Отзыв: Музейная карта Стамбула (Турция, Стамбул) - для тех, кто хочет успеть везде
Достоинства: экономия, широкий перечень музеев, есть скидки на посещение других достопримечательностей и заведений
Недостатки: было достаточно сложно приобрести)))
Стамбул древний город с богатой историей, поэтому не удивительно, что здесь огромное количество музеев и достопримечательностей. Вход может быть как свободным, как и стоить немалых денег. Поэтому для любознательных туристов есть неплохой способ сэкономить и посетить достаточно много музеев.
Это - музейная карта.
Выглядит она как обычная пластиковая карточка. При входе в музеи - просто прикладываете ее и проходите через турникеты.
ГДЕ КУПИТЬ
Во многих источниках пишут, что проблем с приобретением карт нет, их можно купить как в музейных кассах у Голубой мечети, так и во многих отелях и даже в киосках.
Не знаю, так ли это в туристический сезон, но зимой приобретение карты оказалось настоящей проблемой. Купить ее мы не могли 3 дня!
Автоматы по продаже карт не работали, а в кассы в первый день была такая очередь, что мы не решились стоять.
На второй день всё было перекрыто из-за съемок сериала.
И лишь на третий день, придя с утра пораньше мы были одними из первых на кассе.
Но и тут ждало разочарование. Сначала сказали, что карты не оформляют из-за отсутствия электричества, потом свет дали, но продавать карты так и не начали, говоря, что программа зависла.
И вот теперь очень важный лайфхак для туристов.
Если у основных касс длинная очередь или вовсе не продают карты - отправляйтесь в кассы у археологического музея (это совсем рядом). Народу там не много и карты есть в наличии.
И еще одна лингвистическая подсказка. Подойдя я спросила музейную карту - museum card по моей логике. На что кассир ответила, что нет. Мы уж было расстроились, но хорошо что сразу не ушли. Мужчина стоявший за нами подошел и спокойно купил карту. Оказалось называется она museum pass - музейный пропуск. А при слове кард кассир думает, что Вы хотите рассчитаться картой, а там только наличка.
На обратной стороне нужно написать свои имя и фамилию. Дважды пройти по одному пропуску в один и тот же музей не получится.
ЦЕНА ВОПРОСА
Есть карты двух видов - на три дня и на пять дней (отсчет начинается с момента посещения первого музея). Стоимость соответственно 55 и 85 лир (чтобы перевести в рубли умножаем примерно на 15). Карт на 3 дня обычно в наличие нет, видимо они совсем не выгодные для музейной инфраструктуры.
А для туристов, если не филонить, то такая карта - просто палочка-выручалочка. Ведь стоимость окупается двумя-тремя основными музеями - дворец Топкапы, Айя Софья и Археологический музей. Билеты везде не дешевые, а по карте есть возможность посетить большое количество музеев. К тому же пройти можно минуя многокилометровые очереди к кассам.
КУДА СХОДИТЬ ПО МУЗЕЙНОЙ КАРТЕ
Перечень музеев, где действует этот пропуск вместе с картой не выдают. Придется искать в интернете. Чтобы облегчить Вам задачу, я перечислю.
Итак, музейная карта действует в:
- Софийском Соборе (Айя Софья);
- Музее Топкапы и Гареме;
- Археологическом музее;
- музее Мозаики;
- Музее исламского искусства;
- музее истории и технологии;
- музее Галата Мевлеви;
- дворце Йылдыз (правда сейчас этот дворец закрыт на реконструкцию, которая продлится как минимум год, это мне рассказал полицейский, охраняющий проезд ко дворцу);
- музее Хора;
- музее Фетхие;
- и музее Румели Хысар
Кроме этого музейная карта дает право на скидку в ряд других музеев и памятников истории. Среди них военный музей (20%), музей Пера (20%), Девичья башня (20%) и пр.
Скидки от 10 до 30% Вас ждут в некоторых ресторанах, хамамах, кинотеатрах и магазинах.
Признаюсь честно - мы обошли далеко не полный список, но карта окупила себя.
К сожалению, по карте нельзя пройти во дворцы, такие как Долмабахче. За его посещение придется дополнительно заплатить 60 лир.
В общем, музейная карта - отличный вариант для любителей исторических достопримечательностей - она во-первых помогает сэкономить, во-вторых стимулирует составить программу и обойти все достопримечательности в течении нескольких дней, так как срок действия карты ограничен.
Советую всем, кто собирается в Стамбул.
Это - музейная карта.
ГДЕ КУПИТЬ
На второй день всё было перекрыто из-за съемок сериала.
И лишь на третий день, придя с утра пораньше мы были одними из первых на кассе.
И вот теперь очень важный лайфхак для туристов.
ЦЕНА ВОПРОСА
- музее Галата Мевлеви;
- музее Хора;
- музее Фетхие;
- и музее Румели Хысар
Признаюсь честно - мы обошли далеко не полный список, но карта окупила себя.
Советую всем, кто собирается в Стамбул.
Время использования | 5 дней |
Год посещения | 2018 |
Страна | Турция |
Регион (край, область, штат) | Стамбул |
Город или поселок | Стамбул |
Общее впечатление | для тех, кто хочет успеть везде |
И может в инете есть где полный перечень скидок по карте, не знаете?
"Также можно заказать и оплатить музейную карту можно на сайте… Забрать купленную карту можно в выбранном при покупке музейной карты отеле на стойке регистрации (ресепшне). При этом совершенно не обязательно быть постояльцем этого отеля. Достаточно подойти с документом и распечаткой заказа."
1. Военный музей Харбие (Harbiye Military Museum) — скидка 20% на входной билет.
2. Выставочный центр Atelier by Ismail Acar — 10% скидка на кафе и товары в магазине, бесплатное посещение экспозици в субботу и понедельник с 11 утра до 5 вечера.
3. Сеть магазинов и кафе BKG — 10% скидка на услуги;
4. Blue Shuttle — cкидка 15% на перевозки;
5. Efendi Travel — специальные скидки;
6. Faruk Yalcin (зоопарк и ботанический сад) — 15 лир за взрослый билет, 10 лир за билет для детей от 5 до 17 лет;
7. Хамам Галатасарай (Galatasaray Hamam) — 25% скидка на все услуги;
8. GES Shops — скидка 35% на все книги;
9. Магазин и кафе Археологического музея — 10% скидка на услуги;
10. Istanbul Cooking School — 10% скидка на обучение;
11. Istanbul Sehir Hatlari — скидка 25% на короткий тур по Босфору, 20% — на длинный тур;
12. Istanbul Walks — 20% скидка на экскурсии;
13. Jurassic Land — 15% скидка на вход;
14. Кыз Кулеси (Девичья Башня) — 25% скидка на вход и 20% скидка на кафе;
15. Masumiyet Muzesi — 30% скидка на вход для взрослых, 10% скидка на сувениры и кафе;
16. Ресторан Pandeli — 10% скидка на счет;
17. Pera Museum — 20% скидка на вход для взрослых, 10% скидка на сувениры и кафе;
18. Rahmi M.Koc Museum — 20% скидка на вход для взрослых и 10% скидка на сувениры;
19. Sadberk Hanim Mesuem — специальная цена на билеты;
20. Secure Drive — 30% скидка на проезд (Стамбул, Анкара, Анталья, Измир, Адана, Кайсери, Бодрум, Даламан);
21. Turval Cinema — 20% скидка на вход для взрослых и 20% скидка на кафе.