Отзыв: Фильм "Яркость" (2017) - Сказочка перед сном
Достоинства: оригинальная задумка
Недостатки: сюжет
Городское фэнтези - жанр эффектный, но, к сожалению, редко встречающийся. Ну, а если в этот жанр добавить криминал и немного триллера с бевичком, то получится нечто! Видимо, так рассуждали авторы фильма «Яркость».
В общем-то они не ошиблись. Заселить роскошные районы альтернативного Лос-Анджелеса эльфами, трущобы – орками, а всё оставшееся людьми, кентаврами, феями – очень небанально. Есть ещё дополнительный бонус в виде главных героев – порядочного полицейского Дэрила (его играет Уилл Смит) и его напарника орка (!) Ника (за массами пластического грима скрывается Джоэл Эдгертон из «Великого Гэтсби» и «Воина»).
Ещё будет Нуми «Девушка с татуировкой дракона» Рапас, представшая зловредной эльфийкой и симпатичная Люси Фрай, мелькавшая коротенькой юбчонкой в "Академии вампиров". У неё очень важная роль, но, чтобы не портить интригу, ничего об этом писать не буду:)
С актёрским составом всё сложилось успешно. Уилл Смит, конечно, больше кривляется, чем играет, а Нуми Рапас напоминает одновременно Шторм из Людей Икс и кого-то из сумеречных Вольтури, но картину это не испортило.
Мне, почему-то казалось, что фильм, не смотря на диковинный расовый микс будет серьёзным. И контраст между реалистичностью и фэнтези сделает его запоминающимся. Но, уже на десятой минуте мои ожидания развеялись. Получилась сказочка, про волшебные полочки, живую воду и прочую подобную атрибутику.
Весь кипеж, собственно, и разгорается из-за попавшей к главным героям волшебной палочки. Зрителей ждёт борьба между ними и бесчисленными желающими ею завладеть. Здесь-то сценарий и теряет всю свою привлекательность. Если убрать весь магический мир из фильма, волшебную палочку заменить, скажем, на портфель с миллиардами долларов, а орков и эльфов - на этнические группировки, Вас бы заинтересовал такой сюжет?
Кроме того, спецэффекты ничем не выделяются, а магическому миру не хватает оригинальности - все образы мы уже видели в том или ином проекте.
«Яркость» можно критиковать бесконечно. Тем не менее, мы провели неплохой вечер за её просмотром. И, продолжения, почему-то хочется.
Так, что если кому-то захочется сказочки на пару часов, чтобы отвлечься от рутины и не забивать головы какими-то ни было мыслями, то рекомендую «Яркость»!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Сказочка перед сном |