Отзыв: Гель для душа Planeta Organica Питательный Savon de Castille - пользуюсь им сейчас

Достоинства: хороший состав, недорогое средство по скидке, объем.
Недостатки: жидковат
Доброго времени суток!
Была в гипермаркете в том числе присматривая новую бутылочку "чем бы помыться" и соблазнилась продукцией торговой марки "Планета Органика" - гелем для душа на основе кастильского мыла.

второй поворот бутыли

Да ещё и мыла не простого, а сертифицированного, к тому же экстрактом ванили:

общий вид бутыли с гелем

***РАЗБОР СОСТАВА ГЕЛЯ

**ЧТО ТАКОЕ КАСТИЛЬСКОЕ МЫЛО

Что из себя представляет "кастильское мыло" разобралась только дома, причём уже при подготовке данного отзыва. А оказалось, что это самое простое с точки зрения химии вещество из класса мылА: продукт взаимодействия оливкового масла (с большим содержанием олеиновой кислоты) и щёлочи. Собственно, эту реакцию записывают и, возможно, даже демонстрируют в пробирках все учителя химии в 10 классе при "прохождении" соответствующей темы.

В качестве разбавления и некоторого улучшения технологического процесса в сырьё для оригинального кастильского мыла разрешено добавлять до 20% пальмового масла. Само мыло получается долго "вызревающим" и сильно пенящимся, как утверждают практики, работающие в сфере мыловарения.

**ЧТО ЕЩЁ ЗАПИСАЛИ В СОСТАВ ГЕЛЯ

Переварив информацию из предыдущего раздела я поняла, что в составе геля в обязательном порядке на первых местах должны быть олеат и кокоат натрия или калия.
Так и есть - на первом месте вода, затем омыленные оливковое и кокосовое масла. Хлорид натрия (в народе - поваренная соль) - неизбежный и в целом безвредный побочный продукт, появляющийся в смесях ПАВ в результате нейтрализации излишков щёлочи, ну или специально добавляется в основу для геля. Далее в списке компонентов указаны в основном различные экстракты. Комплекс консервантов, всё-таки (а куда же без них) присутствующий в самом конце списка относится к разряду "лёгких". Синтетических (явно полученных только искусственным способом) ПАВ типа SLS, парабенов и других "страшных" химикатов также не упомянуто.

***ЧТО ОБЕЩАЮТ

продающий текст

Собственно, производитель в рекламно-продающем тексте на оборотной стороне бутыли как раз и делает упор на то, что ничего из этого списка при составлении рецепта данного геля для душа и не использовал.
Разумеется, этот гель должен "очищать, смягчать, восстанавливать" и вообще - влюблять в себя с первого использования.

***ДРУГИЕ НАДПИСИ НА БУТЫЛИ

объём геля

1) Объём геля в упаковке - стандартный, 400 мл.
2) ГОСТ 31696-2012, упомянутый на этикетке - это достаточно общие технические требования на всю и любую моющую продукцию. Особого почёта коммерсанту, выполняющему требования этого стандарта, не за что оказывать - к примеру требования СТБ 1675-2006, которому соответствует продукция "Биелита-Витекс" куда более строже и детализированнее в каждом из компонентов процесса: от происхождения и дозировки сырья и компонентов собственно моющей композиции до конструкции и возможностей раздельной утилизации отходов.

фрагмент этикетки с фирменным логотипом

***ПРО ДОЗАТОР

Бутыль геля от "Планета Органика" снабжена дозатором нажимного действия. Принцип такого дозатора хорошо известен - надавливаешь на верхнюю часть "носика" - из отверстия выходит определённая доза геля.

верхняя часть дозатора

Принципиально-то они все одинаковы - разные производители изменяют только разовую дозу. А также длина шланга, по которому гель (или другое средство) поступают в верхнюю часть дозатора может оказаться меньше высоты бутыли, на которую дозатор накручивается.
В таком печальном случае нам как потребителям грозит неполное извлечение средства. То есть, конечно, открутив колпачок и перевернув бутыль на ладонь, мы выцедим гель до последней капли, но как-то это не comme il faut.

глубина дозатора

В случае с дозатором к гелю для душа "Planeta Organica Питательный Savon de Castille" такой неприятности меня, по-видимому, не ожидает (смотрите фото выше).

***РАЗОВАЯ ДОЗА, ВНЕШНИЙ ВИД И ЗАПАХ ГЕЛЯ

1) На фото ниже - моя ладонь с разовой дозой геля. Вот так мало выдавливается геля с помощью дозатора. Я считаю что здесь довольно таки экономный дозатор - проще сделать два или даже три надавливания, чем за один раз выплеснуть избыточное количество моющего средства, которое уйдёт не по назначению.

гель

2) Разовое розовое пятнышко геля на ладошке еле видно. И это замечательно - производитель не применял намеренно никаких красителей и хорошенько очистил гель от примесей. Ну и, похоже, сульфатированных углеводородов (тех самых SLS) тоже нет - этот класс веществ обычно имеет желтые оттенки цвета.
3) По консистенции гель жиденький и легко растекается по ладони. И это опять-таки хороший признак (разве что не многовато ли воды могло быть в рецепте?), ведь маленькая вязкость показывает, что никаких загустителей не применялось. А зачем нам на тело лишняя "бяка"?
4) Если бы не такой дозатор, то выливалось бы гораздо больше, что было бы существенным минусом производителю.
5) Запах у этого геля напоминает карамельные конфеты. Очень даже может быть, что "Планета Органика" использует реально пищевые ароматизаторы с своей бытовой химии.

***ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Достаточно всего две дозы и пена готова:

пена

Немного помяла мочалку и пены стало значительно больше :

пена

А это обстоятельство уже очень хороший признак: во-первых водопроводная вода в моём доме не такая уж жёсткая (в жёсткой воде анионные ПАВ, в том числе им натуральные мылА, пенятся плохо), и во-вторых - больше пены - чище спинка. А чем меньше средства в жидком виде уйдёт на создание пены нужного объёма, тем на дольше хватит одной бутылки.

***РЕЗЮМЕ

По результатам вдумчивого сопоставления надписей на флаконе с внешним видом и поведением геля я могу сказать, что в отношении геля для душа "Питательный на основе кастильского мыла" "Планета Органика" не соврал ни разу. И даже не приукрасил, насколько я смогла рассудить:
1) Состав геля - действительно практически натуральный, без использования синтетических компонентов;
2) Запах - весьма приятный;
3) Дозатор - очень экономный;
4) Цена - 122 рубля за 400 мл (и это ещё без акционных скидок и т. п.) - весьма приемлемая для такого качества.

Рекомендую попробовать данный гель.
Время использования 1 флакон
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление пользуюсь им сейчас

yanalera
интересно было.
Боссонога
Солидно смотрится.
natalibelen62
Неплохая продукция, покупала шампунь понравился,надо и гель купить.
olcen
без слс, уже хорошо.
Ana-mention
Классный подробный отзыв!

Хотя я не люблю жидкие гели для душа.