Отзыв: Фильм "Простые вещи" (2007) - Хороший фильм о реальной действительности.
Достоинства: Игра актеров Л.Броневого и С.Пускепалиса, сценарий.
Недостатки: Ряд чрезмерно затянутых по времени эпизодов.
Фильм с незатейливым названием «Простые вещи» режиссера Алексея Попогребского, созданный им в 2007 году по своему сценарию, тогда же получил высокое признание, будучи отмеченным на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Это обстоятельство, а так же участие в этом фильме замечательного Леонида Броневого, привлекло мое внимание к нему.
«Простые вещи», это по существу фильм двух актеров, где в главной роли выступает Сергей Пускепалис, а в роли второго плана, замечательный патриарх нашего кино Л. Броневой, причем его «роль второго плана», как она означена в титрах, на самом деле, здесь не менее значима нежели главная.
Возможно далеко не все со мной согласятся, но актерское амплуа С. Пускепалиса, в фильмах которые довелось мне видеть, сильно ограничено. В моем представлении это актер одного, немного грустного образа. В большинстве фильмов он предстает перед зрителем в образе простого человека, малоразговорчивого, с несколько грустным и мало улыбчивым лицом, погруженным в созерцание своего достаточно закрытого от людей мира, но, в то же время, хорошо реагирующего на юмор и искусно его использующего в нужный момент. Ему хорошо удаются крупные планы. Внешний облик этого актера неизменен от фильма к фильму. Подчас мне кажется, что он переходит из фильма в фильм, из роли в роль, ни сколько не меняя внешнего образа. Я не могу даже вспомнить в каком свитере, а это любимая одежда актера, он выступал в прошлой фильме.
Именно такой, сложившийся индивидуальными характерными особенностями актера и опытом его работы, образ рядового врача Сергея Маслова, принес успех С. Пускепалису в этом фильме, рассказывающем о повседневных буднях человека со всеми его житейскими радостями и горестями. Эта главная, хорошо исполненная в фильме роль, прописанная реалистично, без отклонений в область мудрствований и фантазий, вызывает доверие и симпатию к герою. В порядке критики сценария хочу сказать, что неоправданно избыточным мне представляются эпизоды потребления водки из «горла» в качестве универсального «лекарства» от житейских невзгод. Понимаю, что есть такой «метод» и это, увы, в области реалий, но в данном случае этого зрелища многовато и оно несколько не вписывается в сложившийся сюжет.
Об образе заслуженного киноактера Журавлева, созданного совсем недавно ушедшим из жизни замечательным Леонидом Сергеевичем Броневым, хочу сказать что это была одна из последних, как и в большинстве успешных, работ выдающегося мастера. Здесь роль мудрого и достойно воспринимающего свой возраст со всеми его невзгодами человека замечательно сыграна этим удивительным актером.
Оценивая увиденный фильм «Простые вещи» хочу сказать, что фильм прост, как и его название. За счет этой простоты и реалистичности происходящего на экране, и конечно же, за счет хорошей игры актеров, фильм оставил в моей памяти хорошее впечатление, несмотря на ряд неоправданно затянутых по времени эпизодов.
Ведь в действительности вся наша жизнь состоит именно из таких простых вещей.
Ведь в действительности вся наша жизнь состоит именно из таких простых вещей.
Общее впечатление | Хороший фильм о реальной действительности. |
Вам предлагают движение вверх.