Отзыв: Книга "Общага-на-крови" - Алексей Иванов - Слабенько.
Достоинства: Легко читается.Остается в памяти.
Недостатки: Финал. Сырость. Искусственность.
Алексей Иванов стал известен широкой общественности, как мне кажется, после "Географ глобус пропил" и "Сердце Пармы". "Общага-на-крови" - менее известное и, видимо, менее значимое произведение. Веет от него какой-то искусственностью.
Аннотация презентует нам книгу как "современную молодежную прозу". Что ж, если так, становится печально.
Философствование, осмысление себя и цели своего нахождения в мире. Юношеский максимализм. Но кажется, будто автор очень СТАРАТЕЛЬНО писал произведение, пытаясь произвести впечатление. А уж старательность к таланту отношения не имеет, увы.
Все метафоры, образы "общаги" - всё прошло мимо, не тронув. А олицетворение, создающее образ утра, как-то пахнуло живостью и теплотой: " А утро давно уже расселось повсюду в комнате [...] и следило за Отличником прохладными, чистыми глазами". Значит, не всё потеряно.
Есть небольшие недоработочки. Так, например, "Отличник сделал непристойный жест". Какой? Что я должна себе представить? Автор оскорбить мои чувства не хотел и посему не дает конкретики?
Кстати сказать, читается книга легко, быстро. А из памяти выветривается не так скоро, как ожидалось.
Отношение к Общаге разное: "Отличник шёл и чувствовал, что он любит, бесконечно любит общагу". А вот Леля говорит: "Здесь атмосфера очень нервная, только крайности признаются, всегда чего-то из себя строить надо".
Общежитие предстает перед нами как маленький мир, со своими законами. Кто-то готов на унижения, предательство и торговлю собой, чтобы получить койку-место. А кто-то, выйдя за пределы, ломается и уходит навсегда.
Финал, увы, банален. Но в то же время и иначе завершить было бы сложно. А книгу-то заканчивать как-то надо. И открытость финала есть, но и предопределенность почти категорична.
Герои же мне не симпатичны. Никто. Одни слишком "чистенькие", другие - извалялись в грязи до отвращения. А на самом деле просто один из них нормален, а другие - павшие. Поэтому над первым и нимб светится. Но по духу он слаб.
Единого сюжета как бы нет. Картины, сменяющие одна другую. И падение каждого героя - как итог.
Советовать буду. Эмоциональное впечатление осталось, так что попробуйте. Может, это я такая привередливая. Ведь автор же СТАРАЛСЯ.)
Общее впечатление | Слабенько. |
хотя по годам действия могу заблуждаться давно читал
кстати с книгой этой мистическая история.
Она у меня появилась вскоре после издания, но потом пропала. Кому-то дал почитать и потерялась. А недавно в подъезде своем нашел экземпляр этой книги среди других. такой вот буккросинг неожиданный :)
хоть самому сканируй и делись с народом :)