Отзыв: Фильм "По ту сторону надежды" (2017) - Мир глазами беженца из Сирии.

Достоинства: замечательный сюжет, а точнее их тут два и вторую линию я специально не стал раскрывать в отзыве для поддержания интриги, а также игра актеров, музыка и оригинальность
Недостатки: никаких
За последние пять лет европейцы сняли много фильмов про беженцев с Ближнего Востока и это типа факт. Тем временем, несмотря на актуальность тематики, все эти картины про мигрантов выглядят весьма однобоко и суть такого кино в основном носит ознакомительный характер и никакой речи о художестве не бывает. Согласитесь, скучновато да?

В общем, так было до поры до времени пока финны не взялись за камеру...

Итак, если для примера взять, скажем, итальянские фильмы, то в отличие от немецких там упор был сделан на документалистику и выглядело это одновременно интересно и познавательно, но при этом ведь весь "хайп" остался позади в истории, а ныне дела обстоят намного иначе чем десять лет назад. Так что такая информация в этом и последующих годах будет либо считаться за хронику событий или же многие просто скажут, что такого никогда не было.

Поэтому финны, лично на мое мнение, поступили очень правильно сняв художественное кино про беженца из Сирии. Ведь многие зрители видели душераздирающие истории о том как куча народа, рискуя жизнями себя и своих близких, переплывают моря в маленьких лодках или пешком добираются до границ Европы и так далее.

Даже в новостях по сей день идет пересчет статистики сколько человек попросило статуса беженца в странах Евросоюза и примерное количество нелегалов. Как будто для нас важны одни лишь цифры и при этом мы часто забываем понимать через какие трудности проходят все эти люди.

Возможно мы живем слишком счастливой жизнью и вникать в суть проблемы наше подсознание не желает и принимает такую информацию как данность. Типа поэтому и новости соответствующие?

Ну, подумаешь где-то там в Европе кто-то просит гражданства во Франции или Финляндии, а нам-то что будет от этого? Реально, а нам ничего не будет, но просто со стороны, наверно, такое отношение выглядит как-то неправильно, не по-человечески. Кстати, поэтому такое кино в основном смотрят не все подряд, а только те кому не безразлична данная проблема современного общества.

Но! Я понимаю, что лично в этом вопросе ничего не могу сделать: даже если мне кого-то жаль или хотелось бы как-то помочь всем этим людям - максимум что я могу так это просто сопереживать и молиться, чтобы нигде никакой войны не было. Кстати, молиться не умею так как не религиозен также как и главный герой данного фильма, но при этом, заметьте, всё его окружение почему-то думает, что он верит в своего Бога.

Кстати, у нас по этому поводу с финнами выстраивается определенная параллель и российскому зрителю сюжетная линия картины "По ту сторону надежды" покажется знакомой. Почему так считаю? Просто дело касается самих беженцев.

Ведь если поставить себя на место какого-то мигранта, то есть не обязательно беженца, а просто, допустим, решили поменять так называемое "ПМЖ" (постоянное место жительства), то любой человек постарается выбрать явно не ближайшую страну, а в первую очередь пожелает перебраться туда где ему будет более комфортно...

Вы тоже так думаете? Уверен, что да, но дело в том что так заставляет нас думать наш менталитет, а не здравый смысл. Действительно ли "хорошо там где нас нет" или это миф? Может быть и да и нет, но мы никогда более точно не ответим на этот вопрос потому что у нас есть выбор куда идти, а не волею судьбы нас заносит куда попало.

Так а причем тут менталитет?

Вот это уже хороший вопрос, согласен, но отвечать на это не собираюсь. Просто достаточно посмотреть это кино и вы поймете о чем я хотел сказать. Нет, речь не идет о чем-то плохом, а скорее всего нейтральном и близкой к теме "моя хата с краю", но при этом будет все иначе. На самом деле все зависит не от людей, а от ситуации. Просто если все зависело от людей, то мир давно бы разделился на два лагеря.

Короче, хорошее кино сняли финны. Молодцы, мне очень понравилась игра актеров и вообще весь сюжет картины. Этот фильм дает посмотреть на привычное с другой стороны. Поэтому буду рекомендовать всем и поставлю максимальную оценку.
Время использования 1 час 40 минут
Общее впечатление Мир глазами беженца из Сирии.

Misha2010
мне понравился
Атмосферное кино :)
Emerald Mouse
А в вопросах о беженцах у каждого своя правда. У сирийцев, которые хотят жить безопаснее и лучше, чем на родине - и их очень даже можно понять. И у принимающих беженцев стран, население которых не особенно хочет видеть у себя не работающих и порой очень дурно воспитанных нахлебников, живущих "на халяву" за счет их налогов.
okaybitaaliy
Не все так просто ) фильм как раз об этом
nekomsomolets
ничего не ново в человеческой истории. кто-то бежит кто-то сражается, кто-то на этом зарабатывает, кто-то страдает.
nekomsomolets
Фин не китаец, но что-то братское в культуре есть :)
надо глянуть.
Это точно ) не китайчина
Anneta-gde
у меня к беженцам с востока скорее негативное отношение, благодаря рассказам друзей и родных из европейских стран. Возможно фильм этот взгляд как то изменит…
okaybitaaliy
в новостях тоже один негатив