Отзыв: Пряжа Alize "Superwash 100" - Теплая мягкая пряжа с идеальным "носочным" составом

Достоинства: Теплый состав, прочная, мягкая, ровная нить
Недостатки: Линяют яркие цвета, очень тонкая для крупных изделий
Мысль купить специальную "носочную" пряжу я вынашивала довольно долго. Привыкла как-то на столь утилитарные вещи использовать остатки моточков с других проектов, однако при таком подходе нитка не всегда подходила по износостойкости и служили такие носочки не сильно долго, особенно для мужа. В Интернете полно отзывов про различную носочную пряжу, и немецкого производства, и английского, и финского. А вот у нас с этим оказалось туго. Белорусские фабрики до такого прогресса еще не дошли, русскую пряжу типа Троицкого "Водопада" не завозят. И остается только турецкая пряжа по довольно бюджетной цене, либо же европейские марки по очень не бюджетным ценам (носочки выходят ну совсем золотые).

И вот отыскала я пряжу Alize "Superwash 100". Только в Интернет-магазине, в оффлайновых о таких диковинках, как специальная пряжа для носков даже и не знают и едва не крутят у виска.

Закупилась я сразу двумя мотками разной расцветки, "мужской" и "женской" так сказать.

Пряжа Alize Superwash 100 фото

Ниточка ровная по всей длине, хорошо скручена. Но довольно тоненькая, метраж 420м на 100 гр. Вязать выходит максимум спицами 2.5-3 (хотя производитель позиционирует и до 4, но у меня выходит излишне рыхло, только если на шарф). Из-за тонкости пряжи и спиц вязание выходит не быстрым, особенно мужские размеры.

Пряжа Alize Superwash 100 фото

На женские высокие гольфы у меня ушло 70 гр, на мужские носки в 2 нити (второй нитью выступала носочная ниточка с фикспрайса, метраж тот же, в составе только синтетика) 60 гр. Из остатков двух мотков можно либо связать 2 пары детских носочков, либо одни гольфы вперемежку.
Состав у ниточки стандартный для этого типа: 75% шерсть и 25% полиамид. Именно полиамид придает износостойкость "носочной" пряже, ибо он прочнее акрила.
Стирала я носочки вручную, фиолетовая нить безбожно линяла в чуть теплой воде. После стирки ниточка чуть распушается и становится еще мягче и приятнее к телу. Я не особо чувствительна и шерсть на голое тело меня не колет.
Носочки получаются тоненькие, их можно носить и в зимнюю обувь для тепла.
Также из этой пряжи можно вязать красивые шарфы с переходом цвета, шапки, свитера. Единственный весомый момент - тонкая нить, долгая вязка. Лично для меня это важный критерий и вещи больше носочков я из такой ниточки вязать не сподвигнусь.
По итогу, пряжей я осталась довольна, износостойкость в данный момент только проходит проверку, дополню отзыв через пару недель. При своей цене ниточки меня устраивают, и в качестве яркого презента смотрятся ч=весьма стильно и неординарно.
Время использования 2 недели
Год выпуска/покупки 2017