Отзыв: Успенский собор (Россия, Владимир) - Успенский Собор - белокаменное чудо! Посети его, и не захочешь уходить оттуда!
Достоинства: Красивый старинный собор, с удивительной и богатой историей
Недостатки: Не обнаружено
Всем привет, дорогие друзья. Хочу вам рассказать еще немного о нашей поездке в славный город Владимир. И сейчас мы с вами посмотрим на главный кафедральный собор города, на старинный Успенский собор. Он очень красивый и внутри, так и снаружи:
Храм этот начинает свою историю с начала XII века. Ведь именно тогда, на этом месте - был построен первый владимирский храм из белого камня.
В этом соборе похоронены как сам Андрей Боголюбский, так и его брат. Но дальше начались тяжелые для собора времена - в XIII веке Владимир был захвачен татаро-монголами, которые и подожгли собор. Все люди, кто был тогда внутри собора - погибли. Погибла также в этом соборе и княгиня Агафья Всеволодна со своими дочерьми и снохами, которая решила запереться в этом соборе. Ее и ее дочерей со снохами потом причислили к Владимирским мученикам.
В конце XVIII века, храм посетила императрица Екатерина II, и он ей очень понравился, и тогда она выделила довольно большую сумму на реконструкцию собора.
Колокольня у этого замечательного храма появилась не сразу - ее построили только в XIX веке. А в конце XIX века решено было провести масштабную реставрацию собора, в ходе которой обнаружили и старинные фрески Андрея Рублева. Храм этот входит в объекты Всемирного наследия Юнеско и охраняется государством.
Этот храм является действующим, но когда там не проходят богослужения он служит музеем. Вход туда, тем не менее, бесплатный, и мы смогли там побывать. Внутри там тоже очень красиво и спокойно. В этом храме можно приложиться к мощам Андрея Боголюбского и некоторых его братьев, а также там есть частичка мощей князя Александра Невского и многих других менее известных русских святых.
А вот тут мы подошли к колокольне совсем близко, и посмотрим на нее крупным планом:
На площадке возле колокольни, мы увидели множество голубей - видимо, их там постоянно подкармливают и что-то им насыпают из съестного, отчего они все туда слетаются в таком большом количестве.
Вот эти красивейшие ворота тоже относятся к этому собору:
А вот это как раз вход в парк имени Пушкина, вот с такой яркой аркой, и тут мы видим отсюда колокольню нашего с вами прекрасного собора:
А потом мы еще много гуляли по городу Владимиру и зашли еще в Патриарший сад. Но вход туда платный, хотя там есть еще небольшой скверик, откуда мы смогли издали увидеть Успенский собор и сфотографировать его с максимальным приближением. Фото, кончено, не очень получилось, но погода не позволяла сделать другое:
И все-таки по высоте собор немного превзошел собор Святой Софии в Киеве. Кстати, в этом соборе когда-то давным-давно хранилась одна очень ценная икона Владимирской Божьей Матери. Говорят, что эту икону написал евангелист Лука на доске стола, за которым Богородица, ее муж и сын Иисус принимали пищу. Но сейчас это икона уже не находится в Успенском Соборе, а хранится она в Москве.
Собор, конечно, очень нам понравился, он просто поражает своей красотой и величием - такой белый с золотыми куполами, смотрится просто удивительно. И он был первым, что мы увидели во Владимире, потому что наш водитель высадил нас как раз недалеко от этого собора, на Соборной площади. И оттуда мы сразу отправились в этот собор, чтобы посетить его и походить по его территории, которая, кстати, не очень большая.
Еще красивые ворота на территории этого собора:
Тут входа нет - это просто фото, чтобы рассмотреть собор со всех сторон, увидеть, как он украшен, расписан:
И вот тут мы видим это белый камень во всей своей красе. Соборы из белого камня встречаются не так часто, поэтому было очень любопытно рассмотреть его и проникнуться его великолепием.
Так что, конечно, всем, кто будет в городе Владимире, я очень советую посетить этот собор, потому что это место, у которого большая и интересная история, которая длится еще с XII века.
Территория довольно зеленая, там есть некоторые деревья, в том числе возле входа. Также возле входа есть табличка, что нельзя делать в соборе. Фотографировать внутри нельзя, а женщинам желательно быть в юбке и в платке. Разговаривать в храме тоже не рекомендуется.
Я так поняла, что вот это - это дополнительный вход, но тогда он был закрыт. Возможно он нужен для того, чтобы что-нибудь заносить в храм. Но точно не знаю.
А вот и главный вход в собор:
Тут вот во дворе установлен поминальный крест:
Полюбуемся еще на общий вид этого прекрасного собора:
Он, конечно, по праву считается одной из самых главных достопримечательностей Владимира, потому что это очень красивый и старинный собор, который не может никого оставить равнодушным. Так что мы были очень довольны, что смогли там побывать, в том числе и внутри. Внутри там сохранились остатки фресок Андрея Рублева, мало конечно, только фрагменты, но все равно интересно было посмотреть на эти старинные и очень красивые фрагменты тех фресок.
Еще одна фотография Успенского собора:
На этом я заканчиваю свой отзыв и всем желаю приятных путешествий.
Вот эти красивейшие ворота тоже относятся к этому собору:
Еще красивые ворота на территории этого собора:
А вот и главный вход в собор:
Тут вот во дворе установлен поминальный крест:
Полюбуемся еще на общий вид этого прекрасного собора:
Еще одна фотография Успенского собора:
На этом я заканчиваю свой отзыв и всем желаю приятных путешествий.
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Владимирская область |
Район | городской округ Город Владимир |
Город или поселок | Владимир |
Улица | Большая Московская |
Дом № | 56 |
Общее впечатление | Успенский Собор - белокаменное чудо! Посети его, и не захочешь уходить оттуда! |