы музея конечно поражают!
GosKatik
Стыдно признаться, не была, спасибо было интересно взглянуть
yellow fox
да многие даже до сих пор еще и не слышали еще об этом музее))
seawave9
Масштабно и впечатляюще!
nautay
Ого, вот это музей. Не музей, а МУЗЕИЩЕ! Я вот тоже не особо к технике с интересом (тем более в Петербурге и так глаза разбегаются, только успеваешь в кучу собирать), но попробовать себя в качестве машиниста очень заманчиво.
yellow fox
Да, мне тоже хотелось попробовать))
tanyskail
Познавательно и поучительно,для своих ребят возьму на заметку.
Borchik
Интересно, а Музей Железнодорожной Техники,что на Варшавском вокзале был и музей из Вашего отзыва - один и тот же?
yellow fox
они находятся в разных местах
Borchik
Это понятно, просто Вы написали, что он открылся недавно, вот я и подумала - а не перевели ли тот музей в новое место? Давно в том районе не была.Некоторые экспонаты одинаковые,например, ракетный комплекс.Я писала про музей отзыв, что на Варшавском.
yellow fox
Не была раньше в музее у Варшавского вокзала, не могу сказать, насколько совпадают экспонаты. Но очень может быть, что он стал частью этого музея.
Вполне вероятно.
Василий14
Еще не был в этом музее, но с удовольствием при возможности посещу!
Die Reiterin
Вот это размах - 5,5га! Всему есть место - элегантным старым поездам, технике в деталях, памяти Великой Войны и разгулу креатива… Замечательно, что музейное дело выходит на такой уровень.
А в будущих открытых вагончиках обязательно должны быть проводники в форме своего времени!
yellow fox
Новый уровень музейного дела - это точно
hotbread
Настоящие раритеты имперской и советской России! Механизмы, может, и не привлекли бы меня, но сами поезда-вагоны - это сила! :)
yellow fox
да, я планирую побывать снова, когда они будут готовы))
Грин 2
А я голову ломаю, что посетить в следующий приезд в Петербург. Это, пожалуй, тот самый музей, где нам всем будет интересно. Спасибо за отзыв.
Интересно будет узнать Ваши впечатления
Леля Ярославовна
Были там. Очень хочу там фотосессию! Как-нибудь похудеть после третьего и всем вместе туда рвануть)))
yellow fox
да, там интересную фотосессию можно сделать, особенно если одежду еще подобрать…
ВашаПрекраснаяЭн
Очень классный и красивый музей(ну или фото такие роскошные!)! Обязательно - в следующий раз!
yellow fox
фото, я бы сказала, не роскошные вовсе. Это все таки смартфоном снято))) Вживую все гораздо интереснее
Залина Юрьевна
интересно побывать в таком музее)
yellow fox
Да, хотя мне казалось, что я далека от техники, было интересно. Стоит посмотреть. А если сделают интерьеры вагонов, тем более!
madrinka
интересный музей
Pawlow
Просто КЛАСС !!
Масштабы музея конечно поражают!
С интересом бы посетил…
Да… Вы тоже оказывается столкнулись с таймшером!!
Я много об этом написал в своём отзыве - посмотрите
Туроператор Club La Costa (CLC World Resorts & Hotels)
отдых от "Club La Costa" не самый дешёвый, но зато качественный.
Интересно будет узнать Ваши впечатления !