Отзыв: Сериал "Тьма" (2017) - Время кручу, верчу, запутать хочу

Достоинства: Идея, режиссура, игра актеров, смотреть интересно
Недостатки: В начале скучно, очень мрачно и депрессивно
Недавно досмотрела немецкий сериал «Тьма», и европейцы меня опять порадовали. Жанры сериала я определяю как «фантастика, триллер, детектив, драма».

По завязке этот сериал мне напомнил американский сериал «Очень странные дела». Там тоже дело происходит в маленьком городке около леса, тоже таинственным образом пропадают дети, тоже около города находится станция, связанная с энергией, которая как-то замешана а этом всем, тоже показывают 80е.

Несмотря на поверхностном сходстве, отличия этих двух сериалов просто бросаются в глаза с самого начала. Во-первых, акцент тут сделан не на 12-ти леток, а не старшеклассников, хотя и младшие по возрасту дети тут тоже играют свою роль. Во-вторых, немцы, конечно, воспользовались основной идеей сериала «Очень странные дела», но основательно ее переработали и создали свою собственную историю, не похожую на ту, что была у американцев. Если в «Очень странных делах» похищения происходят довольно просто, и происхождению зла не дается объяснения, оно просто есть, и его надо победить. Точка. Немцы же копнули немного глубже, пропажа детей там не настолько тривиальна, и, к тому же, они решили порассуждать о том, что есть зло при данных обстоятельствах.

Атмосфера в этих двух сериалах тоже очень отличается. В «Очень странных делах» она довольно легкая и местами комичная. Несмотря на серьезность происходящего, создатели относятся к своему детищу с юмором, и мне, кстати, это очень нравилось. Немцы же подошли к делу со звериной серьезностью, и юмора там нет вообще, и он был бы неуместен. Все очень мрачно, включая съемки, музыку, подходящую для хоррора, мрачные выражения лиц, и вообще общую серость и депрессивность. Драма в «Тьме» гораздо сильнее, чем в «Очень странных делах». В американском сериале герои утрированные, скорее типажи, чем реальные личности, пусть и очень милые, их личные проблемы довольно беззубые и не вызывают дискомфорта. У немцев личные проблемы разбираются просто по косточкам, и в тихом омуте там много чего водится – измены, душевные травмы из детства, извращения, шантаж, зависть, толкающая на серьезное предательство, отчаяние, ведущее к страшному преступлению и так далее. В общем, смотрится он гораздо тяжелее, но в смысле драмы гораздо интереснее. «Тьма» по атмосфере ближе к скандинавским детективным сериалам, там тоже все очень серьезно.

Еще одно сходство со скандинавскими сериалами – это взрослые герои, которые в большинстве случаев выглядят как обычные люди, с кучей морщин, без профессионального макияжа, в обычной одежде, которая сидит на них как попало. Для меня это абсолютно не портило просмотр, ведь люди так обычно в жизни и выглядят, только какой-то диссонанс между хорошеньки подрастающим поколением, и взрослыми.

Актеры играют превосходно. Я прочитала в некоторых отзывах, что авторы не увидели тут игры вообще, и я не удивляюсь, почему так. Мы привыкли к американским и российским сериалам, где эмоции намеренно утрируют либо есть какая-то театральность. И если актеры на экране ведут себя как в жизни, то это уже кажется, что будто бы что-то не то. На самом деле немцы сыграли очень эффектно, только у них эмоции проявляются в глазах, в движении мелких мышц. Опять, если сравнивать с «Очень странными делами», то там детишки местами откровенно переигрывали, в «Тьме» же я им просто верила, и все, ни грамма фальши. Хотя, сказать, что там были какие-то актеры, которые бы меня особенно впечатлили, я не могу.

Сериал «Тьма» изначально показался мне скучным, первые три серии я посмотрела без легкости. К середине я раскачалась, и мне уже действительно было интересно. Хотя, под конец уже все настолько запуталось, что я даже не уверена, что я все поняла правильно. Возможно, если нарисовать схему со стрелочками, которая висит у одного из героев не стене, то можно во всем разобраться и найти несоответствия, но мне как-то неохота этим заниматься. Но вообще идея реализована очень хорошо. Может, даже 10ти серий и маловато.

Я, конечно же, рекомендую сериал «Тьма» для любителей мрачных триллеров, в своем роде он очень хорош.
Общее впечатление Время кручу, верчу, запутать хочу

Slovudorogu
Я бы такое посмотрела. Мрачно, реалистично и очень серьезно. Только боюсь, на сериал не найду времени
Kacha
такое кинцо по мне) посмотрю)
foxic8594
Давно в закладках лежит, все руки не дойдут
Mika
Актерская игра в "Тьме" обалденная, мне очень сериал понравился, я от него прям некоторое время отходила… Правда, к концовке есть вопросы, она сделала сериал чем то иным… но это совсем другая история.
Галинаяре
да, пора смотреть. что то перестали восприниматься любимые мною дорамы.
Верусик43
мне понравился очень)
Attika
Уже не первый раз читаю хорошие отзывы об этом сериале.
TanDi
Один из лучших сериалов 2017 года. Очень понравился.
woskanyanka
буду смотреть
alisalas
Все никак не дойду до этого сериала, уже давно в закладках, а времени все нет. Ваши впечатления от просмотра побудили начать-таки быстрее смотреть сериал.
Хитрюлька
НЕТ, слишком нудное начало.
Тория
обязательно посмотрю!
patachek
вот у меня этот сериал в закладках, надо посмотреть
Манечка-Кляус1
скорее всего гляну)
Васильич
Точно подметили, что если актеры ведут себя как в жизни, то уже не тот коленкор для зрителя ) Заберу в закладки: на сериал надо подыскать время, потому что смотрю по 2-3 серии, и каждый день )
Klueva
в отпуске гляну