Отзыв: Фильм "Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти" (2018) - Хочется воскликнуть: «Дай нам свою кровь, мальчик!…». Мол, ты перебьешься, а нам, ну, очень нужно!

Достоинства: финал популярной франшизы; режиссер; музыка; графика; актеры и их герои; динамизм, трогательные моменты, финал, дарящий надежду
Недостатки: финал в то же время считаю надуманным и сомнительным, кажется, что зрителю показали не все, что было на пути к нему; остались вопросы; ляпы; ничего нового; избыточный хронометраж; ощущение скуки!
Этот фильм я ждала долго! Буквально с того момента, когда вышла предыдущая – вторая по счету – часть франшизы-трилогии. Вы, наверное, решите, дело здесь в том, что часть-предшественник понравилась мне настолько, что я с нетерпением ждала выхода продолжения. И не угадаете, хотя такое предположение более чем логично. На самом деле сильное впечатление на меня произвела лишь первая часть, вторая получилась гораздо более сырой и невнятной – во время просмотра я по большей части наслаждалась подсчетом косяков и ляпов. Но надежда, штука такая, она держится до последнего. Так и я робко надеялась на то, что, уж, финал-то выйдет посильнее. Да и вообще не хотелось бросать дело на полпути – раз две части отсмотрены, хотелось узнать, чем же все закончится.

И сегодня, мои дорогие читатели, представляю вашему вниманию мою рецензию на фильм «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» (2018). Это финальная часть, снятая по одноименной серии книг Джеймса Дэшнера. Надеюсь, что это действительно финал, а не очередное многоточие и бесконечное высасывание денег из доверчивого зрителя!

В этом обзоре я не буду подробно расписывать, что представляет собой концепция «Лабиринта», так как подробно и в красках говорила о нем в рецензии на фильм "Бегущий в лабиринте: Испытание огнем" (2015). Здесь же расскажу лишь о своих впечатлениях от просмотра. Более того, структуру статьи на этот раз построю несколько непривычно. Это будет редкий случай, когда я сразу перейду к плюсам и минусам картины, так как о сюжете отдельно рассказывать на этот раз смысла не вижу. =)

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ просмотра, можно отметить следующее:

ПЛЮСЫ:
+ Финал популярной франшизы.

+ Бессменный режиссер – дух остался един, все три части созданы в одной стилистике.

+ Красивая инструментальная музыка приятно радовала слух.

+ Отличная картинка – отменный видеоряд - панорамные виды ландшафтов и города, технические приспособления, оснащения лабораторий, жилища «повстанцев» и проч. – все смотрится убедительно, графика выполнена на высоком современном уровне.

+ Старые знакомцы (Томас, Тереза, Ньют, Минхо и другие) – полагаю, ради них-то многие и отправляются вот уже несколько лет в кинотеатры (и я не исключение), чтобы узнать, что же с ними будет дальше. Хорошо, что не стали менять актеров – это прекрасная возможность снова увидеть знакомые нам лица.

+ Неожиданное появление персонажей из прошлого.

+ Динамичное развитие сюжета; нет пустой болтовни или особо уж бессмысленных поступков; хватает моментов напряженных, периодически вздрагиваешь от неожиданности, особенно, когда слишком близко к экрану что-то взрывается (это при том, что я смотрела 2D! =)).

+ Трогательные моменты (особенно в этом смысле мне запомнился крошечный эпизод с письмом Ньюта – для меня это один из лучших моментов в фильме).

+ Финал лично мне кажется надуманным, но плюс его в том, что он все же дарит робкую надежду на будущее.

МИНУСЫ:
- Сомнительный финал – ощущение, что часть событий просто взяли и вырезали, чтобы побыстрее закруглить действие и расставить точки над «и».

- Вопросы, как были, так и остались – не надейтесь, что вам все объяснят – такая задача, как я понимаю, создателями даже не рассматривалась.

- Ляпы! Приведу лишь несколько характерных примеров. То выясняется, что в супер-пупер охраняемый город повстанцы могут преспокойненько проникнуть через люк, который располагается, аккурат, в комнате предводителя. То автобус, битком набитый людьми, падает с приличной высоты, и ничего не происходит! Разве что загорается надпись «out of service», и зрители в зале взрываются дружным хохотом! То ожесточенная драка ведется среди битого стекла. Герои кувыркаются на нем, падают, разве что не едят его, но даже руки при этом практически не страдают. И так далее в том же духе.

- Снова одно и то же и не только в рамках картин постакалиптического толка, но и самой франшизы – все это под чуточку иными соусами мы уже видели. Так что данная «серия» не откроет вам чего-то принципиально нового, не удивит резкими сюжетными поворотами. Все предельно предсказуемо, шаблонно и клишировано.

- Нелогичность поступков некоторых персонажей. Кажется, что некоторые руководствуются принципами: «а давайте-ка, сегодня что-нибудь разрушим, а то настроение такое боевое, знаете ли!» =).

- Много действия, постоянно что-то взрывается, кто-то за кем-то гонится, множатся трупы и руины, но при этом удивительным образом повествование кажется скучным! Есть фильмы, изобилующие несуразицами, но за ними удивительным образом смотришь с нескрываемым интересом, как это произошло в случае с фильмом «Марсианин». Здесь же вроде и харизма у героев есть, и картинка сочная, движухи опять же много, но не хватает главного – смысловой наполненности и увлекательности. В итоге сидишь и, «подремывая», скучаешь в кулачок.

- Избыточный хронометраж – вроде бы он заполнен под завязку, но за 2 с лишним часа времени успеваешь пару десятков раз зевнуть, составить список дел на неделю, вздремнуть и не пропустить ничего существенного. Конечно, я утрирую, но суть вы уловили – фильм откровенно затянут, отсюда, скорее всего, и ощущение скуки. То же самое можно было ужать минимум на полчаса без потери смысла – фильм от этого только бы выиграл.

- На протяжении всего фильма меня то и дело накрывало ощущение какой-то отстраненности. Я то и дело отмечала для себя, что происходящее редко, когда цепляет. Кто-то гибнет, кто-то кого-то убивает, до финала добираются далеко не все из тех, кто стартовал вначале. Но не могу сказать, что трагическая кончина хоть кого-то из них задела за живое. Даже смерть, симпатичных мне персонажей, показана таким образом, что все воспринимается как-то уж слишком нереалистично. Поэтому смотришь на все, словно со стороны, и до конца не можешь погрузиться в происходящее на экране…

- Даже в самых простых фильмах обычно я нахожу интересные скрытые смыслы, то, о чем можно задуматься, что обсудить. Здесь же просмотром я поставила галочку в списке дел и не более того.

МОЕ РЕЗЮМЕ о фильме: фильм «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» (2018) меня ни разочаровал, но и не порадовал. Я посмотрела финальную часть трилогии и на этом поставила жирную точку. Хотя, изначально зачем-то ждала фильм. И все на что-то надеялась, когда шла на просмотр. В итоге же подумала о том, что лучше бы пересмотрела первую часть.

Однозначно, первый фильм – самый сильный. По большому счету на нем можно было бы и остановиться. Если сравнивать, то немного похожая по сюжету франшиза «Голодные игры» мне понравилась несравненно больше. Конечно, и там есть проблемы с экранизацией третьей части. Мало того, что она сама по себе слабее двух предыдущих, так ее еще и умышленно разбили на два самостоятельных фильма, чего делать категорически было нельзя. Но даже, несмотря на все это, она произвела на меня неизгладимое впечатление, чего не могу сказать о «Бегущем в лабиринте». Да, концепция первой части очень интересная, но все, что произошло потом не идет с ней ни в какое сравнение. В продолжениях фильм размывается, теряет уникальность и теряется на фоне множества подобных историй.

Ставлю финальному фильму лишь 3 звезды, но все же рекомендую к просмотру, если вы, так же, как и я, смотрели две предыдущие части и хотите поставить жирную точку. Правда, стоит ли ради этого идти в кинотеатр, решать вам, но я считаю, что совсем необязательно.

Смотрите хорошее кино, этот фильм не натолкнул меня на сколько-нибудь цельные размышления, разве что, исходя из его названия, пожелаю вам всегда заниматься спортом и находить время для профилактических мероприятий, чтобы поиски «Лекарства от смерти» были для вас неактуальны, как можно дольше! =)

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #БегущийВЛабиринтеЛекарствоОтСмерти, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление Хочется воскликнуть: «Дай нам свою кровь, мальчик!…». Мол, ты перебьешься, а нам, ну, очень нужно!

Ирина Клименко
буду иметь ввиду
EkaterinaK1986
Первые две части понравились. Посмотрю и эту.
Борейко Вера
Тогда, думаю, и третья покажется интересной.
ko745
первый самый любимый,во втором монстры нравятся, хочу третью посмотреть
Борейко Вера
Остается лишь пожелать приятного просмотра. =)
Varvar12
мне понравилась только первая часть, вот теперь думаю - стоит ли смотреть третью…
Борейко Вера
Я не жалею, что посмотрела финал. Думаю, до вести до конца начатое все же стоит. Но вот идти для этого в кинотеатр не обязательно.
Varvar12
спасибо, соглашусь
Аллуша
Ни только не смотрела ни одной серии, но даже не слышала о них…
Skiyers
оу! не слышала о предыдущих фильмах, и была намерена пойти на этот, думала, это отдельное кино
хорошо, что узнала, а то зря бы деньги потратила, ничего не поняв)
Борейко Вера
Я так по рекомендации чуть на "Бахубали: Рождение легенды" (2017) не пошла. А оказалось, что это продолжение. =)
Умный Пирожок
Я не знала, что третий фильм вышел, посмотрю обязательно
Борейко Вера
Рада, что вовремя рассказала. =)
strong
Вы меня расстроили тем, что это последняя часть.(
Борейко Вера
По крайней мере, у автора, который написал книгу-первоисточник, эта часть на сегодня - последняя. Правда, я читала, что у него есть еще приквел, но будут ли по нему снимать фильм, не знаю. Мне такой информации не попадалось.
Mila48
Обязательно посмотрю)
Лизаветамар
Нужно посмотреть. По поводу первой и второй части я полностью с вами солидарна, и третью посмотреть хочу только из-за интереса. Надеюсь мне она больше понравится чем вторая.
Борейко Вера
Шансы есть - динамизма в ней несколько побольше.
petruwova
мне не понравилась первая часть поэтому вторую даже начинать не хочу
Борейко Вера
Тогда точно не понравится.
Адэль
Эх , жалко …я ведь тоже его ждала .Первая часть просто супер супер , а второй ни о чём , как вижу и третий такой же фильм :(
Борейко Вера
Ну, по крайней мере, он динамичнее, чем вторая часть.
kate14061996
пойду завтра на него) но только из за того что смотрела первые части))
Знакомая история. =)
apupezig
я забыл про автобус написать у себя)) Да, это вообще жесть! Мы тоже ржали.) А когда они спускались по лестнице, чтобы идти в город, то это я так в деревне в подвал спускался))
Борейко Вера
Короче, цирк сплошной. =)
infekcia2008
Третья часть книги мне не понравилась, поэтому решила фильм не смотреть.
Marishka31
На меня тоже огромное впечатление произвела только первая часть. Вчера, увидев ваш отзыв о третьей части, я решила пересмотреть вторую. И снова вторая не произвела впечатление. Пока думаю о просмотре 3й
Лана Амнелл
Да
i0lega
записываю в книжечку… смотрел две первые… теперь нечего соскакивать
Nikanda
Ой, я так ждала этот фильм ради финала:))
Только не надеялась, что он получится очень интересным.