Отзыв: Фильм "Леон" (1994) - Грустная история

Достоинства: Драматизм, игра актеров
Недостатки: Довольно много кровавых сцен.
Фильм "Леон"(1994) я видела много раз, но довольно давно. Так что все подробности слегка подзатерялись в памяти. И, вот, на выходных, по ТВ мне представилась возможность посмотреть этот бессмертный фильм еще раз. И я ее не упустила.

В фильме два главных действующих лица Леон и Матильда. У них, на первый взгляд, нет и не может быть, ничего общего, но это только на первый взгляд. Они оба очень одиноки. Леон(Жан Рено) - исходя из характера своей "работы". Матильда(Натали Портман) - из-за непонимания в семье, школе. Ее нисколько не огорчает то, что убили ее мачеху, сестру, отца. Ей жаль только маленького братика. Режиссер(Люк Бессон) совсем не оправдывает Леона, он просто старается показать его с другой стороны. Леон-киллер сильно привязан к комнатному растению в горшке, предпочитая его общество, другим людям, потом, неожиданно, впуская в свой дом и в свою жизнь девчонку, постепенно привязывается и к ней. В кадрах, где они идут вдвоем: он с оружием в чемоданчике, она - семенит, едва успевая, с растением в горшке и прочими пожитками, есть что-то неуловимо трогательное.

В финале, мне неизменно слезы наворачиваются на глаза. Хотя, понимаешь, что по-другому и быть не могло. А еще больше жаль девочку, ведь она снова осталась одна .

Меня в фильме всегда смущал и смущает только один момент. Девочка, придя в школу, сажает растение в парке. Это, конечно, очень символично, но такие растения парках не растут, и, если это сделать на самом деле, то цветок попросту погибнет при наступлении холодов. Лучше бы Матильда оставила растение в горшке и продолжала за ним ухаживать, как это делал Леон.

Во всем остальном же фильм очень сильный, драматичный и грустный, с отличной актерской игрой и мастерски подобранной музыкой.
Общее впечатление Грустная история

ANLOBULLI
шикарный фильм, в конце правда не плакала. но понравился)