Отзыв: Трактор МТЗ 82.1 - Больше про аналоги и качество сборки

Достоинства: Ремонтопригоден. Известная конструкция. Нет проблем с запасными частями.
Недостатки: Отвратительное количество сборки и запасных частей.
Здравствуйте дорогие друзья.
Вкратце. Работал я более 10 лет механиком в одной дорожно-строительной организации. У нас в парке было большое количество тракторов данной марки. Были и откровенно старые, которым уже более 15-20 лет и сам покупал почти каждый год несколько новых. В смысле покупала организация конечно, но как бы я был непосредственно в этом замешан, главный механик как никак.

Итак. Трактора, что сходят с конвейера города Минска, непосредственно производство МТЗ - относительно хорошее, нет не так, относительно неплохое. Сразу скажу, что трактор собранный 10 лет назад по качеству сборки гораздо лучше современных.
Данные трактора собирают сейчас все кому не лень. Знаю точно есть сборочное производство в городе Елабуга, так вот эта сборка хуже чем заводская, качество всего гораздо, гораздо ниже. Видел своими глазами забитые кувалдой гайки и болты.
Всем же известно, что болт забитый молотком держится лучше гвоздя, закрученного отверткой.

Так что обращайте в первую очередь, где трактор собран. Это очень важно.

Второе. (Воу, у нас было первое?). Запасные части, очень больная тема. Можно найти одинаковые запчасти, но ценник будет отличаться реально в разы. Сейчас я говорю именно про железо, шестерни и всякие тяги, валы и прочее. Так вот, здесь смысла экономить нет, повторюсь, именно про железо речь. Чем дешевле запчасть (та же шестерня) тем она будет дальше по своим характеристикам от оригинала. Шестерня может быть не прокалена или наоборот перекалена, валы, болты и оси просто из очень плохого металла. Корпуса (литье) доходило дело до шлака и раковин сквозных в теле корпуса (кпп например).
Что касается запасных частей, таких как аппаратура - ТНВД или ТННД сейчас очень много появилось китая. Так вот здесь ситуация наоборот. Китай делает очень хорошие аналоги нашей топливной аппаратуры. Реально. Брал довольно много насосов и прочего производства китай, не разу не пожалел. Имейте ввиду.

Подводя итог. Трактор неплох, свою работу выполняет, ремонтопригоден даже в поле. Известная всем конструкция. Огромное количество запасных частей в любом городе или поселке.
Брать ли новый в личное пользование? Однозначно нет, искать хорошее б/у и только.

Надеюсь мой сумбурный отзыв хоть кому то поможет.
Время использования очень много
Год выпуска 2017
Общее впечатление Больше про аналоги и качество сборки

VitalijD
Как по мне и б/у не стоит. Замучаешся еще больше.
Alexander203
на базаре два дурака ))) можно найти и хорошее. У нового ценник полтора ляма йопта, пять лет назад стоил 500
elena lenusa
Нам тоже трактор в хозяйстве не помешал бы.
Alexander203
для хозяйства сейчас огромный выбор опять же китая, мини тракторы, милое дело
elena lenusa
А цены, как будто их на луне собирают:(