Отзыв: Сериал "Холодное сердце" (2016) - Сдавать в психушку надо не только дочь, но и маму

Достоинства: актеры, смотрибельный
Недостатки: сильно утрирован, открытый финал и отсутствие наказания
Только что посмотрела на канале Россия мини-сериал "Холодное сердце", отзывы на который практически сплошь положительные. У меня двоякое впечатление, вроде и можно смотреть, по крайней мере, первую часть. Я во всяком случае, честно просидела перед телевизором четыре часа, ожидая концовки, все ждала, когда же горе-мамаша из ничтожества, о которую дочь вытирает ноги, превратится в человека. Увы, не дождалась.

Дочь продолжает умело манипулировать мамашей, а значит, все вернется на круги своя через некоторое время. И злодейка главная так и не понесла наказания. Отдохнет да и начнет с новой силой пакостить да людям жизнь им портить целенаправленно. А с другой стороны слишком все утрированно. Я хоть и знаю таких женщин, как главная героиня, но все равно им до Анны далеко. Нет-нет, да и включают здравый смысл.

Образ Анны показался мне не убедительным. Необразованная, ни дня не проработавшая, сидевшая дома с дочерью, пока муж вкалывал, Анечка весьма уютно себя чувствовала, пока жареный петух не клюнул в одно место. Классика жанра - домохозяйка, попавшая в сложную жизненную ситуацию. Излюбленный нашими режиссерами сюжет. Вдруг накануне пенсии в Анечке просыпаются недюжинные способности бухгалтера и, окончив какие-то там курсы (!), одаренная женщина становится правой рукой руководителя фирмы. Чем не пример для подражания. Очередное запудривание мозгов доверчивым зрительницам. Вот лежит такая домохозяйка на диване и предается сладким мечтаниям. Вот что-нибудь типа: "Ну и что, что у меня три класса образования, эта же смогла? Значит, и мне удача может улыбнуться и стану я управляющей банком!". К счастью, в жизни такого не происходит. Чтобы что-то получить, надо заслужить. А тут прям все на блюдечке с голубой каемочкой - и карьера, и мужик обеспеченный да холостой, алиментами да бывшими женами не отягощенный.

Режиссер постарался изобразить Анну как очень положительную героиню и страдалицу. А я вот не считаю ее таковой. Много лет она банально использовала Павла, и только когда ей ввиду определенным обстоятельств срочно потребовалось стать замужней дамой, вспомнила о мужичке, который как нельзя более кстати столько лет путается под ногами. В реальной жизни мужик, которого постоянно динамили и выставляли полным дураком, уже давно послал куда подальше. Из чего я делаю вывод, что Аня и Павел - два мазохиста. Но он, правда, хотя бы в здравом уме. Но в принципе такое положение их обоих устраивает.

Я симпатизировала Анне до определенного момента - до встречи с блудной дочерью в ресторане. Потом мелькнула мыслишка, что она не только тряпка, но еще и глупая. Да у любой здравомыслящий человек сразу бы понял, чем дочурка занимается. "У вас с ним серьезно?" Вот умора. Ни разу мама так и не попыталась поговорить серьезно с дочерью, пристыдить, сделать суровое родительское внушение, только потакала и оправдывала. Вот и результат.

Дочка, конечно, монстр, но это именно матушка сделала ее такой. Отсутствие воспитания, вседозволенность и слепая любовь и сделали из Юли ужасное существо. Прям не на шутку разволновалась за судьбу малышки. Аня уже из доченьки морального урода вырастила, а кого же она сделает из внучки, ведь всем известно - внуков любят сильнее детей.

Актеры понравились. Ксения Алферова не часто снимается в кино, но она, в отличие от других отпрысков знаменитых родителей, свою фамилию не позорит и талантлива. В данной картине, на мой взгляд, она безупречна. С Семеном Фроловы они хорошо подходят друг другу. Очень понравилась ее подруга Ирина, самый здравомыслящий человек здесь, кстати, - такая харизматичная актриса Екатерина Соломатина. Марина Лисовая (Юля) тоже ничего, но жеманные театральные позы и выпучивание глаз явно лишние.

Смотреть мини-сериал "Холодное сердце" советую, хотя он мог бы быть и покороче, а то растянули на 4 серии. Для выходного дня не самый плохой вариант. Ну а если подобная тематика вас затронула, посмотрите мини-сериал "Последняя жертва Анны", но он поглупее.
Общее впечатление Сдавать в психушку надо не только дочь, но и маму

Александра Бонд
Сегодня как раз попалось мне по телевизору я и оставила смотреть. Про психушку и маму это вы верно подметили))!
Bonitka
С мамой тут явный перебор.
Загадка Природы
Насчёт попавшей в сложную ситуацию домохозяйки полностью согласна! Тут и с образованием, и с опытом мыкаются. А тут… Сказка!
Bonitka
В каждом втором фильме такой поворот сюжета.
yulya-angel111
Хороший отзыв. Подписываюсь под каждым словом.