Отзыв: Успенский собор (Россия, Владимир) - Успенский Собор - белокаменное чудо! Посети его, и не захочешь уходить оттуда!

Достоинства: Красивый старинный собор, с удивительной и богатой историей
Недостатки: Не обнаружено
Всем привет, дорогие друзья. Хочу вам рассказать еще немного о нашей поездке в славный город Владимир. И сейчас мы с вами посмотрим на главный кафедральный собор города, на старинный Успенский собор. Он очень красивый и внутри, так и снаружи:

Это его колокольня:

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Храм этот начинает свою историю с начала XII века. Ведь именно тогда, на этом месте - был построен первый владимирский храм из белого камня.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Первый каменный собор - был построен, еще при князе Андрее Боголюбском. Но потом произошел пожар, и тот древний храм, почти полностью разрушился. Тогда реставрацией собора занялся брат убитого Андрея Боголюбского - князь Всеволод Юрьевич.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

В этом соборе похоронены как сам Андрей Боголюбский, так и его брат. Но дальше начались тяжелые для собора времена - в XIII веке Владимир был захвачен татаро-монголами, которые и подожгли собор. Все люди, кто был тогда внутри собора - погибли. Погибла также в этом соборе и княгиня Агафья Всеволодна со своими дочерьми и снохами, которая решила запереться в этом соборе. Ее и ее дочерей со снохами потом причислили к Владимирским мученикам.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Это храм расписывал знаменитый иконописец Андрей Рублев, и недалеко от собора в начале парка имени Пушкина, стоит памятник этому великому человеку.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Сейчас от его росписи остались лишь небольшие части, практически ничего не сохранилось.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

В конце XVIII века, храм посетила императрица Екатерина II, и он ей очень понравился, и тогда она выделила довольно большую сумму на реконструкцию собора.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Колокольня у этого замечательного храма появилась не сразу - ее построили только в XIX веке. А в конце XIX века решено было провести масштабную реставрацию собора, в ходе которой обнаружили и старинные фрески Андрея Рублева. Храм этот входит в объекты Всемирного наследия Юнеско и охраняется государством.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Этот храм является действующим, но когда там не проходят богослужения он служит музеем. Вход туда, тем не менее, бесплатный, и мы смогли там побывать. Внутри там тоже очень красиво и спокойно. В этом храме можно приложиться к мощам Андрея Боголюбского и некоторых его братьев, а также там есть частичка мощей князя Александра Невского и многих других менее известных русских святых.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

В XX веке храм продолжили реставрировать, и именно в это время были позолочены его купола. Летом я думаю он выглядит еще красивее, когда все вокруг утопает в зелени, и на этот храм падают лучи яркого солнца, но мы там были зимой, и поэтому нам удалось увидеть его в снегу. Но от этого он смотрится не менее красиво. Находится этот храм в парке имени Пушкина. Вот отсюда очень хорошо смотрится его колокольня с золоченным шпилем:

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

А вот тут мы подошли к колокольне совсем близко, и посмотрим на нее крупным планом:

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

На площадке возле колокольни, мы увидели множество голубей - видимо, их там постоянно подкармливают и что-то им насыпают из съестного, отчего они все туда слетаются в таком большом количестве.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Вот эти красивейшие ворота тоже относятся к этому собору:

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

А вот это как раз вход в парк имени Пушкина, вот с такой яркой аркой, и тут мы видим отсюда колокольню нашего с вами прекрасного собора:

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

А потом мы еще много гуляли по городу Владимиру и зашли еще в Патриарший сад. Но вход туда платный, хотя там есть еще небольшой скверик, откуда мы смогли издали увидеть Успенский собор и сфотографировать его с максимальным приближением. Фото, кончено, не очень получилось, но погода не позволяла сделать другое:

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Если посчитать, сколько лет этому собор, то мы придем к выводу, что этому белокаменному Владимирскому чуда уже более 850 лет. Ничего себе, какая древность, а выглядит он и сейчас просто потрясающе. Кстати, когда князь Андрей Боголюбский решил основать этот храм, он хотел, чтобы город Владимир затмил своей красотой город Киев (который совсем не нравился князю Андрею), и поэтому для строительства этого прекрасного собора, он созвал лучших мастеров со всей России и некоторых мастеров, даже пригласил из-за границы.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

И все-таки по высоте собор немного превзошел собор Святой Софии в Киеве. Кстати, в этом соборе когда-то давным-давно хранилась одна очень ценная икона Владимирской Божьей Матери. Говорят, что эту икону написал евангелист Лука на доске стола, за которым Богородица, ее муж и сын Иисус принимали пищу. Но сейчас это икона уже не находится в Успенском Соборе, а хранится она в Москве.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Собор, конечно, очень нам понравился, он просто поражает своей красотой и величием - такой белый с золотыми куполами, смотрится просто удивительно. И он был первым, что мы увидели во Владимире, потому что наш водитель высадил нас как раз недалеко от этого собора, на Соборной площади. И оттуда мы сразу отправились в этот собор, чтобы посетить его и походить по его территории, которая, кстати, не очень большая.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Еще красивые ворота на территории этого собора:

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Тут входа нет - это просто фото, чтобы рассмотреть собор со всех сторон, увидеть, как он украшен, расписан:

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

И вот тут мы видим это белый камень во всей своей красе. Соборы из белого камня встречаются не так часто, поэтому было очень любопытно рассмотреть его и проникнуться его великолепием.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Так что, конечно, всем, кто будет в городе Владимире, я очень советую посетить этот собор, потому что это место, у которого большая и интересная история, которая длится еще с XII века.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Территория довольно зеленая, там есть некоторые деревья, в том числе возле входа. Также возле входа есть табличка, что нельзя делать в соборе. Фотографировать внутри нельзя, а женщинам желательно быть в юбке и в платке. Разговаривать в храме тоже не рекомендуется.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Я так поняла, что вот это - это дополнительный вход, но тогда он был закрыт. Возможно он нужен для того, чтобы что-нибудь заносить в храм. Но точно не знаю.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

А вот и главный вход в собор:

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Тут вот во дворе установлен поминальный крест:

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Полюбуемся еще на общий вид этого прекрасного собора:

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Он, конечно, по праву считается одной из самых главных достопримечательностей Владимира, потому что это очень красивый и старинный собор, который не может никого оставить равнодушным. Так что мы были очень довольны, что смогли там побывать, в том числе и внутри. Внутри там сохранились остатки фресок Андрея Рублева, мало конечно, только фрагменты, но все равно интересно было посмотреть на эти старинные и очень красивые фрагменты тех фресок.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

А за этим великолепным собором, находится одна из смотровых площадок, с которой очень хорошо рассматривать город Владимир.

Еще одна фотография Успенского собора:

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Рядом с собором есть еще один собор поменьше - Дмитриевский собор, но вот его мы внутри посетить не смогли, так он был еще закрыт. И вообще рядом с этим собором - находится много чего интересного. Как например, та же Соборная площадь Владимира.
На этом я заканчиваю свой отзыв и всем желаю приятных путешествий.

Успенский собор (Россия, Владимир) фото

Ну а я, конечно, поставлю этому старинному собору большую пятерку, и всем настоятельно рекомендую его посетить, когда вы будете в городе Владимире.
Время использования 2018
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Владимирская область
Район городской округ Город Владимир
Город или поселок Владимир
Улица Большая Московская
Дом № 56
Общее впечатление Успенский Собор - белокаменное чудо! Посети его, и не захочешь уходить оттуда!

dariashipik
Замечательный город, и фотографии )
Собакина Долли
Да, Владимир очень красивый город, нам понравился
Halder
красивый собор, что то напоминает старину
Собакина Долли
Да, он и есть старинный. Очень красивый, с богатой историей
Natalylav
Красивый собор
Да, очень
GosKatik
Даааа, самое ценное на этом пяточке
Собакина Долли
Точно, но на там есть еще не менее красивый Дмитриевский собор, хотя он поменьше
ValeriyaSm
Места, где отдыхает душа…
Собакина Долли
Точно, так и есть, там очень хорошо и спокойно
АйГульКа
величественное здание
Точно, и очень красивое
katia0312
Красивый, наша история.
Собакина Долли
Да. история у него богатая и интересная
Марина 11021977
В самом деле - белокаменный собор
Да, так и есть :) Красота неописуемая
SvitlanaT
Красивая архитектура
Собакина Долли
точно. белокаменное чудо :)
ЛаймЛайм
Вы много путешествуете по России, были в таких красивых местах, это замечательно.
Собакина Долли
Да. мы стараемся почаще куда-то выбираться, смотреть что-то новое. Путешествия - это жизнь!
Vovka15082014
Хороший отзыв , фото много)))
Собакина Долли
Спасибо большое, очень красивый собор
pavlovaelya
классно
Да. отличный старинный собор
Svetochka198823
Очень красивый
Верно, красивый собор))
LenaRose
это Самое красивое место в городе, на мой взгляд
Собакина Долли
Да, конечно :) собор просто прекрасен.
ТаняTatyana
Красавец. Здорово, есть фрагменты фресок Рублева. А я недавно смотрела иконы Рублева в Русском музее. Там аж три штука) висят.
Собакина Долли
Верно, красивый собор!)) И здорово, что есть Русский музей!))
Просто золото
Представляю, как в солнечный день купола сияют.
Собакина Долли
Да, наверняка в солнечный день - его купола наверняка, очень ярко СИЯЮТ!!!))
Atonela
Жаль холодрыга а хочется весны