Отзыв: Отдых в Амстердаме (Нидерланды) - великолепный город
Достоинства: красивый город,интересные места, много развлечний,вкусная еда
Недостатки: дорого
В ноябре, как всегда начал подниматься вопрос где же отметить Новый Год. Долго обсуждая возможные варианты встречи НГ мы с друзьями решили что отличным началом года будет посетить Амстердам. На время покупки билетов(середина ноября) у авиакомпании Belavia осталось совсем мало свободных мест, начав поиск жилья мы также столкнулись нехваткой бюджетных мест размещения. Поэтому лучше поездку планировать заранее.
Вылетали 30декабря прямым рейсом Минск-Схипхол. Амстердам встретил нас турбулентностью, и сильным ветром. Планировали попасть в город на поезде или uber e, но с последним решили повременить из-за того что вероятность указать на карте правильный выход и найти водителя до момента аннулирования заказа и списания средств со счета очень мала, если вы впервые в Cхипхоле, хотя и если не впервые раз также придётся потратить время поискать, аэропорт очень большой.
Купили билет на поезд, покупая билет с Карты visa с нас списали комиссию, так билет стоивший 3 обошёлся нам в 4. Но пока покупались билеты на поезд, вторая половина компании стояла в дикой очереди что бы купить Amsterdam card —карточка которая даёт возможность посещения некоторых музеев бесплатно, так же бесплатный проезд, и скидки на посещение определенных музеев. Подобное удовольствие на 96часов стоило 87 на человека, а теперь история о том как сесть в правильный поезд. После двух часов очередей для покупки всех билетов мы спустили к поездам, мне показалось что понять на какую платформу тебе нужно просто нереально. А вот зная платформу в нужный поезд сесть уже легче, нужно внимательно смотреть на табло есть ли ваша остановка, так как табло меняется зависимости от приезжающего поезда, и если совпадают некоторые остановки то не факт что вы поедите туда куда вам нужно. Но может кто-то ориентируется лучше, возможно это мы такие) приехав на нужную остановку мы сели в трамвай уже используя нашу городскую карту, пару остановок и мы уже «дома».
Жильё мы нашли на Airbnb. Квартирка была уютной и находилась в 15 минутах на трамвае от central station. Долго не разбирая чемоданы, мы отправились в центр города. В стоимость amsterdam card мы взяли билеты на поездку по каналам, для иностранных туристов там предлагаются наушники и выбор вашего языка, просмотрев экскурсию вы определитесь что вы хотите посетить.
В первый день мы решили отправиться по всем «злачным» местам. Улица красных фонарей, кофешопы, театры сло слоником и тд. Так вот 30 декабря мы шли по этим улицам, как в час пик в метро. Все эти развлечения на любителя, ведь говорят Амстердам город греха, но Амстердам это город свободы, ты сам выбираешь грех или свобода) На следующий день мы посетили музей немо, микропию и зоопарк, я как человек с музыкальным образование, совсем не с техническим меня не очень удивило представленное в немо, миллион детей которые все это вертят, крутят, долго я бы там не находилась и уж точно не делала первым местом с которого начинать знакомство с городскими музеями, но нас было 4, другим людям понравилось.
Следующим место было микропия, там мне понравилось рассматривать под микроскопом что находится в наших матрацах, мягких игрушках и прочих окружающих нас вещах.
Зоопарк понравился мне больше всего, звери, птицы, рыбы. Особенно удивили огромные квадратно головные рыбы)
Больше всего мне понравилось в Рейксмюсеум, огромное количество картин представленных в хронологическом порядке, красивые изысканные экспонаты, экспозиции музыкальных инструментов.
После эстетического удовольствия мы посетили музей Heineken, входа за очередью не было видно, с двух сторон люди выстроились в огромные "змейки". Одна сторона с людьми, которые уже купили билеты, а другая для тех кому еще нужно их приобрести. На самом деле 40 минут стоять на улице и ждать этого "чуда" я бы не стала. Залы историческими рассказами о производстве, немного скучны, интереснее стало когда показали в чем варят пиво, и все это сопровождается огромной толпой в которые ты"плывешь", дегустация пива, и куча комнат развлечения с игровыми приставками и что-то похожее на бар в клубе.
Экскурсии занимают много времени и сил, перекусывали мы в wok to walk, а ужинать ходили каждый вечер в разные ресторанчики, в первый день мы забронировали pastaebasta. Мы как не ведающие белорусы пришли немного раньше забронированного нами времени, в итоге всех попросили выйти, ведь они полностью меняли посадку. В 21:00 нас пригласили войти, место очень приятное, уютное и вкусное, ещё и официанты поют у каждого свою хит. Закали комплекс состоящий из аперитива, всякие закуски и основных блюд, на выбор. Я не знаю что они с ними делают но пельмени(или очень похожее)были невероятно вкусные, грибной соус просто превосходный. В саму новогоднюю ночь у нас получилось забронировать Toro dorado. Очень вкусные стейки, но и снова на забронированное время наш стол был ещё занят, администратор любезно предложила нам просекко и попросила подождать. Ровно в 00:00 мы вышли из ресторана, идти было невозможно да и ненужно, начались невероятные фейерверки, каждый ресторанчик или кафешка устроили «шоу». Невероятные толпы встречающих НГ и так до утра. В Амстердаме мы были 5 дней. Город очень красивый, интересный, с большой историей. Просто приятно окунуться в историю города идя вдоль канала. Местные жители сказали что туристов много всегда, но в новогодние праздники их становится в разы больше. За это время погода была 7, пару раз попадали в невероятные ливни. настроение они нам не испортили, но возможно поездку лучше запланировать в другое время.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | великолепный город |