Отзыв: Сериал "Падение Ордена" (2017) - Любителям исторических драм и дворцовых интриг

Достоинства: атмосфера средневековья, неплохие съемки, Саймон Мерреллс
Недостатки: псевдоисторический скучный сюжет, не чувствуется размаха и напряжения
Сериал, прямо скажем, неплохой и не хороший. По моему мнению, такой твердый середнячок с плюсом, потому что его можно смотреть, а можно и не смотреть - нет такого жгучего ожидания выхода каждой новой серии, как это бывает с действительно интересными сериалами. К тому же из известных мне актеров в нем снимается только Саймон Мерреллс, сыгравший Марка Красса в сериале "Спратак: Война проклятых". Но любителям истории Средневековья, дворцовых интриг и связанных с ними злодеяний, должно понравиться.

Сюжет сериала основан на реальных исторических событиях, предшествующих упразднению Ордена Тамлиеров во Франции в 1312 году и казни его членов. В нём так же, как в романах Александра Дюма, задействованы реальные исторические лица и ключевые события, но сам сюжет вчистую "высосан из пальца". То есть, показывается то, чего никогда не было: известные персонажи совершают действия, которых в действительности не совершали, а неизвестные вообще творят, что хотят, на усмотрения авторов сценария.

И все это ради Святого Грааля, якобы дарующего богатство и власть всякому, кто им обладает. На самом же деле все было куда прозаичнее: король Филипп IV Красивый изрядно задолжал деньжат Тамплиерам (а также евреям) и решил поправить свои финансовые дела за их счет, ложно обвинив их во всех смертных грехах, что и привело в конечном итоге к краху Ордена и последующим гонениям на его членов.

P.S. Данные события очень подробно описаны в цикле исторических романов французского писателя Мориса Дрюона "Проклятые короли", а точнее в его первом томе.
Общее впечатление Любителям исторических драм и дворцовых интриг

Лапушечка
вот не любитель я истории…