Отзыв: Музей современного искусства "Garage" (Россия, Москва) - „Гараж“ — место, где встречаются люди, идеи и искусство, чтобы создавать историю...

Достоинства: большие просторные выставочные залы, всегда много персонала, серьезная пропускная система, кафе (много посадочных мест), сувенирный магазин с огромным ассортиментом
Недостатки: в фойе холодно, не работал туалет, очень маленький гардероб, нет лифта и пандусов
Решила не откладывать надолго и сразу после посещения выставки Такаси Мураками - "Будет ласковый дождь" в музее современного искусства "Гараж" (Россия, Москва) - Задача искусства волновать душу и сердце, а не кошелек... написать о месте, где она проходит.
Место-то совсем непростое, пусть не золотое, но довольно известное и не формальное.
Мы добрались до Парка Горького на автобусе Т10, потому что на улице метель и погода не располагала к прогулкам, так что мы прямо ко входу доехали.
Не буду вам рассказывать наш маршрут, потому что, наверняка, вы построите свой)

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Нам необходимо зайти на территорию парка и буквально в пяти минутах ходьбы от входа слева и будет место, куда мы направляемся.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Практически весь путь пока мы добираемся до Центра современной культуры "Гараж", мы идем, а параллельно с нами здесь установлены огромные рекламные щиты и растяжки с рекламой выставки японского художника Такаси Мураками.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

А вот уже и "Гараж" виден перед нами.
Здание трехэтажное, частично с панорамными окнами. Я сама, конечно, не помню и не знаю, но раньше здесь было кафе "Времена года", ничего не могу об этом сказать, хотя вряд ли оно было такое большое...
Зато я знаю, что это первый в России филантропный центр (может и единственный), его работа направлена на развитие современного искусства и культуры. Именно современного, так что здесь не грозит увидеть выставку, например, Айвазовского.
Интереснейшая информация (для меня в новинку), этот центр основан Романом Абрамовичем и Дарьей Жуковой в 2008 году. Я не буду перечислять, где он базировался до того, как открылся здесь 12 июня 2015 года.
И сразу же завоевал популярность. Сюда стало модно ходить...

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Подходим к "Гаражу" и первое, что видим цветочные стекла кафе.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

В Центре серьезная пропускная система, охрана обязательно заглянет в вашу сумку, если вы вызываете подозрение, то попросит и показать содержимое карманов ( мы видели, что у компании молодых людей - проверяли), если вы в алкогольном опьянении - вас не пропустят (хотя в кафе алкоголь продается).
Входные двери стеклянные, автоматические и в фойе довольно прохладно.
Первое, что мы видим - это вот этот застывший огонь. И это не случайно. К организации выставок здесь подходят по высшему разряду, все пространство задействовано, во всем, даже в мелочах будет принадлежность к данной теме.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

На стенах тут и там размешаны вот такие мордашки)

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Вот очередь в гардероб, он находится, как бы в нише под лестницей. Гардероб маленький и если наплыв посетителей, как вы видите, сразу образуется большая очередь.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Это кассы. Кто-то сразу идет за билетом, кто-то предпочитает сначала снять верхнюю одежду.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Когда мы были в "Гараже" последний раз ( а это было три дня назад), то там проходила вот эта выставка. Давайте по ней пройдемся немного, а потом пойдем гулять по "Гаражу" дальше и посмотрим, что здесь еще еще.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Я обещала вам показать еще кое-что не вошедшее в отзыв про выставку.
На втором этаже начинается экспозиция и здесь стоит большой стол, на котором книжки с комиксами, почти все на японском или английском языке, мы нашли только одну на русском.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Если честно, я не больна комиксами, поэтому мне это не очень интересно.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Тут же грибок-мутант поглядывает на нас своим глазом, одним из шести))

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Есть на выставке золотая и серебряная зоны.
А вообще это место очень подходит для масштабных выставок, здесь высоченные потолки, большие и просторные залы, очень понравились панорамные окна.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

А это вид со второго этажа на фойе, даже пол оформлен в японском стиле.
Обращаю ваше внимание, что ни пандусов, ни лифтов здесь НЕТ! То есть людям с ограниченными возможностями, а так же мамашам с колясками здесь будет крайне неудобно.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Под выставку задействованы все стены, уголки, полы, даже потолки. Идет полное погружение, информация сквозит ото всюду.
Действительно, я вот смотрю сейчас и понимаю, что стоимость в 500 рублей за входной билет оправдана, оформление выставки и расположение экспонатов очень продумано и дельно.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Вот здесь я "залипла", я искала в жизни Такаси Мураками тот момент, когда его творчество стало набирать обороты.
Информация здесь интереснейшая и подана очень хорошо: лаконично и доступно.
Странно, что все это мы видим уже после того, как прошли все залы, это неправильно, мне было бы гораздо любопытнее узнать о художнике побольше, а уже потом смотреть на его работы.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Вам покажу только две даты: первая - день его рождения и последняя - открытие выставки в Москве.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Здесь же стоит горка, мы так неожиданно к ней подошли) Горка довольно высокая и спускается она прямо в кафе))
Ага, вот туда-то нам и надо! Мы еще дома решили отведать одно удивительное мороженое.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Кстати на втором этаже есть стеклянный пол, он находится над книжным магазином.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

А мы идем в кафе, но сначала решили зайти в туалет.
Опа, а туалет не работает по техническим причинам(((
Я не вижу волнующихся людей, да собственно и нам не то, чтобы сильно приспичило, но и сходить бы не помешало.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Это кафе. Столиков много, есть еще один зал, он находится там, где бар, там было очень многолюдно и мы туда даже не заходили.
В Центре очень много девушек и молодых парней, которые ответят на все вопросы, все приветливые, вежливые и улыбчивые.
Нам предложили сходить в туалет, который находится в ста метрах от "Гаража", НО наши куртки были в гардеробе, где стоит огромная очередь, причем, она одна -хочешь ты раздеться или одеться - милости просим))
Я так поняла, что желающих в туалет больше не было. Девушка просто подошла в гардероб со стороны выхода и по номеркам взяла наши куртки, потом так же их туда и вернула, то есть в туалет мы сходили.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Нам было нужно выйти из здания "Гаража" и дойти до круглого домика, потом, естественно, обратно. Я бы предложила сестре уже не возвращаться назад, но мороженое японское очень хотелось попробовать:))

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Туалет оказался очень приличным.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Вот такие смешные тазики вместо раковин. В туалете чисто, тепло, нет никаких неприятных запахов, все необходимое в наличии, НО здесь просто ледяная вода! ну, а когда на улице -12, то как-то не очень комфортно, даже если руки уже сухие.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Мы все-таки возвращаемся в "Гараж" и идем в кафе.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

И здесь на стенах репродукции картин Такаси Мураками, вот и знакомый лев, который всматривается в бездну смерти, тоже здесь, да еще и не один:))

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

А вот и тематическое меню)
Мы пришли сюда за МОТИ)))

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Вот эта красота и вкуснота))
Мне даже не пришлось создавать отзыв, здесь на сайте уже писали про это мороженое, так что вскоре и я вам расскажу о нем)

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Мороженое (персик-маракуйя) в рисовом тесте.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

А мы теперь идем в книжный магазин, сейчас часть его временно стала сувенирной лавкой.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Цены высокие, небольшой магнит, которому красная цена максимум 100 рублей, здесь стоит 450, но это не предел безумства...

Этот стоит уже 600...

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Барабанная дробь!!! Мягкая игрушка размером 20 сантиметров - 5500 рублей.
А выражение моськи у этой игрушки, как будто бы она сама в шоке от своей цены((

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Дальше каскадом идут книжные стеллажи. Тематика книг самая разная, есть и детская литература и книги по искусству и даже по философии. Цены высокие, даже очень. Сестрица углядела очередной блокнотик, а там страничек, ну, может 30-35 - 500 рублей(

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Если сувениры выставочные еще кто-то покупает, то с книгами у кассы я никого не видела.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Итак, что я могу сказать про Центр современной культуры "Гараж".
Мне нравится, как здесь подходят к оформлению мероприятий, здесь просторные залы, много персонала, есть кафе, книжный магазин. У "Гаража" большая рекламная сеть по городу.

Не обошлось и без минусов.
Не работал туалет, я понимаю, что это форс-мажорные обстоятельства, но все-таки это общественное место, здесь были люди с детьми, да и вообще самая естественная потребность человека оказалась под угрозой:)))
В фойе довольно прохладно из-за постоянно открывающихся входных дверей.
Маленький гардероб, конечно, раздевание дело сезонное, но все-таки это минус.
Нет лифта и нет пандуса - это плохо.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

А я вам предлагаю познакомиться с мероприятием, которое будет после закрытия выставки японского художника.

Центр современной культуры Гараж (Россия, Москва) фото

Остается только добавить, что на работы Такаси Мураками вы можете посмотреть до 4 февраля 2018 года.

Центр современной культуры "Гараж" однозначно заслуживает внимания, он очень удачно расположен, здесь творчески подходят к проводимым мероприятиям.

Названием отзыва я сделала слоган "Гаража", по-моему лучше не скажешь и он отлично отражает сущность ведущего музея современного искусства в России.
Время использования редко
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Крымский вал
Дом № 9 стр.32
Общее впечатление „Гараж“ — место, где встречаются люди, идеи и искусство, чтобы создавать историю...

ko745
все понравилось, но туалет не работал, а куда после кафешки бегать, в кустики под метель
Lacrimosa7002
Да уж, была охота попу морозить:)))
Lacrimosa7002
А как тебе игрушка за 5500, слабо за месяц заработать?
ko745
уже полтора месяца на нее работать…
Lacrimosa7002
Надо искать другую работу!
где
TANJA-NEV
Очень интересно
Кострюкова 33
Здорово,подробный отзыв.
TatyBob
Мороженого захотелось.
Lacrimosa7002
А мягкую игрушку за 5500?:)))
TatyBob
На такие цены у меня карманный зверь - Жаба
IrinaGreen
Центр большой, столько всего вмещает, есть где разгуляться, а мороженое просто загляденье)
ursulusa
Для маломобильных там есть спецподьемники, а для детей в гардеробе слинг можно взять, с колясками не пускают.
А еще там очень круто сохранены части бывшего ресторана - старое панно в фойе, древняя плитка в одном из залов, отделка некоторых стен, вы заметили?
Lacrimosa7002
Да я видела старую мозаику, нам сказали, что это ещё от кафе осталось
А вот пандуса там при входе нет и на лестницах мы были на трёх, нет тоже, лифт я не видела
ursulusa
У них на сайте написано - специальные подъемники и сопровождение инвалидов, видимо, чтобы лестницы не портить так сделали. Совсем без них сейчас нельзя по закону
Netshopogolik
Класс! Ну разве что только посмотреть)
jolo14
хорошо там
ybon
Скока живу в Москве, а в Гараже ни разу не была. Надо исправляться.
ЯгодаМалинаКатя
Игрушка сама в шоке - точно подметила)
Акселл-Лакрес
нда, красотень неописуемая. Хотелось бы что-то и прикупить.
peonylion
особенное местечко-завлекательное
sacura555
интересное исскуство
Marinaluchaja
вот знала что Жукова имеет прямое отношение к Гаражу, но впервые о нем прочитала.И в каком месте то-где много раз мимо проходила.Буду теперь знать и обязательно при возможности заскочу.
Marishka31
Место просто потрясающее. Все такое яркое и красочное, как я люблю. А мороженое выглядит максимально аппетитно)
Lyobov
Мороженное великолепное, я бы не отказалась .
Halder
если у нас откроют, то обязательно схожу
Тверичанка
"Гараж" у меня пока в планах)
Natalylav
Атмосферное место, а стены то из красного кирпича) мороженого захотелось такого
elarik10
Что-то мне современная культура не очень…
Вот именно.
Natsha
Игрушка за 5500, это перебор)
Татьяна19805
Отличное место, но цены все настроение портят
Varvar12
Прикольное место, "порадовали" тазики на месте раковин и отсутствие горячей воды
lenochka1208
Интересное место!
SvitlanaT
Интересное место, оригинальное мороженое
moonyda
Необычно и современно!
morpeh48
Порадовала организация выставки, странная цена на игрушку оправдана если она изготовлена в одном экземпляре и самим Муроками.
Lacrimosa7002
сами понимаете, что там таких игрушек десятки…
morpeh48
Тогда поговорка им в "помощь":Много хочешь, мало получишь"!)))
imeda11
Ради Моти хочу туда)
Lacrimosa7002
Ира, это что-то необыкновенное)))
я в него влюбилась)))
imeda11
Жду отзыв, и уже захлебываюсь слюной))
olvago62
Я бы тоже попробовала моти…
Sadisto777
Скорее автобус Т10:))))
Lacrimosa7002
конечно, Т10, сейчас исправлю, от Нагатинской идет))
SunKiss
Интересный отзыв. Давно хочу там побывать.
Не поняла про золотую и серебряную зоны…
Lacrimosa7002
стены, пол, потолок под золото и его картина, типа, золотая, ну и серебряный интерьер в том же духе, только с разницей в цвете
SunKiss
Понятно теперь, спасибо!
Adrin
Интересное место
nika027
Круто завышены цены в сувенирной лавке.
GOLUBENOK
очень интересно
Tasia8
Симпатичное пространство -люблю такой простор! Пока ни разу не была…
Саша2502
Понравилось только мороженое)не понимаю японского искусства, наверное,отстала от жизни.Мне ближе Айвазовский)))
я с тобой))
semitcvetik
Интересно. Но цены, цены…
Takiza90
Помню ваш отзыв о самой выставке, с удовольствием бы сходила.А вот само заведение конечно по мне так не очень.Не хватает комфорта.Ну и цены конечно ужас.
frances
како необычное мороженное, интересное место, думаю там всем должно понравится
SandraAlex
Класс! Мне бы там понравилось!
eva
Интересное место, с удовольствием бы посетила)
Лекада
Место на любителя, красиво, много золота!
Гражданин Енот
когда я впервые увидела стеклянный пол - была очень впечатлена) это такой тоже своего рода аттракцион))
Lacrimosa7002
вот на останкинской телебашне, вот там караул, ноги ватные, дрожь в коленях, а под тобой где-то далеко-далеко люди и машины, как муравьи, тут-то не страшно, но все равно прикольно
Милеша
интересное место
Железячка
ух ты!!! Какое прикольное место)
София Прекрасная
Творческий подход к проводимым мероприятиям - это здорово
katruwa
Интересно
Vovka15082014
классно)) и интересно
olcen
современно, не всегда понятно…
IrinaMak
тазики странные вместо умывальника)
Нина-1983-03
Тазики крутые, рукомойник бы еще туда для стиля)
Мороженое попробовала бы…
LisaSamara
в "Тануки" такое же мороженое?
Lacrimosa7002
Я не знаю какое в Тануки, теперь есть повод зайти, спасибо))
Ярослава Мудрая
здорово, когда есть какой то талант.
Ирина Купцова
Тоже хочу такое мороженое
zverunec
впечатляет
Beauty Eleonora
Мороженое в рисовом тесте? Пиши про него скорее!)
А с горки можно кататься или она чисто для декорации?
Можно, вес до 40 кг
VADIM72
Заходил к ним, но отзыв не писал понятное дело.
Очень интересно все описали, спасибо.
а почему не писали?
VADIM72
Вы знаете был не один и очень удобно было фото делать в тот момент.
А без фото сами понимаете не симпатично получится.
бывает и так, понимаю
strong
С туалетом это подстава(
GennadiyK
Мне б там понравилось
al1-11
какие интересные места бывают)
Sarfina
Люблю яркость)
olgasmir
какое же странное это современное искусство…
drozdovaliliana
я бы такое мороженное с удовольствием попробовала
Лиза-Элиза
Кошмар, ну и цену. Заплатит можно, было б за что.
етмиш беш
Понятно теперь, почему выставка такая специфическая, раз по-английски она называется "Под радиоактивным водопадом".
Lacrimosa7002
представляете, вот теперь и я смысл поняла, а ведь по-русски этого нигде нет, я бы точно увидела
етмиш беш
На плакате русское название обосновывается, но кто так сразу вспомнит (если вообще знает, я вот лично нет), о чём был рассказ Бредбери и узбекский мультфильм 1984 г. :))
Ambersmit
А мне приходило приглашение как раз на открытие данной выставки " Мураками". Я не пошла. А потом узнала что на ней лично присутствовал сам Роман Абрамович!