Отзывы30
Отзыв: Фильм "Всадник без головы" (1971) - Мы дрожали не от страха...
Достоинства: добрый, увлекательный, воспитывающий
Мое детство к счастью пришлось на самый пик увлечения советских режиссеров и сценаристов экранизацией самых известных произведений. "Остров сокровищ" Роберта Стивенсона, индейские романы Фенимора Купера, "Дети капитана Гранта" Жюля Верна, "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо и многое другое было предъявлено нам и в библиотеках и на киноэкране.
Среди них почетное место занимал и роман Майна Рида "Всадник без головы". Я рада и тому, что все эти шедевры мировой литературы для детей я прочитала до того, как просмотрела. Жаль, что нынешнее поколение лишено этих радостей (а может быть они сами себя лишили?).
Ладно пора говорит о самом фильме режиссера Владимира Вайнштока по роману Майна Рида "Всадник без головы". По прочитанным мною отзывам про этот фильм я узнала, что в основном его критикуют за несоответствие роману. Но это по моему и не обязательно. Фильм, пусть и экранизация, отдельное, самостоятельное произведение искусства. Поэтому авторы фильма имеют право внести изменения в сюжет романа. Да по мне эти изменения очень незначительные, так что их заметит очень уж дотошный зритель.
Фильм, как и роман полон тайн, романтизма и конечно любимых мальчишками приключений. Это классический вестерн, герои благородны (я имею в виду Луизу и Генри Пойндекстер, Мориса Джеральда, Эслинду Нуньес и Зеба Стампа). Даже мы после просмотра фильма хотели стать мустангерами и ковбоями, играли в индейцев и ненавидели тех, кто совершал подлости и действовал исподтишка как Кассий Колхаун и Койот. Разве это не прекрасно, когда мы совсем юные леди и джентльмены стремились к героизму и чистой любви. В этом то и состоит значение этого и многих других фильмов нашего детства.
Сюжет же фильма щекотал нервы не хуже страшилок рассказываемых в пионерских лагерях. Моментами действительно становилось страшновато (в темноте кинозала это ощущалось еще более остро), но мы дрожали не от этого. От нетерпения и любопытства, вот что нас заставляло читать и перечитывать роман, и гурьбой ходит на "Всадника без головы"
Общее впечатление | Мы дрожали не от страха... |