Отзыв: Книга "Селфи с судьбой" - Татьяна Устинова - Хоть*и*остались вопросы*по*расследованию, зато*с*Ангелом всё прояснилось!
Достоинства: наблюдательность главного героя, недосказанность, лирическая линия
Недостатки: мало
Сразу скажу, что я не особенно поняла название этой книги. Да, там была парочка героев, которые постоянно делали селфи со всем подряд, но где в таком случае, судьба? А если селфи было судьбоносным с детективной стороны, то здесь становится совсем всё не понятно, ибо к расследованию это селфи совершенно не имеет значения. Да и в личных отношениях героев это самое судьбоносное селфи было ни к чему. Но что есть, то и читаем, поэтому буду рассказывать о сути!
Итак, профессора физики просят расследовать некое преступление. И все местные в один голос утверждают, что тот человек, которого посадили, вовсе не виноват. Профессор Илья любит устанавливать истину, но не очень любит сбор доказательств. За восстановление реальности и последовательности действий преступника отвечает наблюдательность главного героя. Но в данном конкретном случае, мужика сбивает с толку собственная влюблённость. И он периодически отвлекается, зато мелочей, всплывающих, подтверждающих и опровергающих, всплывает всё больше.
Сразу скажу о детективной составляющей данной истории. У меня лично, после финальной сцены, осталась масса вопросов. К примеру такой: на кой чёрт Матвей встречался с преступником? Да и в целом, недосказанностей много. Да, имя убийцы было названо! Но ведь он убежал во все лопатки ровно в тот момент, как его имя было объявлено! Кудой он подевался потом? О его дальнейшей судьбе не было сказано ни слова. Да, собственно, не было сказано ничего и том человеке, который отбывал несправделивое наказание, вместо натурального преступника. Короче, недомолвок была уйма. Но автор всё это сумел оправдать: Илья-профессор устанавливает только истину, никак не гоняясь за доказательствами.
Ещё нельзя промолчать о наблюдательсности парня. Да, я перелопатила массу детективов, поэтому привыкла наблюдать за малейшими нюансами с особой строгостью фаната детектива. Но здесь я стратила раз несколько. Оказывается, я совсем не внимательный читатель. Или не настолько внимательный, чтобы делать соответствующие выводы. Но от этого только приятнее читать было, если честно.
Лирическая линия меня поразила. Как впрочем, и всегда у этого автора. Если у Поляковой — он и она — всегда люди безупречные в плане красоты, то Устинова сводит в пары некоторые противоположности. К примеру, здесь главная героиня сначала предстала перед читателями в образе гота с ужасающими дредами. Но сквозь всё это наш герой сумел таки различить прекрасную душу. И знаете, меня удивляет стремление автора всем и каждому найти пару. К примеру, в данном конкретном случае, все участники событий из одиноких превратились в семейных, и это стало неким отвлекающим манёвром от тяжёлых мыслей об этом самом преступлении.
И вот о нём самом хочется сказать всё-таки несколько нелицеприятных слов. На какую же бяку способен человек, ради собственного благополучия! И я сейчас имела в виду совсем не убийцу! Если честно, то я изначально подозревала нечто подобное, - ну не могут всем помогающую женщину просто так убить! И душу приятно греет то, что интуиция очередной раз не подвела!
В общем, книгу почитать советую, но здесь больше личного, чем детективного.
В общем, книгу почитать советую, но здесь больше личного, чем детективного.
Время использования | однажды |
Общее впечатление | Хоть*и*остались вопросы*по*расследованию, зато*с*Ангелом всё прояснилось! |