Отзыв: Музей-панорама "Прорыв" (Россия, Кировск) - Самый современный музей-панорама о прорыве Блокады Ленинграда.
Достоинства: Большая парковка, не дорогой билет и буфет, бесплатные туалеты, удобство подъезда и близость к городу.
Недостатки: Большое ожидание в очереди, одна касса, медленная кассирша.
На второй день открытия нового музея "Прорыв", посвященного прорыву Блокады Ленинграда, мы решили посетить это замечательное место с супругой. Музей абсолютно новый, открыт к очередной годовщине прорыва Блокады города Ленинграда. Находится он рядом с музеем-заповедником "Прорыв Блокады Ленинграда" в Ленинградской области, не далеко от города Кировск. Если быть точным, это 41 километр Мурманского шоссе.
Утром, январским зимним днем, мы отправились на машине в сторону музея по Мурманскому шоссе. Дорога хорошая, широкая, позволяет ехать довольно быстро и комфортно. Переехав Неву, по указателю, мы свернули с моста в сторону города Кировска.
И впереди нас уже встречала табличка-указатель. Мы приехали. Сам мост кстати тоже носит неофициальное название "Мост прорыва", так как именно в этих местах, на месте моста в том числе, зимой 1943 года бойцы красной армии форсировали реку Нева и прорвали Блокаду Ленинграда.
Через дорогу от двух музеев расположились вот такие вот экспонаты. Танк Т-34 и памятный крест из мрамора. Сзади течет река Нева. В суровые годы 1943 года, наши солдаты шли здесь на штурм немецких укреплений с противоположного берега...
Народу в день нашего приезда было на удивление много. Мы честно говоря были очень удивлены этому. Машину удалось припарковать с трудом, хоть и внутренняя территория имеет множество парковочных мест. Автомобили стояли повсюду, те кому не удалось найти места, бросали машины вдоль дорог и на парковках у близлежащих магазинов. Не смотря на зимний, хоть и не морозный день, желающих посетить это памятное место было хоть отбавляй.
Вот так выглядит музей со стороны Невы, вернее 2 музея. Вся территория обнесена оградой, в ней находится и музей-заповедник "Прорыв Блокады Ленинграда" и новый музей-панорама "Прорыв". Помимо этого, на огромной площади внутри ограды, расположено большое количество военной техники, как времен войны, так и послевоенных лет.
Вот такой стенд-указатель при входе на территорию, помогает разобраться посетителям где что находится.
Как оказалось в музей "Прорыв" выстроилась гигантская очередь, простояли мы в ней на вход в здание порядка 2 часов.
Пока заняли место в длиннющей в очереди, обошли прилегающую территорию. Первое что бросается в глаза - это конечно различная военная техника. Главным образом танки. Все боевые машины были густо облеплены посетителями, в основном конечно детьми, хотя залезали на танки и взрослые. Количество танков заметно выросло, я был в этих местах несколько лет назад, когда еще никакого музея "Прорыв" здесь не было. А был только скромный музей-диорама, который не пользовался особой популярностью.
Возле танков стоят вот такие предупреждающие таблички. Но разве остановишь русского человека надписью "На танки не залезать" ? Какое там травмоопасно, когда техники много и залезть хочется везде...)
Танки времен Великой Отечественной войны представлены здесь и большими и совсем маленькими экземплярами отечественного танкостроения тех лет. Громадные КВ густо облеплены ребятней. Вся техника как правило найдена и доставлена в этих же местах, часть танков подняты после войны со дна Невы.
В числе легких танков можно увидеть вот такой вот БТ-5.
Есть даже совсем маленький плавающий танк Т-38. Его скромные размеры видны невооруженным глазом, особенно рядом с КВ.
Этот бетонный треугольный надылб является закладным камнем перед строительством будущего музея-панорамы "Прорыв". Заложен губернатором Ленинградской области.
Рядом расположены различные заграждения и части военной техники, которые использовались для борьбы с врагом.
Вот так выглядит здание современного музея с задней стороны. Есть даже своя котельная.
С этой стороны расположена более современная танковая техника послевоенного времени.
А так же представлены грозные артиллерийские орудия разных калибров. Здесь так же многолюдно. У каждого экспоната расположена табличка с описанием.
Наконец, меняя друг друга в очереди, мы с супругой приблизились к входу в само здание музея. Как видно, архитектура всего здания полностью современная, много облицовочной плитки и зеркального стекла.
Перед входом расположена вот такая вот экспозиция. На огромных стеклах с подсветкой расположены названия различных подразделений Ленинградского и Волховского фронтов, которые участвовали в обороне города и прорыва Блокады. Все в цветах, часть посетителей так же приезжает с букетами и венками, что бы возложить их в память всех сражавшихся, погибших и живых.
При входе в музей расположены турникеты у которых дежурят сотрудники учреждения и небольшой тамбур. Купленные билеты прикладываются штрихкодами к турникетам и проходишь как в метро. Единственно что пускают посетителей дозированно, примерно группами человек по 15.
А так же здесь расположено окошко кассы. Окошко всего одно, что для такого количества посетителей и размеров музея, более чем странно. Почему так, мне не понятно до сих пор. Мало того, сотрудница кассы женщина пенсионного возраста, работает медленно, видно что с трудом привыкает к кассе. На мой взгляд было бы разумней сделать кассы на улице и посадить туда более квалифицированных кассиров. Рядом с кассой расположен стенд с льготными категориями граждан, которые имеют право на посещение музея без очереди и бесплатно. Еще одна недоработка, кстати, это то что экскурсионные группы проходят так же вне очереди. Что соответственно замедляет и так огромный поток посетителей. Цена взрослого билета - 150 рублей, детского 100, дошкольники вроде как проходят бесплатно.
Наконец мы отстояли очередь, купили билеты и довольные но усталые попали в сам музей. Начинается он с гардероба. Гардероб на первый взгляд совсем небольшой, часть посетителей сдает верхнюю одежду, часть идет так. Это не возбраняется. Единственно, что опять все как-то непродуманно. Выходящие через другой выход с экспозиции, сталкиваются у гардероба со входящими. Получается ненужная толпа и волокита. Отсюда же начинается проход в первый зал...
Проход к самой экспозиции начинается с просмотра фильмов в небольшом кинозале. Один из экранов круглый, напоминает блокадное кольцо вокруг города. Для посетителей стоят красные табуреты-пуфики, правда их не очень много и хватило не на всех.
При окончании фильма на круглом экране, на противоположной стене загорается другой экран, огромных размеров. Здесь идет продолжение рассказа о героическом прорыве Блокады. Всего этих прорывов было пять и только на пятый раз наши войска, наконец смогли прорвать вражеское кольцо.
После окончания всех видео о тех страшных годах, экскурсовод с микрофоном собрала посетителей вокруг себя и пригласила пройти в главный зал, где собственно и расположена сама трехмерная панорама прорыва блокада. Экскурсовод сообщила, что практически все бойцы воссозданные в панораме, имеют судьбы реальных людей, имена и фамилии. А сама панорама воссоздавалась по различным фотографиям военных лет и рассказам очевидцев-ветеранов. Экспозиция максимально погружает посетителей в прошлое и проходит как бы по немецким окопам, которые штурмовали наши советские бойцы.
Это уже не просто диорама, а трехмерное погружение в историю. Вот к примеру группа советских бойцов, форсировав Неву, с боем пробивается к первому немецкому окопу. Экскурсовод перечислила имена и фамилии бойцов этой группы. На дальней стене расположена огромная картина с форсированием Невы, а перед ней уже реально воссозданные фигуры бойцов, техники, окопов.
Ок картинного изображения преодоления реки, отделяются уже как бы объемные фигуры солдат, которые движутся в сторону посетителей и идут штурмовать немецкие укрепления.
Вот на пригорке застыл ворвавшийся на позиции неприятеля советский танк. Судя по панораме боя он подбит, но наступление наших войск уже не остановить...
Под потолком, прямо над окопами и посетителями, по легенде панорамы "завис" немецкий самолет. Это воссозданный макет, как и танк. Но сделано все очень натурально и масштабно.
Каждая часть экспозиции погружает в какой то эпизод прорыва. Вот около землянки лежит убитый солдат, пустые глазницы его устремлены вверх.
А вот советский воин, прямо рядом с посетителями, готовится к следующему броску вперед.
А здесь наш боец, в маскировочном белом халате, сошелся в рукопашной с немцем.
А здесь советские бойцы запечатлены с засевшей в воде пушкой.
И очередная рукопашная, где русский солдат побеждает немца. Сделано все очень очень натурально.
К сожалению не все фото различных участков панорамы прорыва смогли уместиться в отзыв. В завершении свет в зале почти потух, на настенном изображении прорыва появились видеоочертания самолетов, всполохи взрывов и трассирующих пуль, а так же из динамиков, где-то в зале, послышалась громкая стрельба и грохот разрывов. На этом наша экскурсия подходила к концу.
В довершении к отзыву хочется отметить большие чистые туалеты в здании музея, а так же не дорогой буфет, где можно посмотреть фильмы о войне, а так же попить кофе, поесть солдатской каши или различные пирожки и прочий легкий перекус. Экспозиция, сам музей и вся прилегающая территория, конечно же очень понравились. Мало того, территория на столько большая, что можно со временем вместить и еще какой-то проект на ней, расширять уличные экспонаты военной техники и в целом различные постройки. Из плюсов еще можно отметить и большую парковку и хороший подъезд к музею, не дорогой билет. А вот из минусов конечно больше всего не понравилось само ожидание в очереди, все таки два часа в очереди - это много. А так же наличие всего одной работающей кассы и медленно работающей кассирши. Кассы вполне можно было расположить на улице и в большем количестве. Скромный гардероб так же можно было сделать больше или вообще перенести его в отдельную пристройку. Сама экспозиция-панорама показалась мне не очень большой, но конечно же качественной, в этом нет сомнений. Говорят что все это воссоздавалось участниками поисковых отрядов, историками и просто добровольцами. Труд поистине кропотливый и скурпулезный. Всем советую съездить и оценить это современное творение. Прикоснуться к нашей общей и великой победе !
В числе легких танков можно увидеть вот такой вот БТ-5.
А здесь наш боец, в маскировочном белом халате, сошелся в рукопашной с немцем.
А здесь советские бойцы запечатлены с засевшей в воде пушкой.
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ленинградская область |
Район | Кировский район |
Город или поселок | Кировск |
Общее впечатление | Самый современный музей-панорама о прорыве Блокады Ленинграда. |
Работники внимательные, вежливые.
Экспозиция произвела на меня громадное впечатление, еле сдерживала слезы, тем более, что мой папа служил в Кобоне (погиб в 1944 году).
Единственное - очень сильный резонанс в зале. Поэтому трудно было понимать экскурсовода. Хорошо, что тема была знакома. Прошу вас послушать самим. Может я не понимала слова в силу своего возраста (мне 78 лет).
Музей очень хороший. Большое спасибо .