Отзыв: Фильм "Астрал 4. Последний ключ" (2018) - Если Вы видели хоть одну часть "Астрала" - Вы видели и эту

Достоинства: Сцены в астрале по-прежнему хороши (но их мало); Присутствуют драма и комедия, нехарактерные для ужасов
Недостатки: Сюжет банален и предсказуем: если Вы смотрели предыдущие части, то смотрели и эту
Оригинальный "Астрал" вышел 8 лет назад, став для многих самым страшным фильмом как минимум 2010 года (а то и всего десятилетия) и по сути проложив дорогу фильмам ужасов, в которых всю основу запугивания зрителя стали составлять скримеры. Естественно такой успех не мог остаться без внимания, поэтому из отдельной кинолеты "Астрал" плавно превратился в целую франшизу. И сейчас мы уже можем наблюдать на экранах 4 часть данной эпопеи. Но стоит ли она просмотра? (Как будто из общего впечатления непонятно? Но и ладно, мы, как и создатели фильма, сделаем вид, что не всё так понятно и есть хоть какая-то интрига)

Сюжетно четвёртая часть рассказывает о борьбе экстрасенса-медиума Элис Райнер с демоном, который пришёл прямиком из её прошлого. Пересказать основу сюжета, избежав спойлеров, здесь так же сложно, как в слэшерах 80-ых ("Пятнице 13" например). И единственный выход для меня - составление хронологической линии.

Так вот, четвёртая часть расскажет о полных драмы моментах из детства Элис, и свяжет между собой события третьей части и первой. Видно, что изо всех сил старались хоть как-то сплести оригинальную историю с новой, но "все переплетено, само собою, набекрень". Так, например, благодаря этой части мы так и не узнаем, что за демон преследовал героев первого фильм (как впрочем и не узнаем ничего про нового), но зато будет дан ответ на мучивший всех вопрос (нет): "Когда Далтон впервые услышал шум на чердаке, от кого он исходил?" Понятно, что и во второй части использовалась фишка с отстранённостью астрала от времени, но там она была к месту и это была не единственная связующая нить.

Начало у фильма довольно хорошее. Просматривая ужасы, не особо ожидаешь увидеть социальную драму, но этот эффект с окончанием вступления быстро уходит. (До сих пор помню роль Джоша Стюарта в "Коллекционере" и не понимаю, почему так мало времени уделено его персонажу (чуть ли не ключевому) в "Астрале".) Весь же остальной фильм эмоций у меня не вызвал. Как будто этот фильм слепили из частей предыдущих, потеряв при этом жуткую мистическую атмосферу оригинала. Если Вы смотрели хоть один "Астрал" до этого, то он вызовет у Вас чувство дежавю, настолько схожи сюжеты: та же женщина экстрасенс с теми же охотниками за приведениями охотятся (благо не на того же) демона, при этом в конце фильма пытаясь вытащить из астрала застрявшего там человека. Правда, за главных героев уже не переживаешь, так как точно знаешь, что они выживут. Остальным же уделено слишком мало времени для раскрытия. А так как все сюжетные повороты завязаны на безразличных нам персонажах, они не воспринимаются чем-то интересным.

Но с учётом того, что "Астрал. Последний ключ" - прежде всего фильм ужасов, то Вам, вероятно, интереснее всего узнать, как он пугает. Мой совет: посмотрите трейлер. Напуганы после него? Что ж, поздравляю, Вы увидели больше скримеров (страшных моментов), чем их было в фильме. И я не шучу, это первый раз со мной, когда самые пугающие кадры, показанные в трейлере, не вошли в прокатную версию кинокартины, их просто вырезали. И скорее всего под ножницы монтажа попали важные для сюжета моменты, из-за чего фильм в некоторых местах и выглядел неполным.

В завершение хочу сказать, что новый "Астрал" не привнёс ничего в киноиндустрию в целом, ни в свою франшизу в частности. Хоть и заявлено, что это приквел к первой части, на деле же это отвлечённый спин-офф, с изредко вставленными отсылками к оригиналу. А как аттракцион ужасов фильм не вышел, так как на сами ужасы его изрядно проредили, уделив больше времени семейной драме и комедии. Вот и встаёт вопрос: "А нужно ли это продолжение?" Я склоняюсь к ответу "нет" и не рекомендую к просмотру. Лучше вечером включите оригинальный "Астрал" и приготовьтесь к пугающей (а для впечатлительных и бессонной) ночи. Главное, сами в астрал не входите.
Общее впечатление Если Вы видели хоть одну часть "Астрала" - Вы видели и эту

Alexizdonetska
Пока ещё и третью не видел.