Отзыв: Остров Ко Тао (Таиланд) - Мой любимый тайский остров

Достоинства: дикий остров с некоторой инфраструктурой, безумно красивое море, живые кораллы, отличные пейзажи, дайвинг, снорклинг
Недостатки: далековато от более развитой цивилизации
Путешествия – это мой способ сбежать от рутины и серости. Чтобы попасть на Ко Тао, добираемся до материковых городов, оттуда плывем до острова на катере.

Самая раскрученная и тусовочная область острова – это западный берег. И имеется диковатое восточное побережье. Добраться до восточных бухт можно по воде или по крутым дорогам. Все заливы на восточном побережье безумно красивы.

Сейчас я предпочитаю останавливаться на юге острова. Я уже там неплохо всё изучила. Море в самом поселке очень мелкое. На востоке начинаются уединенные бухты с прекрасными пейзажами.

Кому интересны тусовки, бары и дискотеки – тому подойдет залив Сайри. В остальных местах минимум туристических развлечений и максимум единения с природой.

На остров приезжают ради бесподобных пейзажей, но в основном – ради морских глубин. В каждой обитаемой бухте будет как минимум один дайвинг-клуб или центр обучения. В общем, каждый найдет себе место и занятие по душе.
Время использования уже раз пять
Год посещения 2017
Общее впечатление Мой любимый тайский остров

hotbread
Вы настоящий знаток островов Сиамского Залива! Много интересного и полезного знаете про них: и про как доехать, и про кораллы, и про инфраструктуру. Надо путеводитель писать!
olgasele
Не знаю насчет путеводителя: я даже на Тао не все бухты облазила. Хотя старательно замыкаю круг, четверть берега уже осмотрела (причем большую часть еще и параллельно проплыла вдоль берега).
AlikaMAK21
Здравствуйте! Спасибо за такой детальный отзыв. Подскажите пожалуйста. Живем в Ялте, очень любим Азию зимой посещать. Хочется пляжа типа - Баунти с лазурной водой и высокими пальмами. В Тае были на Пхукете, Симиланах, Пхи- Пхи, Краби. Ко Тао не разочарует ландшафтом?
olgasele
Извините, что поздно отвечаю. Баунтиобразные пляжи проще всего найти на соседнем Пангане. Там край кокосов и песчаное море. На Пангане мне понравился так называемый Bottle Beach и Haad Salad. Они более-менее отвечают вашим запросам на Баунти. На Ко Тао всё-таки живописные камни и отдых "по долинам и по взгорьям". Там совсем другая красота, на баунтиобразная. Если бы я была на Сейшелах, я бы может быть сопоставляла Тао с Сейшелами (хотя может я и ошибаюсь, я и видела только на фото).
olgasele
Баунти (или то что я под этим представляю я в Тае видела на картинках с островов за Паттаей: Ко Куд, Ко Мак, в каком-то приближении Самет). Не была в той стороне, ничего конкретного не скажу (но сама туда уже ласты намылила). Некоторое приближение к Баунти можно найти на Као Лаке. Те бухты, где я была на Пхукете - хорошо, но не Баунти. Хуахин-Чаам на мой взгляд совсем не Баунти. Видела фото с дальних островов у Мьянмарской границы, тоже вроде подходят под определение. А так больше и не знаю.
Suncatcher
Спасибо, такой подробный отзыв! Надеюсь когда-нибудь там побывать
olgasele
Если будет возможность, непременно там побывайте. Там от всего просто эстетическое удовольствие.
morpeh48
Потрясающе!И как Ваша память запоминает все эти"Тау",а вообще Вы истинный экстримал в женском образе!))
olgasele
Самое удивительное, что никакого экстрима для посещения островов не надо. Там хорошо развито сообщение с сушей, приличные отели, нормальная еда. Ну а что турпакеты туда не делают, да ол-инклюзивов нет - а они там не особо нужны. В остальном же я вполне вписываюсь в определение массового туриста))
morpeh48
Я конечно специально сгустил краски и все прекрасно понимаю,но все же понимаю и то,что в случае чего все не так просто.
olgasele
На Тао непросто может быть в предновогоднюю пору. Я туда однажды ехала, так на пристани у касс была здоровенная надпись: "На Тао мест НЕТ!!!" Вот в таком случае да, может быть рискованно ехать наобум и без брони. Ну и удаленность от материка чувствуется.
daschka001
Как же хочется в теплые страны, особенно в такие морозы) Фотографии отличные)
olgasele
Ох, мне тоже хочется. Когда получается съездить в жаркие страны среди зимы - это вообще красота!
GlazGo
Красота, как Вы написали, действительно безумная.
olgasele
Там очень приятные для глаза пейзажи. Эти отшлифованные дождями и морем валуны как будто специально созданы для фотографов. Или влюбленных. Или… да кого угодно.
ИринаС2017
"…местные воды кишели акулами"…и куда же они делись потом?! Отравились обитателями местной тюрьмы?)

А минимум тусовки и максимум природы - это прекрасно.

Еще бы комаров всех депортировать куда-нибудь.
olgasele
Комаров я бы и сама с удовольствием депортировала. Насчет акул точно не знаю, куда делись. Выловили, наверное. Читала, что якобы туда что-то недоброе из южных морей приплывает, но нечасто. А в одной из бухт можно покупаться с рифовыми акулами, которые никого не обгладывают. Там есть так называемый Shark Bay: чуть уйти на глубину - и начинают мелькать спины. Метрах на 15. Выше они при мне не поднимались… ну и я к ним не спускалась)) Но первое ощущение, конечно, шоковое.
ИринаС2017
Рифовые, насколько мне известно, некрупные, так что не должны нападать. Вообще, надо с ними как-нибудь искупаться, а то я все не решалась ;)
olgasele
Я тоже специально не решалась, просто приметила для себя чудесный залив (а до меня его приметили два шикарных отеля и почти полностью оккупировали). Первое ощущение от встречи шоковое… Но вроде обошлось без глупостей с моей и их стороны.
Catherine1
Очень красиво. Здесь я еще не была) Хотя в Таиланде много, где бывала
olgasele
На Тао стоит съездить. Хотя бы ради красивой природы.
Catherine1
В последний раз мы брали двухдневную экскурсию из Пхукета по островам. Названия я их не запомнила. Но судя по Вашим фотографиям, на этот нас не возили. Мне в Самуи понравилось в плане тихого отдыха. Правда перелет из Бангкока - настоящий дурдом был. Даже багаж наш умудрились потерять
olgasele
Я самолетом летела на Самуи только один раз (вроде обошлось без потерь). А из Пхукета вряд ли возили на Тао (уж слишком далеко) - скорее, это были Симиланы.
Гражданин Енот
удивительно красивый остров! Я не знала про него раньше, спасибо за этот отзыв)
olgasele
В Таиланде полно островов для расслабленного отдыха. И в Андаманском море, и в Сиамском заливе. Есть почти совсем дикие, особенно у границы с Мьянмой. Здесь-то хоть более-менее обжито.
kat34
какие умопомрачительные пейзажи
olgasele
Наяву они еще интереснее. Эти камушки еще и объемные))
домяша
Какая красота! Очень люблю Тайланд и его острова! Спасибо за информацию об острове.Красивые пейзажи и замечательные фотографии.
olgasele
Тайские острова тоже обожаю, особенно такие полудикие, куда вроде и не надо приезжать с палаткой совсем дикарем, но где не совсем всё убито туризмом.
домяша
Как соберусь,буду с вами консультироваться.Вы не против?
Я только за))
Я в тех местах ТОЖЕ не всё знаю, но по крайней мере часто туда каталась.
Договорились.
Alenka87 28
а как ценовая политика? кусается?
olgasele
Смотря где. Я больше знаю про Чалок Бан Као (это юг острова). Дормы не рассматривала. Скромные бунгала начинаются от 500 бат. Этой зимой я жила в бунгальных комплексах по 700 и 800 бат (там был холодильник, горячая вода и вентилятор, я кондиционером на отдыхе почти не пользуюсь). Ну а дальше - нет предела совершенству. До 10 тыс наших рублей за номер. И даже выше.
konul91
жаль качество фоток не очень
olgasele
Ну извините. Никогда не думала, что буду их куда-то выкладывать.
silverrein
Очень красиво, природа, море, полное спокойствие!
olgasele
Полностью согласна. Мозги на этом острове перезагружаются знатно.
silverrein
Здорово!!! Нам это периодически необходимо!
olgasele
Не могу не согласиться. Хотя бы смена впечатлений необходима.
Нэнси 967
Ну слушайте - такой отдых ну на большого любителя.))
olgasele
Вот я как раз и есть тот любитель :)
Нэнси 967
Я это поняла.)))
olgasele
Просто люблю поробинзонить, но чтобы под рукой были банкоматы и прочие прелести 21 века…
LenaRose
какая красота и экзотика!
olgasele
Это точно. Искала-искала себе замену, но пока так и не нашла.
Rucolca
На первой фотографии почему-то на Грецию похоже ) На Халкидики )
olgasele
Очень может быть. Это я где-то за Тиан Ог снимала. А так в южных широтах много где есть синее море с камнями.
patachek
какой чудесный остров!
olgasele
Действительно чудесный. Наслаждение для глаз и отличный отдых.
Василий14
Какие красивейшие и почти первозданные места! С удовольствием полюбовался!
olgasele
Места там и вправду хороши. Можно в любое место карты ткнуть - и не ошибиться с красотой пейзажа.
hannak27
Красиво! Чувствуется, что Вы знаток этих мест.
olgasele
Я туда просто сравнительно много каталась. Это одно из беспроигрышных мест для отдыха. Особенно когда есть какой-нибудь короткий кусок времени вроде новогодних праздников: куда ехать? да на Тао (или на Панган). Я там уже была, сюрпризов не будет.
ДДмитрий
Классный информативный отзыв! Практически, путеводитель.
olgasele
Спасибо. Старалась сделать отзыв максимально полезным. А то вдруг кто надумает посетить черепашку))
ДДмитрий
Да, такой вариант совсем не исключен после прочтения Вашего отзыва. :) Главное, как я понял, запастись местной валютой заранее, чтобы не бегать там выпучив глаза в поисках выгодного обмена.
olgasele
Сейчас на острове плотно сидят местные банки. По крайней мере их Siam дотянулся уже до южной бухты, где туристов не так много, как на Сайри. Прошлой зимой он работал без выходных. А курс в банках официальный.
Alfina_K
Ура, дождалась подробный отзыв про Ко Тао! Боже, какая красота!
Теперь заразилась навязчивой идеей - непременно побывать там, и не только ради кораллов.
А отзыв у Вас получился замечательный, впрочем, как и всегда! Благодарю и очень признательна!
olgasele
Вот и я загорелась этим островом, когда увидела на фотографиях эти камушки. А теперь меня оттуда за уши не оттянешь. Надо будет еще освоить "паттайские" острова вроде Ко Куда, Ко Мака, говорят, там тоже хорошо.
Alfina_K
Вы одна эти острова осваиваете? Вам можно позавидовать, почти что первооткрыватель!
olgasele
Да. Причем это сравнительно просто, потому что в Таиланде очень хорошо налажен сервис для туристов.
Alfina_K
Здорово! Мне импонируют такие люди как Вы! Вы, как и я любите приключения и сами их создавать!
olgasele
На самом деле приключения я особ не люблю. Но переезд из города в город - сам по себе слегка нарушает рутину, поэтому и кажется приключением. А так, если разобраться, это не труднее, чем на дачу поехать.
Alfina_K
Супер! Всё гениальное - просто! В данном случае - смена локаций, вот так взял и ткнул пальцем в остров, а потом собрал ноги в руки и поехал…
olgasele
Вот-вот… абсолютно точно передаете мысль)) Именно так оно обычно и происходит - а не мотнуться ли мне туда-то? а мотнуться!
olgasele
Там и без кораллов красиво. Но все туристические развлечения в основном сосредоточены вокруг морской жизни. Всякие дайвинги, снорклинги и т.д. А так, в основном, там видовые прогулки да поездки по закрытым бухтам. Или просто купание в красоте.
Alfina_K
Это как раз то, что меня привлекает! Не люблю валяться просто так на пляже!
olgasele
Значит, есть шанс, что остров понравится. Там полно трекинговых троп. Единственная неприятность: жарко. И комары.
Alfina_K
Да, комары ещё та бестия, ну и жара конечно выматыват
olgasele
Жара там переносится хорошо. Всё-таки со всех сторон с море ветерок.
Alfina_K
Ну уже хорошо! Значит и комаров будем отпугивать кремами
olgasele
Крема или еще лучше аэрозоли.
Alfina_K
Я наоборот считала, что аэрозоли быстрее выветриваются, поэтому предпочитала крема. Но сюда, я так поняла, надо брать и то и другое, и дымовуху впридачу
olgasele
Аэрозоль нужен, чтобы репеллент нанести на кожу ровно. Или вообще на одежду. Хотя крем - это тоже неплохо.
Alfina_K
Значит и то и другое надо брать, лишним не будет
Лика Витальевна
Спасибо за такой интересный отзыв!)
olgasele
Пожалуйста)) Хотела, чтобы все полюбовались этим островом вместе со мной.
Larsen77
Красивый остров!!! Я думала, что он совсем нераскрученный, а там даже банки оказывается есть. Тогда все же Ко Куд более дикий и добираться до него попроще.
Отдых в Кокосовой лагуне (Таиланд, о. Ко Куд)
Райское немноголюдное место
olgasele
Вот, как раз очень кстати! Про Ко Куд я тоже слышала, но до того края пока не доезжала. Как надо принимать решение, перетягивает пока знакомая сторонка с Панганом да Тао. Мне и соседний Самуи слишком перенаселен))
ЕЛЕНА-ЕГОР
Спасибо, интересно
olgasele
И вам спасибо, что обратили внимание.
Katya-m
Красивейшие места)) С удовольствием рассматривала фоточки и читала)
olgasele
Места там - просто загляденье. Никакого телевизора не надо. Вечером встречать закат, утром - восход. Красота.
fragola
Хотелось бы мне сейчас там оказаться…
olgasele
Ох, и мне тоже. Когда у нас всё серо-белое, такие места вспоминаются особенно отчетливо.
Tasia8
Очень ценный отзыв для тех, кто конкретно сюда соберётся -люблю такие практические советы! Немного пугает отдаление медицины, во всяком случае для зрелых людей с хронью важно… А так место волшебное, почти как весь Тай!)
olgasele
С хронью в любом месте могут быть проблемы, в основном связанные со страховыми компаниями. В стандартном договоре любые хронические болячки значатся как исключения, на которые страховка не распространяется. У правительства Таиланда есть своя страховка для въезжающих в страну на 2 месяца - Traveller's Shield. В тамошнем договоре я не припомню таких исключений (но не поручусь, что их нет). Я ее себе заказывала, но не воспользовалась, поэтому не знаю как работает. Главное, если ее заказывать, надо в момент заказа находиться на пределами Тая, иначе если увидят тайский айпишник, могут быть проблемы.
NatkaN
прямо как хороший путеводитель, подробно и с нюансами)
olgasele
Я старалась сделать отзыв максимально полезным))
Маруся91
Очень красиво! Вы прям окунули в эту атмосферу, я словно там побывала.
olgasele
Рада, что вам понравилось. Хотелось поделиться этой беззаботной атмосферой.
lepale007
Вы передали атмосферу отдыха!
Сказочный отдых…я очень такой люблю
а вот отсутствие медицины немного настораживает
olgasele
На острове есть медпункты. И их там приличное количество (в основном на дороге между Сайри и Чалоком). Ну а что-то крупное и серьезное лечить придется в более крупных населенных пунктах. Слышала, там есть службы эвакуации, но как работают - кто ж их знает.
lepale007
Спасибо.Очень красивое место!!!стоит того,чтобы поехать пожить!!!!
olgasele
Непременно стоит! Остров запоминающийся и очень красивый.
vvera
Тао! Какие приятные воспоминая. Кстати насчет комаров Вы совершенно правы. В нашей компании именно там была укушена девочка-подросток, которая игнорировала репелленты. Денге, привет…
olgasele
С девочкой-то сейчас всё нормально?
Про комаров я слышала такую байку, что якобы все зимовщики рано или поздно переболевают. Подозреваю, что не все. Но беречься и поливаться всякой анти-комариной гадостью надо обязательно.
vvera
Переболела, тяжело было, ездили на капельницы. Потом прошло, как будто ничего и не было,
olgasele
Очень неприятно вот так попасть на отдыхе :( Лучше превентивно мазаться репеллентами.
tanyskail
Хорошо когда есть возможность выбора прямо на месте.А между островами какие расстояния?
olgasele
Сейчас без Гугля трудно сказать. Самуи и Панган в пределах прямой видимости (т.е. десяток километров). На катере минут 30-40. От Пангана до Тао примерно полтора часа. Где-то так же от Чумпона до Тао и так же от Сурат Тхани до Самуи. А сколько это в километрах - не могу сейчас точно сказать.
Alevtina811
Очень красивые фотографии)
olgasele
Спасибо. Там совершенно изумительные по красоте места.
ВашаПрекраснаяЭн
Классный отзыв! Очень реалистичный!Ни разу там не была, но благодаря Вам все живо представляю! А уж фото…Кррасота!
olgasele
Спасибо. Я очень люблю этот крохотный островок, поэтому постаралась донести его красоту: вдруг кто захочет это увидеть.
nautay
Политическая тюрьма и природный рай, такое сочетание способно вызвать состояние когнитивного диссонанса. Действительно мир сходил с ума(((
А "по колено заведут, утопиться не дадут» это море для меня, с моим умением плавать:)
olgasele
В Чалоке реально мелко. Купабельное море там начинается по краям залива. А в середине там действительно по колено. Здесь общая фотография к теме про Ко Тао - как раз вид Чалока сверху. Можно оценить, какое там дно.

А насчет тюрьмы… туда действительно ссылали политических заключенных. Потом где-то в 50е король всех помиловал. С острова все поуезжали, и еще лет 10 он был вообще необитаем.
t333or
Согрели своим отзывом))
olgasele
Спасибо! Лето когда-нибудь обязательно придет :)
t333or
Спасибо вам! У нас уже неделю ниже 40 оС.
olgasele
Ужас)) Как вы там справляетесь с такими холодами?
Borchik
Очень интересный отзыв, для меня пока вообще Таиланд экзотика,а уж самостоятельное путешествие - вообще запредел))Не знала, что кораллы там ещё имеются.Рай для дайвинга и сноркинга!
olgasele
Кораллы в Тае еще остались. Там на Андаманском море возят на Симиланы и Сурин специально за кораллами. Плюс кое-где в Сиамском заливе остались кораллы. Так что не всё еще потеряно))

А самостоятельное путешествие по Таиланду не страшнее и не труднее, чем путешествовать где-нибудь у нас. Там всё для этого создано.
Borchik
Наверное, так и есть и надо просто разок туда съездить.Многие знакомые неоднократно туда возвращались.Но большинство, даже самостоятельных, дальше крупных городов не решались никуда двинуться)))
olgasele
Вот и я туда люблю возвращаться. А по мелким городам (при наличии транспорта) путешествовать бывает не намного труднее, чем по крупным. В Бангкоке еще в пробке можно настояться. ХуаХин все хвалят, но я там была проездом, и как-то он (из окна маршрутки) не приглянулся. Город - он и в Таиланде город, даром что стоит на море.
odincova7
Очень красиво.
Но мне к сожалению тот климат не идет
olgasele
Да, климат там многим не подходит: солнце и жара круглый год. Хотя в Тае жара мягкая (особенно на островах). А вот в городах с этим беда: от асфальта и бетона еще жарче.
Людмила526
Фотографии - загляденье! Безлюдные пляжи с живыми коралловыми рифами - мой личный рай)
olgasele
Вот и мой тоже. В Сайри еще есть люди на пляже, а от Чалока и дальше на юго-восток и восток… вообще тихо. На "панцире" масса дайвинг-клубов, народ как утром уходит в море - и всё, до вечера, оставшиеся туристы легко находят, где разместиться.
Tsunako
Красивый отзыв. Нужно будет посетить Таиланд
olgasele
Могу только рекомендовать страну к посещению: там есть, что посмотреть и где отдохнуть.
Мамуле4ка
Как интересно читать Ваш отзыв! Но я на такое путешествие точно бы не решилась. Вы для меня, честно, супер-герой! Надеюсь, hotbread не обидится:) Она тоже мой супер-герой, только специализирующийся по другим странам:)
olgasele
Ой, прямо захвалили. На самом деле я уже давно пишу, что в таких спонтанных путешествиях нет чего-то особо сверхординарного. Везде люди живут, везде транспорт ходит, так что переехать с места на место и найти там ночлег в Таиланде не сложнее, чем где-нибудь у нас (у нас, я бы сказала, в каких-то не совсем раскрученных местах и посложнее будет). А hotbread еще ездила на север Таиланда, я же там вообще не была. То есть у нее путешествие круче! :))
ТаняTatyana
У нас на Финском тоже мелко. Можно долго идти от берега, а воды все по колено).
Красивый и интересный отзыв!
olgasele
Вот и в центральном Чалоке только окунуться с дороги. До более глубоких пляжей надо куда-то шагать. Но там хоть не холодно: на Финском заливе не в любой сезон покупаешься))
ГалинГригорьна
Очень интересно. А фотографии- замечательные, особенно 2-ая, с пористыми камнями на первом плане.
olgasele
Спасибо. Я раньше не думала, что буду это куда-либо выкладывать, поэтому и снимала без учета возможности их "блогизации". А от Тао я в полном восторге, там можно в любую сторону объектив направить, и выйдет приличная фотография.
Beers Eva
Три дня как приехали из Тая! Здорово отдохнули! Конечно и на острова ездили, особенно кролики понравились)))
olgasele
Отлично. Очень рада, что Тай вам понравился. А где смотрели кроликов? На Тао прошлой зимой только в одном месте за загородкой было два кролика, но по территории они вольно не бегают, сидят в клетке.
Beers Eva
На Ко Тао, их было трое. Один норку под кустом копал, второй кукурузу грыз, а третий самый смешной, одно ухо чёрное и нижняя половина у него чёрная, как в штанишках, на пузе лежал вытянув лапы))) потрогать не получилось, они диковатые. Я там третий раз была, сына возила, решила и его на Тай подсадить. Получилось, ему тоже понравилось)))
olgasele
Не видела таких мимимишек, "мои" в клетке сидели, что-то грызли))
А сына вы правильно на Тай сажаете - понравится, его тоже будет от местных красот не оторвать.
Ольга Макс
Мне очень понравились фотографии, супер просто!
olgasele
Спасибо, рада, что смогла передать хоть чуточку красоты этого места.
Ольга Макс
У меня тоже много фоток тайских островов, но этот остров не посещала…
olgasele
А какие красивые острова посещали вы?
Ольга Макс
Те, которые по дороге к Симиланам, названия уже и не вспомню, но конечная точка Симиланские острова
olgasele
Симиланы, конечно, чудо. Жалею, что не проехалась дальше, до Ко Сурина. Там тоже, говорят, красота.
Ольга Макс
Вообще, я писала про Симиланы без восторга, не по отношению к природе, она прекрасна, а по "ожидание-реальность", ступить негде, одни китайцы… Очень утомительно было и отдыха не получилось…
olgasele
Я там брала тур с ночевкой на катере и объездом по всем островам, а не только по 4му. Вот там была сказка.
Sunnycalipso
Очень красиво, такое умиротворение
olgasele
Точно. Туда именно за этим и едут. Никаких сногсшибательных развлечений там нет: природа и море. И они полностью заменяют любые увеселения.
mari07121987
Такая красотища, райское местечко.
olgasele
Для рая дороги не очень качественные, особенно в диких бухтах. Но в любом случае красиво.
Алина 55
Не доехать мне до этих островов, хоть здесь полюбуюсь)
olgasele
Жаль, что не доехать. Придется еще что-нибудь написать про тайские острова.
Алина 55
Обязательно!)
knopka03
Красиво
Не то слово!
Anna Aks
Прекрасное место для отдыха.
olgasele
И я того же мнения. Мне там тоже нравится отдыхать.
ksushilda
Самый последний, третий вариант, где почти никого нет, понравился мне больше всего.
olgasele
А там почти везде никого нет. В Чалоке вообще великолепно, там на берегу растут кусты (то ли юные казуарины, то ли еще что-то ангровое). Народ проходит и смотрит - ага, между одним кустом и другим уже кто-то расположился… не будем туда лезть, пойдем дальше. Каких-то безумных толп на пляжах я там не видела ни разу.
ksushilda
Обалдеть, здорово :)
МашаМаруся
Мы на Тао были давно, в 2013. Потом читала о серии загадочных убийств на острове…
olgasele
Да, я на что-то подобное тоже натыкалась. К сожалению, где бывают туристы, там могут случиться и всякие гадости. В той же Паттае регулярно кто-то летает с балконов, попадает в аварии и страдает в драках… Даже не знаю, то ли это специфическая "фишка" острова, то ли просто остров маленький, а каждый случай получает резонанс.
МашаМаруся
Там просто случаи странные были. Восемь смертей, которым так и не нашли объяснения. Для маленького острова, куда едут далеко не все, где нет такого разгильдяйства как в Паттайе, это много.
Полиция списала на самоубийство или несчастный случай. Среди них русская девушка просто бесследно исчезла.
olgasele
С ума сойти. Надо будет почитать, что пишут. Всё это достаточно странно. Я читала про какое-то убийство двоих туристов, его потом повесили на каких-то бирманцев, причем неизвестно, то ли это действительно они… то ли просто нашли козлов отпущения и повесили на них, в чем разобраться не могли.
МашаМаруся
Это был первый случай. В 2014. Последний - в 2017.
olgasele
Сейчас полистала, что в сети пишут - и действительно крайне загадочно это всё…
olgasele
Опаньки, почитала - действительно мой любимый остров с фокусами и капризами. Вот порекомендуешь что-нибудь публике - а там непонятно что творится.
МашаМаруся
Не, ну одно с другим связывать не надо. Просто я сама недавно про это узнала, здесь, на отзовике. И тоже потом искать в инете стала.
А вообще, предупреждение лишним не бывает.
olgasele
Да уж, предупреждение лишним не бывает.
makira
Фотографии достойны туристического буклета.
olgasele
Спасибо. Но пусть пока тут повисят)))
makira
Ну да, нас порадуют!!!!
vitasmol
Добавлю свою ложку дегтя, мне тао не понравился. Повсюду сплошная стройка.остров слишком маленький для такого колличества туристов. Панган- любовь моя, но наверное пока там аэропорт не построят.
olgasele
Как только там построят аэропорт, там сразу станет, как на Пхукете: полностью коммерциализированный остров с усталой природой. На Тао я видела только, что строят дорогу на участке от Чалока до Мей Хада. Вот там да, в середине пылища коромыслом. В самом Чалоке всё уже нормально: хорошая рифленая бетонная дорога. А вот в отдаленные бухты неплохо было бы провести дороги. А то ехала до Таноте: кусок асфальта на повороте - кусок грязи… асфальт - грязь. Какое-то грандиозное строительство в отдаленных бухтах вести сложно, в Чалоке его не было… в Мей Хаде по жизни пыльно… ну а насчет Сайри не знаю (я как с ним не подружилась, так и дальше не дружу).
vitasmol
Я жила как раз на сайри…
olgasele
И на Сайри была стройка? Я краем уха слышала о стройке в какой-то из закрытых бухт (одной из многих, может Сай Дэнг или за ней). Но в остальных местах каких-то особых работ не видела.
vitasmol
Там капец, причем отель строют, мусор не убирают, все что за пределами отеля типа их не касается. Я писала год назад про свой отдых
olgasele
Для меня это еще один довод, чтобы не соваться на Сайри. Ох, возьмутся ведь скоро основательно за этот остров и весь его застроят :((
Irina--
Какая красота!!!
Просто восторг от отзыва!
olgasele
Спасибо! Была рада разделить свой восторг от острова.
la2016
Первая фотография как картина. Прочитав отзыв и минусы, поняла, что отдых не для меня, да и не любитель островов, второй раз никуда не возвращаюсь
olgasele
Я в основном тоже не возвращаюсь, но есть некоторые исключения. Вот тут как раз такое: несколько раз уже была и еще с удовольствием поеду.
Alisa Novickova
Как же красиво!:))
olgasele
Да, красота там пока имеется.
Хиония
Красивые места,хочется побывать там, жаль пока нет возможности
olgasele
Я вот тоже пока дома сижу, снегом любуюсь)) Вспоминаю вот красоту.
sacura555
Очень красивые фото
olgasele
Спасибо. Там то и дело рука тянется к кнопке фотоаппарата. Снимать-снимать-снимать!
Katy1982
А на сколько там удобный заход в море? Не многовато камней на пляже?
olgasele
Камней на острове вообще много (думаю, это и по фото немного видно), в море они тоже есть. На Сайри пляж большой и песчаный (не купалась, но в принципе представляю себе, что это). В остальных же местах полно кораллов, соответственно и в хоне входа будут по крайней мере ломанные кораллы. Так что лучше всего ехать с тапочками и купаться в них же.
очень красивые фото!
olgasele
Спасибо. Тамошние места очень вдохновляют.
6 июня
как-нибудь съездить бы, вдохновиться!))))
olgasele
Если есть возможность доехать - это неплохая альтернатива более раскрученным тайским местам.
6 июня
спасибо, буду иметь ввиду!
zhulya666
какая же красота!!!
olgasele
Полностью согласна, мне и самой остров нравится.
coniors8
Хорошо, что цивилизация не добралась:)
olgasele
Мне тоже это нравится. Основной туризм там на западном берегу, Най Юанг уже бесконечно жалко: уделают его еще при нашей жизни. А на восточных берегах пока дико.
happy77
Шикарные виды!
olgasele
Точно. Мне тут очень нравится, в том числе и по эстетическим соображениям.
WorldGuide
Эх как же сразу захотелось туда
olgasele
Ох, мне туда постоянно хочется. Несмотря на то, что далеко и местами диковато.
strannik1990
Очень красивые места, люблю Тайланд
olgasele
Места действительно красивые и пока не совсем убитые туризмом. А Таиланд позволяет отдыхать в любом формате: поактивнее, потише, с природой, в городе и т.д.
Mirror1401
Отличный отзыв и фотографии красивые
olgasele
Спасибо. Тао я безнадежно люблю, и всегда стараюсь туда приехать. А с фото - не всегда камера под рукой. Любуешься красотами - а фотоаппарата, чтобы поделиться красотой, и нет с собой.
mentor1
Хорошие фотографии
olgasele
Спасибо. Там действительно красиво.
Lorelly
Когда же мне удасться добраться до Тайланда, так хочется поездить по островам. Хорошо бы скоро)))
olgasele
Таиланд тоже стоит посетить. Есть масса красивых мест. Плюс, в отличие от Шри Ланки там лучше туристическая инфраструктура, больше цивилизации.
Tabletka
Ольга, спасибо за отзыв, зачиталась)) Еще не добралась до него, дальняя дорога пугает( Пока облазила/объездила Пхукет и все близлежащие островки, но иногда очень хочется куда-то подальше от цивилизации податься.
olgasele
Я бы сказала, Панган тоже не ближний свет. Да, из минусов места - надо по прилету в Таиланд куда-то далеко ехать. Зато все усилия вознаграждаются приятным расслабленным отдыхом.
Litto
Какие огромные валуны. Люблю такие камушки) Мы в последнюю поездку так далеко не ездили, спасибо Вам за отзыв. Фотографии прекрасные.
olgasele
Рада, что вам понравилось. А валуны меня на Тао тоже восхищают: они придают местным пляжам очень живописный вид. Вроде ничего особенного, но торчит из воды камушек размером в два дома - и уже радостно))
ВиШнЁвоЕ НaстР0Е
Как живописно
olgasele
Там впору картины писать. Причем подводные красоты не уступают сухопутным))
Helena gifts
Красивый познавательный отзыв. А в мире столько мест, где я ни разу не…)
olgasele
О да! В мире столько красот, что за всю жизнь не объехать. Мы тут лишь изредка, да краешек зацепляем.
Ангел0202
Красивые фото. Интересно там побывать
olgasele
Любимый остров, вечно засмотришься на эту красоту, и забываешь кнопку фотоаппарата нажать.
milka-14121983
Отличный отзыв, навеял ностальгию. Мы так и не посетили этот остров.
olgasele
Так еще всё впереди. В Таиланде полно живописных островов.
Chakty
Спасибо, очень информативный отзыв - заберу в закладки.
olgasele
Так это мой любимый остров, готова о нем взахлеб рассказывать :))
Rinka 555
Второе фото шикарное.
olgasele
Спасибо. Там везде можно нащелкать красивых фотографий. Буквально с любой точки.
Лина Дельфина
место, где можно спокойно отдохнуть)
olgasele
Да, там нет раскрученной туристической инфраструктуры. Остров для спокойного отдыха и наслаждения красотой.
согласна, спокойный отдых
olgasele
Точно, спокойный и очень расслабленный. Я там перестаю о чем-либо волноваться вообще.
Лина Дельфина
релаксирующий отдых полезен для нервной системы, особенно в таком месте как островной Таиланд
olgasele
Полностью согласна. В таких местах перезагружаешься. Я пока не нашла себе альтернативы. Правда, тут на Отзовике присмотрела парочку островов, но еще нигде не была. А Тао - проверенный антидепрессант и стимулятор.
Tananda M
разделяю любовь к отшелническому виду отдыха… но меня пугают два момента: насекомые (и возможность подцепить заразу, к которой не привык мой организм) и стихийные бедствия (понятно, что они могут быт на любом побережье, но на маленьком острове вообще некуда бежать в таком случае)… хотя картинки безграничного водного пространства очень впечатляют!
olgasele
Обе опасности вполне реальны. Комары в тех краях, к большому сожалению, переносят гадость, так что они там будут пострашнее акул. Ну а стихийные бедствия… наиболее реально попасть в потоп (когда я была в тех краях, было целое дело с Самуи, туристы там надолго застревали, выехать не могли). Ну а что-то более серьезное типа цунами… то легендарное в 2004 году случилось в таком масштабе один раз за всю письменную историю этих мест. там и опыта-то такого не было (( И то, в Сиамском заливе получить цунами проблематично - Огненный пояс с немного другой стороны Индонезии, разве что маловероятное стечение обстоятельств.
Tananda M
да, понимаю, что это больше перст судьбы: суждено замерзнуть - не утонешь, а суждено утонуть, так и в чашке чая захлебнешься…
olgasele
Да, тоже верно. Никогда не угадаешь, что будет. Все эти опасности учитывать надо, но чтобы они ограничивали желание куда-то поехать… Ну его, от всего не убережешься.
Lana Sem
Интересные места и вживую наверное шикарные.
olgasele
Наяву там сказочно красиво. Хотя камушки дают свою "побочку" - достаточно крутой рельеф, горки-ямки. Зато для глаз - просто пиршество.
TatianaVlad
Прекрасный, подробнейший отзыв. Были на Ко Тао пару раз лет десять назад. Отличные воспоминания. Ваш отзыв их оживил.
olgasele
Спасибо. На Тао действительно красиво, я пытаюсь оттуда убежать и посмотреть что-то еще, но всё время возвращаюсь на "черепашку".
Мария741108
Спасибо за такой подробный отзыв. Никогда бы без этой информации не узнала бы о таком острове.
olgasele
В Таиланде много дивных островов, но Тао - моя особая любовь.
prokopew
Очень подробный отзыв с прекрасными снимками! Теперь выбирая место отдыха, буду учитывать информацию из ваших обзоров)
olgasele
Спасибо. Я рада, если этот отзыв будет вам полезен. Остров и вправду хорош, там очень здорово.
Kate Sokolova
Пока ни разу не были в Тайланде, подскажите, с какого места лучше начать знакомство?
olgasele
Все едут сразу в Паттаю, но я дотуда так и не доехала за все посещения Таиланда (не люблю больших городов для отдыха). Думаю, можно начать или с Пхукета, или с Самуи… ну или уж сразу выбрать себе то место, в которое потянет, и прицельно посетить его.
sanj
Сплошная экзотика!
olgasele
Согласна, меня Тао этим и привлекает.
Norma68
Меня тянет в Тай, а муж не хочет, плохо переносит влажность и все азиатские страны не хочет посещать. Может уговорю все таки! Природа там безумная!
olgasele
В ЮВА, конечно, своя специфика. В Бангкоке может быть душно. На островах иногда продувает и не так чувствуется жара. Плюс она там мягкая, не совсем как из бани, а скорее как у нас после хорошего дождя в жаркий день.
А так трудно говорить… кто-то азиатскую неустроенность не переносит, а мне и неплохо (тем более с Египтом сравнимо). Надо просто смотреть, кому что нравится.
sh-iliya
это хорошо ,что минимум туристических развлечений.
olgasele
Там основное развлечение - пейзажи да море. Я плохо себе представляю, чтобы в таком красивом месте нужны были какие-то дополнительные туристические заманухи.
Mr Darling
Прекрасный Тай! Сколько потрясающих мест!
olgasele
Согласна. Я уже присмотрела себе еще островов для осмотра (и восхищения, потому что там тоже должен быть Баунти).
Sjkirr
Обязательно слетаю туда! Спасибо!
olgasele
Очень приятный остров, на нем очень хорошо отдыхается.
Svetlanaterra
Теперь поняла про рай)))))
olgasele
Там рай с каменюками :)) И вон говорят, что мафия на острове фарангов косит (хотя меня ни разу никто не напрягал).
Svetlanaterra
Ну вот, опять не так, а я смотрю- для меня все прекрасно! А фарангам надо меньше тагилить может быть?)))))
olgasele
Те, кто туда добирается, обычно тагилят не так и много :)) Всё-таки полтора дня на переезды (это если от столицы). А во всякие уединенные бухты и вовсе ездят не тагилить, а уединяться с природой. Благо тут для этого все возможности.
Svetlanaterra
Ну тогда не понимаю обид мафии))))
olgasele
Я тоже… Хорошо хоть, основная масса туристов всё-таки уезжает в том же составе, в каком приезжала.
MelamoriBlimm
Запомнить-записать-сохранить! Прекрасный остров. Если бы не Вы, то и не знала бы о нем. Хоть сейчас уже чемоданы собирай)))
olgasele
Можно и сейчас :)) Мне на этом острове очень нравится, буду и дальше туда ездить (несмотря на то, что я там уже много раз была).
Анна Северцева
Красота и экзотика! Но как же далеко добираться! Иногда смотрю вот на такие замечательные отзывы, и начинает свербить: "Хочу туда!" Но потом, глядя на расстояния и часы перелета я остываю потихоньку. И остается только картинки рассматривать))
olgasele
А у меня уже другая деформация: я уже мелкие перелеты не воспринимаю как перелеты :)) У меня дорога от дома до работы занимала где-то часа 2, поэтому когда мне предлагают за то же время долететь до другой страны… это вообще ничто. А 8 часов в самолете можно сравнить с полным рабочим днем (только никто нервы не треплет, можно есть, спать и смотреть мультики)))).

Но да, на остров Тао еще и от любого аэропорта в Таиланде придется добираться. Наверно, это спасает его от массового нашествия туристов. Пока он держится и не спешит превращаться в Пхукет или Паттаю. Тем и хорош.
Анна Северцева
По поводу "не спешит превращаться" согласна на все сто! Возможно/, и я со временем деформируюсь))
olgasele
У меня после азиатских перелетов на коротких дистанциях реакция странноватая: "как так прилетели? куда? зачем? полетайте еще над морем, а то я фильм не успеваю досмотреть" :))
baza578
Чудесное место ,прекрасный отзыв. Возьму на заметку ))))
olgasele
Остров действительно чудесный и стоит посещения.
Sergei64reg
По виду напоминает пиратские бухты, как будто сейчас появятся пираты с сундуком золота.
olgasele
Если учесть, сколько этот остров был необитаемым, не исключено, что где-то под этими бульниками может быть что-то спрятано.
Sergei64reg
Всё может быть.
Dmitry Serezhin
Красиво и вечное лето, мечта!
olgasele
Когда-то место ссылки, а теперь очень даже тянет на мечту.
Elena101
Вот камни под водой особо опасны тут, а в целом и правда рай
olgasele
Согласна, там есть и камни под водой, и достаточно острые кораллы, и вообще достаточно непредсказуемые течения.
Lyudusya
Всетаки завидую немного тайцам.) Природа, море. Климат чуть жарковат и сезон дождей, но все равно там классно.
olgasele
Там низовая жизнь очень бедная и в тропики когда-то ссылали в качестве наказания (или в рамках колониальной программы, но эта была основательная поездка всей жизни: тяжелые условия, тропические поездки, не всегда дружелюбные местные). Это современные туристы сейчас разбаловались с такси, кондиционером и пина-коладой у бассейна. А общие условия как были, так и остались. Так что кто там работает на земле - это в основном такой же нелегкий труд. Кто работает в обслуживании - тоже. Жила там в не совсем туристических районах Бангкока - вечный улей с утра до ночи. Местные впахивали ого-го как.
Lyudusya
А мне всегда казалось, несмотря на бедность и даже нищету, люди там какие-то не озлобленные на весь мир (как это сейчас часто можно встретить).
olgasele
Тайцы вообще достаточно спокойные (хотя и там бывает не без эксцессов). Но в целом в их культуре не принято выставлять наружу негатив (да и местный буддизм с концепцией срединного пути этому очень способствует). А принято держать лицо. И это очень неплохая культурная традиция - не вываливать перед незнакомым (и не в чем не виноватым) человеком весь свой богатый душевный мир и все психотравмы начиная с колыбельного возраста. Что там кто думает на самом деле… при кратковременных и поверхностных контактах мы никогда не узнаем. Для досужего туриста тайцы и будут казаться спокойными и дружелюбными (а больше чаще всего и не надо).
tvg39
Путешествую в основном по Европе, а после Ваших отзывов очень захотелось на дальние тропические острова, поманили))
olgasele
После Европы Азия может шокировать: там и движение другое, и к санитарии они относятся намного проще, и вообще жизнь по-другому построена. Зато тропических островов в Европе точно нет. Так что тут баланс. Мне Тао очень нравится, уже несколько раз сюда доезжала.
Maria3
Какая красота! Очень интересно
olgasele
Да, островок красивый, очень его люблю.
Дон Виктанто
В хороших местах побывали )))
olgasele
Мне тоже там так понравилось, что приезжаю на остров при любом удобном случае. Вроде и надо попробовать еще что-то… но всегда тянет вернуться.
angel41001
ну почему, почему везде так красиво??!!!! как выбрать, куда ехать???)
olgasele
Ох, и не говорите! Прямо муки выбора. Каждый раз думаешь - ну теперь-то всё объеду. И опять остается недосмотренное.
NOE66
Очень сильно удивлен, что пропустил этот отзыв, видимо, как раз был в Паттайе и Бангкоке в это время! Скоро снова собираюсь! Как на Ваш взгляд-где селиться лучше на Ко Тао, где лучше Цивилизация? А до любого пляжа найдем как добраться! И какой пляж посетить вприоритете?
olgasele
Ой… цивилизация - это скорее на Ко Пангане :)) Ко Тао сам по себе не слишком развитый остров, он очень, как бы это сказать… бекпекерский (хотя уже не совсем отдых в палатке с комарами). Самая цивилизация - на пляже Сайри (ну еще и на Мей Хад, но там ПОРТ!!! со всеми вытекающими последствиями в виде толп, ездящих по ногам мотосаев и обилия лодок в море).
Мой выбор - Чалок Баан Као (в отзыве написала почему). Но если вы ищете цивилизации, вам он вряд ли подойдет. Там один банк, примерно три магазина формата 7/11, еще один покрупнее (не дотягивает до Big C, но формат хорошего продвинутого сельпо). Масса мест расселения (в том числе таких, куда можно придти тупо с дороги - и там поселят (не в праздники и дни массового туризма, разумеется). Еще большее кол-во едален. Выход на десяток пляжей (нецивилизованных - они на острове все такие :))). Отдых совершенно раздолбайский. Развлечений НЕТ вообще.

Я не знаю, какой вы предпочитаете формат отдыха и что вкладываете в понятие "цивилизация". До Паттайской цивилизации на острове не дотянет ничего!!! (дотуда и соседний Панган вряд ли дотянется). До Пхукетской еле-еле дотягивает пляж Сайри (остальной остров вообще мимо, а вот Панган местами дотянется). Про остальную цивилизацию ничего не знаю (Бангкокская - везде мимо).

В этом ноябре я с любимого Чалока сбежала, сверкая пятками, т.к. там было совсем тухло (даже по моим меркам). Убежала на соседний Панган - к людям и цивилизации :))) Зимой цивилизация плавно смещается: в Чалоке мне нравится, а Сайри приближается к северному Пхукету (формат Банг Тао и Сурина… я просто южнее не была))).

С наступающим Новым годом!
NOE66
Спасибо за поздравления! Вас то же поздравляю! Я про "цивилизацию именно этого острова имел ввиду. Мы были и на Ко Чанг, не на самом тусовочном пляже и на Пхи-Пхи и на Пангане и САмуи и я хорошо представляю тайские острова, с удовольствием их посещаю, какими бы они не были!
olgasele
Я на Ко Чанге не была, но по тому, что о нем читала, он по цивилизованности как раз похож на Тао, поэтому вам там будет всё знакомо.
NOE66
Хочется уже не дергаться и отдохнуть на одном острове, и так переезды внушительные, а отдых будет в этот раз коротким!
olgasele
Вот и у меня в этом году переездов набирается прилично.
olgasele
А насчет пляжей тоже не знаю, что вам будет интересно.
Меня там привлекает весь восточный "панцирь" острова. Но там дичь (и цивилизации вообще никакой - как и приличных дорог). Зато еще не полностью убитые кораллы (за чем я туда и еду).

Посоветую взять там тур вокруг острова, а по результатам определить, какой из диких пляжей особенно понравился.
NOE66
Мы и байдарку можем взять и на ней соседние пляжи обследовать! Ну пару-тройку километров в обе стороны от своего пляжа, точно осилим! Спасибо за Инфу!
olgasele
Вся красота начинается на востоке. Если остановитесь на Сайри - в сторону Mango Bay. Если в Мей Хаде - в сторону Чалока.
NOE66
Буду иметь ввиду и еще раз, спасибо!
Artem04041980
Красиво и отзыв хороший
olgasele
Спасибо. Там ОСТРОВ хороший, на который грех оставить отзыв так себе :)
Отзыв 19
Спасибо большое за отзыв, как всегда, так по делу у Вас всё, обстоятельно.
Мы как раз на ночном пароме туда добирались, приехали из Хуахина, вероятно на поезде, вечером и надо было или ночевать там, чтобы утром уплыть, или плыть ночным. Идея бессмысленного простоя на ночь нам не понравилась и мы поплыли. Дело давнее, особо я не помню, как там было. По-моему, не спали, конечно, но есть воспоминания о том, как валялись на каких-то выданных подстилках на открытой палубе и смотрели в ночное тропическое небо с всполохами зарниц со всех сторон. Вот это запомнилось, романтично - ночь-тропики-ветер-небо-зарницы… народ со всего мира вокруг… вот это всё.
olgasele
И вам спасибо, что интересуетесь :)

Ночной паром я попробовала в свой самый первый приезд на Тао. И зареклась (тем более туда ходит масса более душевных катеров). Зато сам остров с тех пор - обязательный пункт посещения в программе.
И да, в тех краях везде - сплошная романтика. Звездные ночи на катере… никогда не забуду, как смотрела в небо на кораблике, дрейфовавшем вокруг Симилан. Удивительные там всё-таки бывают впечатления.
Знайка Зазнайка
Пять раз на один остров - это серьёзно… Но островов по миру много разбросано.
olgasele
Я эти острова потихоньку осваиваю, но к Тао прикипела душой (ждала, когда мне надоест туда ездить - и не дождалась… правда коронакризис помешал, а то может съездила бы в шестой раз - и наконец надоело бы))).