Отзыв: Книга "Кошки Ултара" - Говард Лавкрафт - Любое действие имеет противодействие свыше.
Достоинства: Лавкрафтовская атмосфера, про котов, хаос, древние боги.
Недостатки: Нет.
Господин Лаврафт является одним из мох любимых авторов и мне очень приятно делиться впечатлениями о его произведениях. Данный рассказ мне очень нравился в детстве по причине того, что обожаю кошек и котов.
Для части взрослой аудитории эта работа покажется наивной или не имеющей серьезного философского подтекста, но это только с одной стороны. Если глубже посмотреть на проблему, то произведение пропитано очень тонкой, но острой повествовательной стороной.
Явственная корреляция социального аспекта освещения явления живодерства и отсылка к определенной божественной справедливости Космоса. Я не говорю Б-га, потому что структура всех произведений Лавкрафта зиждется на эзотерической космогонии хаоса.
И тут мы тоже сталкиваемся с тем, что Вселенная, через определенное божественное проявление, вершит справедливость. Жестокую, страшную, но справедливость. И те кто говорит, что произведение наивно - заблуждаются. Потому что оно имеет серьезный подтекст и наглядно иллюстрирует всю нашу жизнь.
Принцип того, что любое действие будет иметь противодействие никто не отменял.
Принцип того, что любое действие будет иметь противодействие никто не отменял.
Время использования | Периодически перечитываю |
Общее впечатление | Любое действие имеет противодействие свыше. |