Отзыв: Фильм "Темные времена" (2017) - "Что вы все так смотрите? Никогда не видели что ли премьер-министра в подземке"(с)
Достоинства: актерская игра Г. Олдмана, сюжет в целом, музыка
Недостатки: конечно историческое кино на любителя - где то и скучно может стать
Это кино вышло еще прошлой осенью, а любители исторического кино смогут его посмотреть на большом экране на этой неделе. Отнести к развлекательному жанру нельзя, думаю, в залах на нем особого аншлага наблюдаться не будет. Тем более 2 часа и в мрачноватых тонах и сдержанном настроении. Мне нравится история, но не все ее моменты могут быть интересны. Период Второй Мировой не очень хорошо переношу, тем более, когда дело касается вообще другой страны. Решила, что если мне будет скучно, то я и не стану углубляться дальше. Но желание ознакомиться с лентой прободил Гари Олдман, которого люблю и уважаю. Из-за него, даже не из-за самой персоны Черчилля.
И тут его совершенно не узнать. Если бы не знала, что это именно он, сложно было бы поверить. Актерская работа на высоте, и невольно испытываешь симпатию к его персонажу.
Данный политик не был бы таковым, если бы не желал занять один из самых престижных постов Британии. Но одно дело добраться до руля в мирное время, а совсем другое, когда на политическом небосклоне загорелась "звезда" Гитлера. И мир в шоке от того, что он творит. Предыдущий премьер-министр не справился с ситуацией, но и новый пока еще не понимает - что ему делать дальше. Но в одном он становится все более уверен - Германии доверять нельзя.
Не успевает новый премьер заступить на пост, как тут же за его спиной начинают плести интриги и строить планы - как его лучше сместить.
Тут Черчилль показан и как политик, и как обычный человек, который испытывает смятение, нерешительность, страхи. Мне всегда нравилось, когда какие то значимые фигуры для зрителя открываются с другой стороны. Да, этой персоне Англия досталась определенно не в самые лучшие времена. Впрочем, такими они были и для части других стран мира.
К слову, как раз его образ в камерных условиях - дома с женой, или в работе над очередной речью с секретарем, которую играет Лили Джеймс мне нравится более всего. Не знаю, каким был он на самом деле, может это все не более чем художественный вымысел. Но даже если и так - это не плохо. Для кого то он был тем, кто умел убедить, вселить надежду, а кто то видел его нерешительным, бормочущим пожилым человеком, подбирающим правильные слова... И не находящим их.
Конечно, ждать при такой тематике юмора смысла не имеет. Но немного его тут есть. Как например эпизод с подземкой. Так же задаешь себе вопрос - правда ли это, и если даже частично - это достойно уважения.
Думаю, что конечно были у настоящего прототипа и свои косяки, а эта лента больше показывает положительные черты в портрете политика, чем отрицательные. Это некая дань памяти, ведь для англичан он был ( и остается в памяти) очень значимым деятелем. Мы своих великих людей так же склонны превозносить, закрывая глаза на не очень удобные факты. Так что простим это и англичанам, на тот случай если въедливые любители истории вдруг обнаружат неточности. А они их обнаружат.
Я не готова сидеть в зале за ради такого зрелища. Тем более оно в коричневых и мрачных тонах. И думаю, многие идут в зал за другим. Но для интереса, кругозора и просто под настроение хорошо.
Общее впечатление | "Что вы все так смотрите? Никогда не видели что ли премьер-министра в подземке"(с) |