Отзыв: Фильм "Атлантида" (2017) - Атлантида, которая не имеет к Атлантиде отношения, только к холодной коже.
Достоинства: Интересная задумка, есть над чем задуматься
Недостатки: концовка и не раскрытый сюжет до конца.
На днях, совершенно случайно наткнулась в интернете на фильм "Атлантида", который вышел в том году и решила его посмотреть, так как это была новинка. Но не прочитала ни аннотации к картине, ни посмотрела трейлер.
Конечно прежде всего в этом фильме изначально меня привлекло название. Ведь, что может быть загадочнее, чем Атлантида мифический остров, который затонул. И конечно же, когда картина носит такое название, то все же ожидаешь фильм по этой тематике. И возможно первое ощущение, от того, что фильм имеет очень смутное приближение к Атлантиде и дает небольшой осадок разочарования, не сбывшиеся ожидания.
Хотя надо признать в этом виной не авторы фильма, а наш российский прокат, который ради привлечения русского зрителя поменяли оригинальное название "Холодная кожа" на таинственную "Атлантиду". Понятное дело, коммерческий ход, но по мне он только усугубил восприятие картины. Так как настоящее название фильма очень хорошо ему подходит и соответствует фильму.
О том что картина будет не очень веселой и мрачной, можно уже понять с самого начала. Так как мрачноватая серая картинка показанная режиссером будет продолжаться на протяжении всего фильма, даже к концу еще больше сгущаться. Унылость и серость, без просвета, вот мои первые мысли, которые по сути так и не покинули меня от начала до конца картины.
Хотя надо сказать, что не смотря на серые и угрюмые краски фильма, при этом его начала завораживает и интригует. И ты с удовольствием ждешь, что же будет дальше и как будет развиваться сюжет. И причем тут все такие "Атлантида", ну или "холодная кожа".
Так как я не знала о чем все же будет фильм, то для меня сюжет мог повернуть в любую сторону, и развиться совершенно в непредсказуемых картинках. По сути так и было. А серые и безмолвные пейзажи только добавляли интриги в ленту. Надо сказать, что захватывает атмосфера картины, ждешь каждой следующей сцены с нетерпением, что бы все же понять, что происходит на этом таинственном необитаемом острове. Куда отправляется наш главный герой работать метеорологом в тишь да глушь, подальше от цивилизации, что бы пожить отшельником.
На этом мрачном и угрюмом острове, где все время сыро, ветрено и тихо по мимо метеостанции, куда и едет работать наш герой на несколько лет, на смену другому метеорологу отшельнику есть еще и маяк в котором живет его смотритель. То есть всего два человека на весь остров.
Когда корабль с нашим главным героем пристает к берегам этого острова, все оказывается еще намного печальней, чем это можно было представить. Так как на острове вместо двух человек всего один смотритель маяка и тот явно уже давно не дружит с головой. А предыдущий метеоролог умер от тифа. Но это в те времена наверно было в порядке вещей и поэтому эти странные факты нашего героя никак не останавливают. И он приступает к несению своей службы на благо человечества.
И в принципе тут можно было бы еще долго подходить к теме "холодной кожи", но режиссер не стал затягивать интригу. И это мне очень понравилось, то что на острове они не одни и что тут явно, что -то не так становиться ясно сразу в первую ночь. То что ночью тут появляются существа, у которых явно не очень добрые намерения по отношению к человеку. Поэтому в этом следует как следует разобраться главному герою. И конечно кажется в этом может помочь ему старожила острова, но он дик и нелюдим и делать это явно не намерен.
Надо сказать, что для европейского кино, а снят Испанией и Францией, очень мало диалогов и достаточно много действий. Обычно европейское кино снимается совершенно по иным законам. И это конечно меня удивило. Потому что середина фильма, это прям голливудское мочилово монстров, когда два человека держат оборону маяка убивая непонятных тварей с "холодной кожей" которые пытаются их убить. Тут даже теряется вся суть европейского кино, которая заставляет зрителя думать. Но все же фильм возвращается в свое лоно, и вопросы зачем и почему и что им нужно, все же после некого экшена все же приходят к главному герою, что конечно не скажешь о смотрителе.
Но что меня лично удивило в этом фильме, так как то, что тему затронули серьезную и думающую, вопросы задали, а раскрыть или дать ответы на нее сценаристы не пожелали. Тут и задаешься вопросом, то ли не додумали сами, то ли не доработали, то ли так равнялись на американские стандарты, что не посчитали нужным это делать. И вот зря.
По мне совершенно смазали концовку и оставили не на чем. Точнее логично закольцевали сюжет и оставили зрителя со всеми вопросами. И это меня разочаровало. Конечно думать хорошо, но все же хотелось бы получить хоть какие то внятные вопросы, что я смотрела на протяжении 1,5 часов и зачем это было. Так как меньше всего от европейского кино я ожидаю картинку ради картинки.
Поэтому могу сказать, что по мне фильм "Атлантида" меня в конце разочаровал. По сути могло бы выйти отличная картина, если бы не смазанная концовка без ответов. Посмотреть фильм рекомендую, он по крайней мере очень отличается от многочисленных бездумных американских фильмов. Да и задуматься над природой человека тоже заставляет. Но из за того, что нет ответов на главные вопросы и то, и за кольцевания концовки. И тем более не раскрытия природу "чудовищ", и не раскрытие сюжета до конца. Поставлю фильму твердую тройку. Не пожалела, что его посмотрела, но все же хотелось бы получить по итогу большего.
Ну и что бы получить ответы, хочется найти книгу "В пьянящей тишине" и прочитать ее в оригинале, может после этого, станет больше понятного и меньше вопросов.
Общее впечатление | Атлантида, которая не имеет к Атлантиде отношения, только к холодной коже. |
Я из за них даже не сообразил что это Пуньоль, которое ещё не читал, но хотел. Знал бы что "Холодная кожа" сначала бы прочел.