Отзыв: Фильм "Иваново детство" (1962) - У мести нет будущего, а Россия все-таки жива.

Достоинства: Все: режиссура, операторская работа, актерская игра, смысловая нагрузка,...
Очень сильная картина!
Да-да, это трудно назвать фильмом, это именно картина. Каждая её деталь - символ, глубина мысли и чувств.
На днях смотрели эту картину с группой детей от 10 до 19 лет. Было 11 человек. Я не ожидала такого впечатления, переживала, что заскучают, будут болтать или вообще сбегут. Не поверите - стояла тишина и было слышно (именно слышно) глубокое внимание.

Потом мы немного обсуждали. Нашли образы не только войны, но и мира, любви, разоренной Руси, разоренной не только войной, разоренной своим же народом. Нашли и образы молитвы, и даже будущего.
Очень трагичен Иван. И у Андрея Тарковского это имя играет особую роль. Это опять же символ - русский Ваня. Образ удивительной чистоты, живущий двумя мирами: чистой святости и любви во снах и черной ненависти, жаждой бесконечной мести врагу, отсутствия будущего в реальности.

Но будущее у России все же есть. Это привязанный за ногу Петух, удерживаемый потерявшим чувство реальности дедом. Он рвется наверх, кукарекает, зовет Солнышко и несомненно верит, что оно проглянет сквозь все застилающий дым. Да, его сдернули с трубы, но он опять на неё взлетит и опять будет звать Солнышко. И еще это Печка. Помните слова деда? "А печка, она что, она будет стоять. Дом сгорит, а печка, она останется" Что такое русская печка в крестьянском доме? Это сердцевина дома. Она и греет, и питает, и моет, и всю конструкцию дома держит на себе. Печка осталась - значит и душа жива, значит и дом отстроится.
Помните ещё один знаковый эпизод - когда капитан Холин пытался закурить от горящего столба? Он не стал закуривать от войны. И в этом месте А. Тарковский не только войну показал. Посмотрите внимательно! За головой капитана, чуть левее, икона Богородицы. Это остатки фрески на разрушенном своде. И капитан тоже между двух миров. Между земным - войной, наверное, бесконечной войной на земле, и небесным, тем, который его страна так старательно пыталась изжить из своей истории. А он - небесный мир - никак не изживается, и все выглядывают глаза Святых на нас, и все спрашивают: "неужели вы не с нами? Неужели вам так нравится это разорение?" Кстати, капитан уходит в сторону этого образа.
Не буду разбирать все, увиденные мною символы. Наверное, это каждый из нас должен сделать сам.
Очень сильная картина! Это шедевр русского кинематографа! Вечная память рабу Божию Андрею!
Общее впечатление У мести нет будущего, а Россия все-таки жива.