Отзыв: Книга "Кавказ" - И.А. Бунин - До чего же прекрасен Кавказ
Достоинства: роскошное описание природы, томный рассказ
Недостатки: Бунин будто оставил на суд читателей поступки персонажа
Добрый вечер. Закончила читать небольшой по объему рассказ "Кавказ" русского классика Ивана Алексеевича Бунина. Он был написан в 1937 году. В книге идут мысли главного героя, от чьего лица ведется повествование всей истории. Он передает свои ощущения от поездки на Кавказ с женщиной, которая так и осталась с неизвестным именем. Также персонаж не стал сам представляться.
В произведении уделено множество моментов описания природы. Видимо мужчина пытался проникнуть в те счастливые мгновения по течению ручья у подножия горы, наблюдению за морем, чтобы понять нерушимую нить любви с женщиной и запомнить навеки это чудо. Герой томно и с какой-то ослепленностью говорит об этой интрижке. Прочитала в книге знакомые до боли названия южных российских городов и сама поняла мистера N. Вроде бы красивая природа и обычные люди, но все вместе они преподносят неизгладимые ощущения в душе.
Зная творчество Ивана Алексеевича, я уже стала предугадывать концовку и не ошиблась. Для тех, кто еще не знаком с его книгами, сюжет покажется меланхоличным, а конец и вовсе возведет многих читателей в ступор. Однако, в этом и есть главная бунинская фишка. Не могу понять поступки главного героя. Писатель даже не оставил хотя бы малейшую толику действиям персонажа. Думаю, что мои друзья найдут всему объяснение, прочитав на досуге этот рассказ.
Время использования | 13 января 2018 |
Общее впечатление | До чего же прекрасен Кавказ |