Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Байкал - это чудо!
Достоинства: Уникальнейшее место! Шикарная нетронутая природа. Красота. Низкие цены.
Недостатки: Долгая дорога.
Здравствуйте, мои дорогие друзья. Сегодня я расскажу вам о незабываемом путешествии на озеро Байкал!
Идея поехать на Байкал родилась спонтанно. Однажды в дружеской беседе зашла речь об удивительных местах России. Мы открыли географический атлас страны и решили, что самое интересное место, где мы ни разу не были и куда хотелось бы поехать - это Байкал. На дворе было лето - самое лучшее время для поездок по нашей стране и после недолгого, но тщательного изучения информации решено было поехать через месяц - в августе. А провести свой отдых мы решили на острове Ольхон! И, забегая вперед, хочу сказать, что это было правильное решение - таких впечатлений, как на Ольхоне ни в одном другом месте Байкала вы не получите!
Никто из нас до этой поездки не был в Азиатской части России и решено было ехать на поезде, чтобы посмотреть страну. Тем более, что в Красноярске у меня живут родственники и мне очень хотелось заехать к ним на несколько дней.
Уже через месяц мы сидели в вагоне поезда дальнего следования, наблюдали мелькающие за окном пейзажи и станции и с удовольствием предвкушали встречу с новым и неизведанным!
Дорога до Красноярска заняла около трех суток. Когда пересекли Урал и въехали в Азиатскую часть нашей страны, поразило то, что населенных пунктов стало намного меньше. И остановок, соответственно, тоже). Большую часть времени за окном был такой пейзаж: березовые рощи и хвойные леса сменяли попеременно друг друга. Местность равнинная. В Барабинске мы купили вкусную рыбу и котлетки из икры).
Про Красноярск в этом отзыве я писать не буду. Скажу лишь, что мне очень понравилось! И сам город и гостеприимство сибиряков и природа! Уезжали мы со слезами на глазах - так не хотелось расставаться! Мы провели там три прекрасных дня и отправились дальше, в Иркутск. Дорога на поезде из Красноярска до Иркутска занимает 18 часов.
И вот, наконец, ранним августовским утром мы вышли из вагона на Иркутскую землю. Нас встречал наш однокурсник, который приехал в отпуск в родные края. Он заранее купил нам билеты на автобус до Ольхона. Автобус отправлялся через час и у нас совсем не было времени на осмотр города. Мы успели только добраться от железнодорожного до автовокзала.
Дорога до Хужира - столицы Ольхона заняла семь часов. При выезде из Иркутска природа кардинально поменялась. Равнина с лесами сменилась холмистой степью. Это выглядело так непривычно и очень завораживающе! Мы любовались природой за окном и рассматривали местных жителей - в автобусе ехало много бурятов. По дороге автобус сделал несколько остановок. Один раз была большая остановка и мы успели пообедать в придорожном кафе. Кафе было простенькое, но еда оказалась очень вкусная и дешёвая. Тогда я в первый раз попробовала позы - бурятское блюдо. По виду напоминают узбекские манты - очень вкусно)!
Ольхон - это остров и, чтоб добраться до Хужира на машине нужно проехать на пароме. Поездка занимает всего минут двадцать, но очередь на паром двигается медленно - машины могут ждать от нескольких часов до целых суток! А автобусы проезжают вне очереди и мы уже через час были на месте.
Вот такие потрясающие виды на Ольхоне.
Волшебный Ольхон.
Ольхонские коровы.
Остров Крокодил.
Знаменитая скала Шаманка.
Мы заказали проживание в юрт кемпинге в деревне Харанцы. Эта деревня находится в пяти километрах от Хужира. И транспорт туда не ходит вообще никакой)! А с вещами, согласитесь, не хочется топать пять километров)! Вот это обстоятельство мы не учли). В коне концов муж договорился с местными жителями и нас отвезли.
Юрт кемпинг представляет собой не совсем юрты. Проживание в палатках, которые сделаны в форме юрт. В одной палатке-юрте стоят пять кроватей и печка. Кровати стоят на деревянном настиле. Настил сколочен из досок и между досками большие щели из которых дует. Рядом с каждой юртой стоит пластиковый столик и стулья. Ночи на Байкале в августе холодные и печку нужно постоянно подтапливать. Дрова входят в стоимость проживания. Но неудобство заключалось в том, что печка быстро остывала, где-то за два часа и кому-то приходилось вставать и растапливать печку, иначе все замерзали.
Питание не входило в стоимость проживания, но его можно было купить отдельно. Мы брали полный пансион - завтрак, обед и ужин. Еда не слишком разнообразная. Часто готовили блюда из омуля. Вообще там омуля продавали местные рыбаки по очень смешной цене - 4! рубля за килограмм). Конечно, это было более 10 лет назад, наверное цены сейчас поменялись, но тогда они меня сильно удивили. Очень хотела купить омуля с собой, но как довести сырую рыбу? Вообще на Ольхоне цены очень низкие - и проживание на турбазах и питание в кафе было очень дешево.
Кроме проживания и питания на турбазе были умывальники, биотуалеты - кабинки и были даже кабинки с душем. Душ был не очень удобным - в нем не было шланга, а был только кран. И чтоб помыться приходилось вставать на четвереньки и заползать под кран). Все эти удобства входили в стоимость проживания. А вот баню нужно было оплачивать отдельно.
На территории юрт-кемпинга можно было разводить костер, что мы и делали каждый вечер).
Наш юрт-кемпинг.
Климат на острове резко континентальный и в августе в течении суток температура сильно колеблется. Если днем на солнце может быть и около 30, то ночью - около 0). Мы попросили дополнительные одеяла и закутывались в них вечерами, чтоб не замерзнуть сидя у костра. А днем можно было загорать). Так что берите с собой и теплую одежду и купальники с футболками и шортами).
Вода в Байкале очень холодная. Я хотела поплавать, но зашла по колено и, не рискнув даже окунуться, выскочила на берег). Говорят, что вроде бы есть мелкие заводи, где можно купаться, но рядом с нами таких не было).
Но все эти неудобства с лихвой покрываются невероятными впечатлениями от самого Ольхона!
Ольхон - это волшебное место. Здесь все не так, как обычно. Байкал уникален, а Ольхон - это уникальность в уникальности). По преданию здесь живет Дух Байкала! Здесь находится скала Шаманка - одна из главных святынь Азии! Здесь НЛО - это обычное явление. А на ночном небе настоящий звездный дождь! Здесь нет хищных животных и вредных насекомых. Половина растений на острове - эндемики, т. е. растут только тут, в особом микроклимате Ольхона. Здесь не растет высокая трава. А вся земля покрыта необыкновенно мягким ковром низенькой шелковой травки. По ней очень приятно ходить босиком. А еще здесь невероятная энергетика. Ложишься на землю и физически чувствуешь как все тело напитывается энергией! Здесь нет негативных эмоций, они куда-то улетучиваются). Чувствуешь радостное умиротворение и спокойствие и никуда не хочется торопиться... А еще здесь нет похмелья). Совсем. Ни у кого). Здесь нет электричества и мобильной связи). По крайне мере не было, когда мы там были, а Байкал со временем превратиться в океан.
Темнеет на Ольхоне быстро, буквально за пол часа. Закаты - необыкновенной красоты. А такого шикарного звездного неба я не видела больше нигде! Звезды крупные и их намного больше, чем видно у нас. Кажется, еще чуть-чуть и дотянешься рукой)! Мы были в августе, в период звездопада. И такого звездопада я тоже нигде не видела - не успевает потухнуть след от одной звезды, а на небе уже падают две новых! Их траектории очень яркие и часто пересекаются, образуя постоянно меняющийся и неповторимый узор! Красота невероятная! И так каждую ночь! Добавьте к этому живой огонь костра и плеск прибоя Байкала и вы получите представление о ночном Ольхоне.
Закат на Ольхоне.
Закаты здесь потрясающие!
За неделю мы пару раз видели НЛО. Местные говорят, что это обычное явление на Байкале.
Меня поразило количество иностранцев, отдыхающих на Ольхоне. Половина туристов была иностранцами! В основном это были одиночные туристы из стран Европы, а из Франции была целая группа - человек 50. Если иностранных туристов было процентов 50%, процентов 35% - это жители Иркутска и, только процентов 15% - жители других регионов России. Меня очень поразило такое маленькое количество туристов из России в таком уникальнейшем месте! В Хужире живет одна француженка. Ей настолько здесь понравилось, что она бросила свою квартиру во Франции и переехала жить на Ольхон).
На Ольхоне часто проводятся этнические фестивали, что не удивительно, лучшего места для этнического фестиваля не найти.
Из развлечений предлагаются прогулки на лошадях, поездки на собачьих упряжках, полеты на маленьком двухместном самолете и экскурсии. Мы ездили на экскурсию на мыс Хабой. По дороге заезжали в поселок Узкры. Здесь находится институт изучения земной коры. В стоимость входил обед. Руководитель группы приготовил уху из омуля на костре. Было ОЧЕНЬ вкусно!
Вот этот домик - это институт изучения земной коры в Узурах. На крыше - солнечные батареи.
Мыс Хобой. По преданию именно на этом мысе живет Дух Байкала.
Путешествие на Ольхон - это незабываемое впечатление! И, конечно, я всем его рекомендую!
Идея поехать на Байкал родилась спонтанно. Однажды в дружеской беседе зашла речь об удивительных местах России. Мы открыли географический атлас страны и решили, что самое интересное место, где мы ни разу не были и куда хотелось бы поехать - это Байкал. На дворе было лето - самое лучшее время для поездок по нашей стране и после недолгого, но тщательного изучения информации решено было поехать через месяц - в августе. А провести свой отдых мы решили на острове Ольхон! И, забегая вперед, хочу сказать, что это было правильное решение - таких впечатлений, как на Ольхоне ни в одном другом месте Байкала вы не получите!
Никто из нас до этой поездки не был в Азиатской части России и решено было ехать на поезде, чтобы посмотреть страну. Тем более, что в Красноярске у меня живут родственники и мне очень хотелось заехать к ним на несколько дней.
Уже через месяц мы сидели в вагоне поезда дальнего следования, наблюдали мелькающие за окном пейзажи и станции и с удовольствием предвкушали встречу с новым и неизведанным!
Дорога до Красноярска заняла около трех суток. Когда пересекли Урал и въехали в Азиатскую часть нашей страны, поразило то, что населенных пунктов стало намного меньше. И остановок, соответственно, тоже). Большую часть времени за окном был такой пейзаж: березовые рощи и хвойные леса сменяли попеременно друг друга. Местность равнинная. В Барабинске мы купили вкусную рыбу и котлетки из икры).
Про Красноярск в этом отзыве я писать не буду. Скажу лишь, что мне очень понравилось! И сам город и гостеприимство сибиряков и природа! Уезжали мы со слезами на глазах - так не хотелось расставаться! Мы провели там три прекрасных дня и отправились дальше, в Иркутск. Дорога на поезде из Красноярска до Иркутска занимает 18 часов.
И вот, наконец, ранним августовским утром мы вышли из вагона на Иркутскую землю. Нас встречал наш однокурсник, который приехал в отпуск в родные края. Он заранее купил нам билеты на автобус до Ольхона. Автобус отправлялся через час и у нас совсем не было времени на осмотр города. Мы успели только добраться от железнодорожного до автовокзала.
Дорога до Хужира - столицы Ольхона заняла семь часов. При выезде из Иркутска природа кардинально поменялась. Равнина с лесами сменилась холмистой степью. Это выглядело так непривычно и очень завораживающе! Мы любовались природой за окном и рассматривали местных жителей - в автобусе ехало много бурятов. По дороге автобус сделал несколько остановок. Один раз была большая остановка и мы успели пообедать в придорожном кафе. Кафе было простенькое, но еда оказалась очень вкусная и дешёвая. Тогда я в первый раз попробовала позы - бурятское блюдо. По виду напоминают узбекские манты - очень вкусно)!
Ольхон - это остров и, чтоб добраться до Хужира на машине нужно проехать на пароме. Поездка занимает всего минут двадцать, но очередь на паром двигается медленно - машины могут ждать от нескольких часов до целых суток! А автобусы проезжают вне очереди и мы уже через час были на месте.
Вот такие потрясающие виды на Ольхоне.
Волшебный Ольхон.
Ольхонские коровы.
Остров Крокодил.
Знаменитая скала Шаманка.
Мы заказали проживание в юрт кемпинге в деревне Харанцы. Эта деревня находится в пяти километрах от Хужира. И транспорт туда не ходит вообще никакой)! А с вещами, согласитесь, не хочется топать пять километров)! Вот это обстоятельство мы не учли). В коне концов муж договорился с местными жителями и нас отвезли.
Юрт кемпинг представляет собой не совсем юрты. Проживание в палатках, которые сделаны в форме юрт. В одной палатке-юрте стоят пять кроватей и печка. Кровати стоят на деревянном настиле. Настил сколочен из досок и между досками большие щели из которых дует. Рядом с каждой юртой стоит пластиковый столик и стулья. Ночи на Байкале в августе холодные и печку нужно постоянно подтапливать. Дрова входят в стоимость проживания. Но неудобство заключалось в том, что печка быстро остывала, где-то за два часа и кому-то приходилось вставать и растапливать печку, иначе все замерзали.
Питание не входило в стоимость проживания, но его можно было купить отдельно. Мы брали полный пансион - завтрак, обед и ужин. Еда не слишком разнообразная. Часто готовили блюда из омуля. Вообще там омуля продавали местные рыбаки по очень смешной цене - 4! рубля за килограмм). Конечно, это было более 10 лет назад, наверное цены сейчас поменялись, но тогда они меня сильно удивили. Очень хотела купить омуля с собой, но как довести сырую рыбу? Вообще на Ольхоне цены очень низкие - и проживание на турбазах и питание в кафе было очень дешево.
Кроме проживания и питания на турбазе были умывальники, биотуалеты - кабинки и были даже кабинки с душем. Душ был не очень удобным - в нем не было шланга, а был только кран. И чтоб помыться приходилось вставать на четвереньки и заползать под кран). Все эти удобства входили в стоимость проживания. А вот баню нужно было оплачивать отдельно.
На территории юрт-кемпинга можно было разводить костер, что мы и делали каждый вечер).
Наш юрт-кемпинг.
Климат на острове резко континентальный и в августе в течении суток температура сильно колеблется. Если днем на солнце может быть и около 30, то ночью - около 0). Мы попросили дополнительные одеяла и закутывались в них вечерами, чтоб не замерзнуть сидя у костра. А днем можно было загорать). Так что берите с собой и теплую одежду и купальники с футболками и шортами).
Вода в Байкале очень холодная. Я хотела поплавать, но зашла по колено и, не рискнув даже окунуться, выскочила на берег). Говорят, что вроде бы есть мелкие заводи, где можно купаться, но рядом с нами таких не было).
Но все эти неудобства с лихвой покрываются невероятными впечатлениями от самого Ольхона!
Ольхон - это волшебное место. Здесь все не так, как обычно. Байкал уникален, а Ольхон - это уникальность в уникальности). По преданию здесь живет Дух Байкала! Здесь находится скала Шаманка - одна из главных святынь Азии! Здесь НЛО - это обычное явление. А на ночном небе настоящий звездный дождь! Здесь нет хищных животных и вредных насекомых. Половина растений на острове - эндемики, т. е. растут только тут, в особом микроклимате Ольхона. Здесь не растет высокая трава. А вся земля покрыта необыкновенно мягким ковром низенькой шелковой травки. По ней очень приятно ходить босиком. А еще здесь невероятная энергетика. Ложишься на землю и физически чувствуешь как все тело напитывается энергией! Здесь нет негативных эмоций, они куда-то улетучиваются). Чувствуешь радостное умиротворение и спокойствие и никуда не хочется торопиться... А еще здесь нет похмелья). Совсем. Ни у кого). Здесь нет электричества и мобильной связи). По крайне мере не было, когда мы там были, а Байкал со временем превратиться в океан.
Темнеет на Ольхоне быстро, буквально за пол часа. Закаты - необыкновенной красоты. А такого шикарного звездного неба я не видела больше нигде! Звезды крупные и их намного больше, чем видно у нас. Кажется, еще чуть-чуть и дотянешься рукой)! Мы были в августе, в период звездопада. И такого звездопада я тоже нигде не видела - не успевает потухнуть след от одной звезды, а на небе уже падают две новых! Их траектории очень яркие и часто пересекаются, образуя постоянно меняющийся и неповторимый узор! Красота невероятная! И так каждую ночь! Добавьте к этому живой огонь костра и плеск прибоя Байкала и вы получите представление о ночном Ольхоне.
Закат на Ольхоне.
Закаты здесь потрясающие!
За неделю мы пару раз видели НЛО. Местные говорят, что это обычное явление на Байкале.
Меня поразило количество иностранцев, отдыхающих на Ольхоне. Половина туристов была иностранцами! В основном это были одиночные туристы из стран Европы, а из Франции была целая группа - человек 50. Если иностранных туристов было процентов 50%, процентов 35% - это жители Иркутска и, только процентов 15% - жители других регионов России. Меня очень поразило такое маленькое количество туристов из России в таком уникальнейшем месте! В Хужире живет одна француженка. Ей настолько здесь понравилось, что она бросила свою квартиру во Франции и переехала жить на Ольхон).
На Ольхоне часто проводятся этнические фестивали, что не удивительно, лучшего места для этнического фестиваля не найти.
Из развлечений предлагаются прогулки на лошадях, поездки на собачьих упряжках, полеты на маленьком двухместном самолете и экскурсии. Мы ездили на экскурсию на мыс Хабой. По дороге заезжали в поселок Узкры. Здесь находится институт изучения земной коры. В стоимость входил обед. Руководитель группы приготовил уху из омуля на костре. Было ОЧЕНЬ вкусно!
Вот этот домик - это институт изучения земной коры в Узурах. На крыше - солнечные батареи.
Мыс Хобой. По преданию именно на этом мысе живет Дух Байкала.
Путешествие на Ольхон - это незабываемое впечатление! И, конечно, я всем его рекомендую!
Время использования | неделя |
Стоимость | 25000 ₽ |
Год посещения | 2004 |
Общее впечатление | Байкал - это чудо! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву45
Великолепные фото! Любуюсь…
Замечено, во многих "местах силы" нет похмелья :)
Жила там 6лет